财新传媒

人社部:2013年职工养老保险收支平衡没缺口

2014年02月26日 11:14 来源于 财新网

  【财新网】国务院新闻办公室定于2014年2月26日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请人力资源社会保障部副部长胡晓义介绍建立统一的城乡居民基本养老保险制度等方面情况,并答记者问。

  胡晓义现场回答了记者关于2013年职工养老保险收支平衡问题的提问,以下为答问实录:

  【路透社记者】我想问一个关于养老金资金缺口的问题,随着中国老龄化不断加剧,由美国一个报道数据称,到2033年中国养老金的缺口将达到6.82万亿人民币,我不知道您是否同意这样的统计数据,或者说中国是否对自己的养老金缺口有一个基本估计,如果存在养老金缺口的话,中国将如何应对?谢谢。

  【胡晓义】缺口的问题,实际上美国人、英国人都比我们清楚它是一个什么样的问题,实际上分成两侧面,一个是现金流,现在到底资金是不是平衡,一个是对远期的一种预判。如果说当期的话我可以提供一些数据,2013年职工养老保险,职工养老保险总的收入将近22500亿,支出18400亿,当期的结余是4000多亿。也就是说当期收支平衡是有结余的,没有缺口。

  我记得去年早些时候曾经有一个机构说2013年中国的养老金缺口将高达13万亿,2013年已经过去了50多天,我们财务报表在这里,当期结余4000多亿。所以那样一个预言也曾经引起社会上的一些焦虑,现在看来是没有根据的。另外一个侧面就是长期的预测分析,我们养老金未来的支付能力是怎么样的,这是一个非常宏观和专业的问题,它要分析整个中国经济发展的趋势,要分析人口结构的变化趋势,然后作出财务上的精算。而做这样预测的目的是什么,由哪些事情需要我们现在就做,而不要等到2033年,或者2032年才去做,它是为了给长期政策的预言和实施提供背景的。

  作出这样的预判和预测,是对远期负责的表现,是有忧患意识的一种表现,但是拿它来吓唬老百姓我觉得就不恰当了。据我所知,美国相关机构每年都对美国未来多少年的养老金缺口作出预判和预测,这是为了美国政府制定相关政策提供一些依据,我们也在做这样的事情,而且中国老龄化的速度更快,老龄人口规模世界最大,我们不能不对未来几十年的养老保险制度的平衡作出预判,当然这也是一个复杂的过程,不同的机构对不同的时点,中国养老金收支平衡的状况作出不同的推断,我们也在综合各方面的分析,建立自己的精算模型结构。希望这个测算、预判能够更加准确,能够为政府制定长期的政策提供更充分的资料,做更充足的准备。谢谢。▉

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:石睿
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆