财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国考研热降温 专业硕士更受青睐

2014年01月08日 20:38 来源于 财新网
2014年中国有172万人报考硕士研究生考试,比2013年减少4万人,这是多年来研究生考试报名人数首次下降
2013年全国硕士学位研究生招生考试今日(1月5日)开考,据统计,今年全国共有约180万人参加考试,创历史新高。

  【财新网】(记者 闻静)上周末,2014年研究生招生考试结束。据教育部官方微博@微言教育称,2014年中国硕士研究生招生考试报名人数为172万,比2013年减少4万人。这是多年来中国研究生考试报名人数首次下降。

  研究生报考人数首次下降

  自2009年以来,由于国际金融危机和中国经济增速放缓,就业压力导致中国考研报名人数经历五年连增,由2009年的124.6万增加到2013年176万的峰值。到了2014年,由于研究生教育正式收费,报名人数转而下降。

政经

  研究生收费改革是报名人数下降的主要原因。2014年秋季学期,将不再有“公费生”入学,攻读研究生将全部自费。2013年2月6日,时任总理温家宝主持召开国务院常务会议,做出了这项决定

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
僭越 sdr 刘志庚 债券基金 作家陈映真去世 王文涛 股灾 曹永正 王晓东 奥朗德视察航母 人工心脏 电e宝 从0到1 薄熙来二审维持原判 银河证券