财新传媒
政经要闻正文

北京PM2.5:三成外来三成汽车尾气

2014年04月17日 13:53 来源于 财新网 | 标签:PM2.5
特殊重污染过程中,北京周边区域传输贡献可达50%以上。本地污染贡献中,机动车占31.1%

  【财新网】(实习记者 丁怡婷)北京市环保局日前发布PM2.5来源解析研究成果,北京市全年PM2.5来源中区域传输贡献约占28%-36%,本地污染排放贡献占64%-72%,特殊重污染过程中,区域传输贡献可达50%以上。此外,本地污染贡献中,机动车占比最高,达31.1%。

  针对特殊重污染外来贡献可达50%,北京市环保监测中心主任张大伟接受媒体采访时指出,28%-36%是全年的平均结果,但在优良天和重污染时,比例是不同的。一般在优良天中,外来污染的贡献比较低,只占10%-20%左右;而一旦遭遇重污染日,尤其是传输型的重污染时,这个比例就会大幅上升,超过全年平均数。

  根据环保部《2013年京津冀、长三角、珠三角等重点区域及直辖市和省会城市空气质量报告》,京津冀区域是中国空气污染最为严重的区域。2013年中国空气质量最差十城中,北京周边的河北省占了7个,北京虽然不在其中,但很显然7个河北城市的高污染空气会威胁到北京的空气。

  目前,京津冀三地在大气污染治理方面已经开展联防联控,共享信息并制定政策和统一执法标准,应对区域污染。据了解,三省市目前正在探讨区域统一限号限行,河北省也计划到2017年,完成123家重污染企业搬迁任务。

  此次PM2.5来源解析,还锁定了本地污染的四大污染源,机动车、燃煤、工业生产和扬尘,分别占31.1%、22.4%、18.1%和14.3%。其中机动车对PM2.5的贡献是综合性的,既包括直接排放的PM2.5及其气态污染物,也包括间接排放的道路交通扬尘等。

  针对机动车的高污染,北京市环保局局长陈添表示,交通拥堵费征收目前正在研究中。此外,到2017年底,公共服务车辆使用新能源车力争达到20万辆,其中公交车使用新能源与清洁能源车总量预计在60%左右,出租车将更换1.5万辆,环卫车、邮政车预计达到50%。

  此次PM2.5来源解析研究工作历时一年半,采集了6万多个成分数据。按照环保部部署,2014年将在全国各直辖市、省会城市和计划单列市展开空气污染源解析研究。北京、天津和石家庄被要求在今年上半年前提交初步成果。该项工作旨在通过客观分析空气中污染物的来源,帮助制定有针对性的治理措施。■

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
反贪总局局长 快播 李五四 新刑法九受贿司法解释 认亲 朱之文 四总部改革