财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京承诺拒小升初入学途径不明者升学

2014年04月19日 08:24 来源于 财新网
强化计划管理,升学路径全程追溯,共建名额取消

  【财新网】(记者 任波)教育部正在推动各地严格按照《义务教育法》实现小升初免试、就近入学。北京教委4月18日据此公布了2014年义务教育阶段入学办法,小升初政策有所调整。以往体现特权入学的共建生指标被取消,这是新政内容之一。

  北京市教委新闻发言人李奕称,今年小升初入学办法有一个重要的特点,即实行非常严格的计划管理。此举意在减少人为干预。

   兑现学区制

  北京小升初入学目前实行学区制。但除根据划片情况电脑派位入学外,以往一共还有推优(优秀学生优先进行第一次派位)、点招(部分优质校提前考试内定高分学生入学指标)、特长生、共建生(优质校给予提供资助的共建单位部分入学名额)、条子生(关系生)、对口直升(直接招录特定地区的学生)、民办校、寄宿制学校等途径。这些人为干预空间很大的招生方式都饱受诟病,它们先于大派位收生,越来越多地挤占了派位生进入优质中学的机会。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐