财新传媒

河北纪委4个月处分违纪人员5403人

2014年07月09日 16:13 来源于 财新网
记者从河北省纪委获悉,今年1至4月,河北省纪检监察机关新立案5800件,同比增长69.94%;给予党纪政纪处分5403人,同比增长82.29%

  据新华社7月9日消息,记者从河北省纪委获悉,今年1至4月,河北省纪检监察机关新立案5800件,同比增长69.94%;给予党纪政纪处分5403人,同比增长82.29%。

  河北省纪委调整内设机构,撤销党风廉政建设室、纠正部门和行业不正之风室、执法监察室和效能监察室,新成立党风政风监督室、执法和效能监督室,纪检监察室由5个增加到8个,增强了执纪监督和查办案件力量。为腾出手来干好主业,河北省纪委牵头和参与的议事协调机构由165个减少到14个,把不该管的工作交还主责部门。

  河北省纪委还深入推进反腐败体制机制创新,改革查办案件体制、督查督办机制、考核评价体系、组织协调模式等,开展了办案专项行动。省纪委还改进执纪监督、查办案件、巡视监督方式方法,省委巡视组已增加到11个,实现每个设区市每年有一个巡视组常驻巡视,巡视监督实现常态化、全覆盖,大大提高了发现问题的能力。

  截至去年底,省委巡视组共发现乡科级以上党员领导干部违纪违法问题线索345条。今年,巡视组把党委(党组)落实党风廉政建设主体责任、纪委(纪检组)落实监督责任情况、组织纪律执行情况纳入巡视监督范围。

  在大力办案的同时,河北还在全省范围内大力推行权力清单、负面清单、监管清单和办事公开、执法公开、司法公开等多项机制,把权力晾晒在阳光下,以预防腐败现象发生。(新华社记者  齐雷杰)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆