财新传媒
政经要闻正文

欧盟拟取消大米等食品保质期标识

2014年05月22日 09:37 来源于 财新网
此举意在避免浪费粮食。保质期又称最佳食用期,它与保存期不同。过了保质期但未到保存期的食品,仍可食用,仅是色香味非最佳而已

  【财新网】(实习记者 丁怡婷)据法新社报道,在19日召开的欧盟农业部长会议上,荷兰和瑞典方面提出提案,对于部分可以长期保存的食品如大米、干面、咖啡等,应取消“保质期”标识,以避免不必要的粮食浪费。

  提案强调,减少粮食损失和粮食浪费,是多数欧盟国家高度优先的任务。提案同时希望欧盟尽快探索出如何让消费者更好地理解“保质期”含义的方法。该提案也得到了奥地利、丹麦、德国、卢森堡等国的支持。

  保质期(best before date)又称最佳食用期。在适宜的贮存条件下,超过保质期的食品,在一定时间内仍然可以食用,可能只是色香味没有原来那么好。它与保存期(use by date)不同,过了保存期的食品,可能会产生大量致病细菌,因而不宜再食用。部分消费者往往容易混淆保质期和保存期的概念,一旦食品过了保质期,就会将其做丢弃处理。

  据路透社报道,每年欧洲约有一亿吨食品被浪费掉。去年伦敦机械工程师学会(Institution of Mechanical Engineers)发布的报告显示,30%至50%已经上架的食品遭浪费,常常是因为消费者将保质期看成是食物变质不能食用的期限。

  欧盟委员会负责健康与消费的委员托尼•博格在接受媒体采访时称,如果不及时采取行动,到2020年,浪费的食物数量预计将上升到每年1.26亿吨,而欧盟计划到2020年将食物浪费量减少50%。

  为了减少食品“保质期”标识带来的粮食浪费,欧盟国家也正在采取一些措施。比如波兰就有食品银行开通网站,提供了有关如何延长食品保质期的方法以及上百种利用剩菜重新加工制作新菜品的食谱。除此之外,食品银行还会收集已过保质期但未过保存期的安全食品,分发给贫困饥恶人群。

  根据联合国粮农组织的最新数据,全球有8.42亿人长期遭受饥饿,但每年损失或浪费的粮食达13亿吨,约占粮食生产总量的三分之一,造成的损失高达7500亿美元。此外,根据联合国粮农组织的估计,每年生产但未被食用的粮食将足够养活两亿人。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
许家屯 雷洋尸体解剖结果 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 各地高考分数线陆续公布 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 聂树斌 财新网 英国退欧对中国的影响 雷洋事件