财新传媒
政经要闻正文

北京承诺拒小升初入学途径不明者升学

2014年04月19日 08:24 来源于 财新网
强化计划管理,升学路径全程追溯,共建名额取消

  【财新网】(记者 任波)教育部正在推动各地严格按照《义务教育法》实现小升初免试、就近入学。北京教委4月18日据此公布了2014年义务教育阶段入学办法,小升初政策有所调整。以往体现特权入学的共建生指标被取消,这是新政内容之一。

  北京市教委新闻发言人李奕称,今年小升初入学办法有一个重要的特点,即实行非常严格的计划管理。此举意在减少人为干预。

   兑现学区制

  北京小升初入学目前实行学区制。但除根据划片情况电脑派位入学外,以往一共还有推优(优秀学生优先进行第一次派位)、点招(部分优质校提前考试内定高分学生入学指标)、特长生、共建生(优质校给予提供资助的共建单位部分入学名额)、条子生(关系生)、对口直升(直接招录特定地区的学生)、民办校、寄宿制学校等途径。这些人为干预空间很大的招生方式都饱受诟病,它们先于大派位收生,越来越多地挤占了派位生进入优质中学的机会。

  教育部和教育部办公厅今年年初先后发文,要求各地招生应严格坚持免试、就近原则,真正落实学区制,并首次提出明确的指标要求。即到2015年,划片入学的初中比例应超过90%,划片入学的初中90%以上的生源应为就近入学;到2017年,两个指标还要升到95%。

  要完成教育部的任务,就必须设法扩大电脑大派位学生的比例,削减其他途径的招生规模。北京的政策是在这一背景下推出的,名称为《北京市教育委员会关于2014年义务教育阶段入学工作的意见》。

  入学途径全程追溯

  所谓严格的计划管理,是各学校未经批准不可擅自调整招生计划,要求各区县按照学龄人口数量、小学毕业生数量和中小学校办学规模等制定小学、初中招生计划并报市教委备案。

  李奕介绍,北京市今年的重要调整,在于首次启用了两个网上入学服务系统,即全市统一的小学和初中入学服务系统,两个系统工作原理相近,均纳入电子学籍管理系统。这也是北京首次通过这样一个系统,将信息采集、入学过程、学籍形成三个阶段的信息管理进行同口径对接,并和教育部以及各省系统实时联网。

  所谓同口径对接,据李奕解释,是运用这套系统时,一旦学生入学到位,信息就通过网络直接导入学籍系统,无需像以前一样要经过人工手动整理录入的过程。这样,每一个孩子的入学途径都会有全程的痕迹记录,不会受到外部的人为干预。“前后完全一一对应,整个过程记录可监控”,他说。

  根据李奕的介绍可知,上述所谓学生入学的途径只能是获得北京市教育部门承认的入学途径,否则就无法录入系统,也就意味着无法获得学籍升入初中。

  在除大派位以外的入学方式中,点招和条子生始终并非教育部门正式承认的入学途径。 李奕则透露,今年还将把共建生这一入学方式取消。

  据海淀区教委发展规划科科长史怀远解释,这就意味着今年的小升初学生信息在录入系统时,无论是点招、还是共建,只要是未经教委承认的入学方式都无法获得学籍。

  设防暗箱操作

  至于这些学生是否有可能利用其他正规指标如特长生升学,史怀远表示,特长生指标均需对社会公示,而且只有教委承认的示范校才有招录特长生的资格,招录指标也会经过严格的审批。

  北京的上述入学政策文件还强调,要杜绝违规操作。措施包括:坚决禁止公办学校单独与社会培训机构联合或委托举办各类以选拔生源为目的的培训班;坚决禁止学校私自招生;坚决禁止在义务教育阶段入学工作中组织任何形式的考试、测试和面试选拔学生,严禁将各种竞赛成绩、奖励证书作为入学依据;坚决禁止初中校违规在小学非毕业年级提前招生。

  在回答财新记者提问时,李奕表示,有关义务教育阶段入学工作的实施办法,将由各区县教委制定细则,报区县政府批准后向社会公布实施,各区县教委将及时公布信息。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆