财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

辜胜阻:京津冀大气治污难点在河北

2014年03月06日 08:26 来源于 财新网
民建中央副主席辜胜阻建言,应打造10分钟到半小时环首都地区交通圈;建立治污成本分担机制,在限制煤炭消费后,河北省天然气缺口达60亿立方米,亟待解决
2月26日, 北京,空气污染。 牛光/摄

  【财新网】(记者 石睿)民建中央副主席辜胜阻领衔的一份提案提出,为治理京津冀大气污染,必须强化区域协作和联动。为治理京津冀空气污染,河北省将大幅降低煤炭消费,淘汰钢铁等产能。这就需要从协作机制上,加大对河北省的扶持力度。

  这份名为《民建中央关于建立京津冀协作联动机制 强力推进京津冀大气污染治理的提案》(下称《提案》)认为,河北省的空气治理对京津冀地区影响明显。

  燃煤排放是大气中砷的主要来源之一。北京PM2.5中重金属砷浓度达到日均浓度中位数为23.08纳克/立方米,是砷的国标限值的3.85倍。值得注意的是,2011年,河北煤炭消费占京津冀地区全年燃煤总量的80%。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:刘亚男
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
会议 杜军 做市商 深化改革 易乾财富 意大利公投将启动 陈一新 难民危机 中央军委 从0到1 去杠杆 非法集资 大庆油田 全国人大常委会 曾荫权