财新传媒
政经要闻正文

广州两大地产老板涉曹鉴燎案滞留境外

2014年08月23日 21:45 来源于 财新网
曹鉴燎在落马前,一手策划举报增城前任领导,试图转移调查人员视线;一手向相熟地产商施压,要他们出境躲避调查
资料图:广州市副市长曹鉴燎。

  【财新网】(记者 王婧)“曹小华,男,1961年1月生”,这是一份香港特别行政区护照上显示的信息。这些信息都是虚构的,背后真身其实是原广州市副市长、增城市委书记曹鉴燎

  境外身份是曹鉴燎留给自己的退路,也是他亲友圈子的共同选择。早在1994年,他的妻儿就移居香港。

  2013年年底,山雨欲来风满楼之际,曹鉴燎的地产界朋友劝他赶紧潜逃。

  最终,曹鉴燎失去了自由,“曹小华”的身份随之曝光。而规劝他的老板则至今滞留境外。他就是高德置地集团董事长苏萌。

  知情人士向财新记者透露:曹鉴燎事先知道风声,他为此做了两手准备。

  一手是向相熟的地产老板们施压,要求他们出境躲避调查。除苏萌外,目前财新记者能够确认的还有敏捷集团老板谭炳照。上述二人至今未归。

  另一手则是安排他人举报曾在增城担任市委书记的朱泽君。曹鉴燎在案发前,兼任广州增城市委书记,朱泽君是他的前任。曹鉴燎此举,是要干扰办案方向,把火引向他人。

  2014年8月15日,已在梅州任职市委书记的朱泽君被免去职务。不过组织部门强调,对朱泽君“另有任用”。(详见财新网报道:《广东梅州更换市委书记纪委书记》)

  据财新记者了解,曹鉴燎的小动作适得其反。在中央巡视组督导下,广东省纪检监察机构对其立案调查的计划,从2014年初提前至2013年年底。

  2014年7月,广东省纪委公布曹鉴燎落马消息。通报说:他在广州市天河区、海珠区和增城市任职期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额特别巨大。曹鉴燎被“双开”,相关问题移送司法。

  知情人士称:目前已经查实的数额即已有7千余万,尚有数以亿计的金额正在核查中。

  “地主”曹鉴燎

  曹鉴燎是土生土长的广州人,真实年龄是今年59岁。接近他的人士介绍说:曹鉴燎身为党政官员,却深谙土地运作规律。他早在1990年代初就取得了经济师资格。由于身居要职,获取信息便捷,相比一般房地产老板,更有超前眼光。

  知情人士介绍说:任职天河期间,他指点老板们低价屯地,及至广州城建向天河区大转移时,地价大幅升值。这些老板们对曹鉴燎多抱有感佩之意。

  漏洞出在当时的用地制度上。20多年前,广州土地多以协议出让。为村集体收入计,常常留下部分土地归属村集体。这类土地文件上标为“镇村留用地”。

  参与过当时征地工作的人士介绍说:曹及其下属或以“为民请命”的姿态,或以背后暗中鼓励的形式,支持村民同广州市政府博弈,以获得更大留用地比例。留用地幅度从最初的12%升至18%。

  镇村留用地如何使用,真正的话语权却不在村民。知情人士透露:曹鉴燎在地产商和村干部之间牵线搭桥。生意伙伴怎么组合、经济利益如何调整,曹鉴燎在地产市场上,既扮演着中介,又能拍板决断。

  他才是天河区的“影子地主”。

  据财新记者了解,曹鉴燎在任职天河区领导前,长期在天河区下辖沙河镇担任一把手。他多次拒绝上调天河区工作,即便是许诺担任常委,他也不为所动。天河区有公务员分析说:当时基层合法收入远远高于区属、市属公务员所得,曹鉴燎挑的是职务“含金量”。

  据知情人透露,在沙河镇,曹鉴燎得到过一名香港老板贿送的200万,条件是拿原沙河镇政府所在地快开发权进行交换。事发在1992年,这可能是曹鉴燎以官员身份入市地产界的第一桶金。

  他的职务跟着土地资源走。

  1992年,广州市启动珠江新城规划建设。广州珠江新城位居天河、越秀及海珠三区的交界处,面积逾6平方公里,现已建成广州中心商务区。

  1995年,他出任广州市天河区区委常委,并担任珠江新城指挥部总指挥。他对镇村留用地操纵,造成历史遗留问题,一些村民常年上访告状。

  而这些长线布局的买卖要想成功运作,还需广州市国土等职能部门内部人士及更高层级官员配合。知情人士透露说:曹鉴燎亦为这类人储备土地,只待日后变现。

  随着时间推移,当初囤积的土地大幅升值,以曹鉴燎为中心的利益集团获利颇丰。

  “关系户”谭炳照

  2002年以后,土地“招牌挂”制度逐步推广完善,与土地有关的利益输送因时而变。这就是“三旧改造”。

  “三旧改造”政策出自广东,主要是对土地存量的整合利用。所谓“三旧”,指的是:旧城镇、旧厂房、旧村庄。而据相关政策,“三旧改造”可以简化征地手续补办,允许按现状完善历史用地手续,允许协议出让供地,土地收益则允许返还用地者开展改造。

  知情人士透露说:曹鉴燎对这一政策的利用,主要发生在他任职增城期间。他以考察工作名义,了解辖区内各镇街土地情况,似是一种市场调查。

  2011年底,曹鉴燎出任增城市委书记,手握“三旧改造”项目审批权力。符合政策的项目,他可以压着不办,直到原来的所有人——主动或被动的——和曹鉴燎在地产行业中的代理人达成合作意向。

  以敏捷集团在增城开发的“敏捷绿湖国际城”为例。该项目原为海丰鞋厂所在地。

  知情者介绍说:2011年,海丰鞋报送材料,拟对1000亩旧厂房进行自主改造。审批文件迟迟没有下文,直到敏捷集团老板谭炳照主动上门。敏捷集团介入后,项目很快得到批复同意,容积率也一跃而至3.2。

  容积率是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。容积率越大,房屋层数越高。容积率3.2的住宅项目即为高层住宅。

  项目背后,谭炳照一次性将港币1100万元送给了曹鉴燎的亲属。地产界人士介绍说:这笔生意拉近了谭、曹二人的关系。

  据财新记者了解,曹鉴燎在接受调查期间供述了与谭炳照经济往来的内容。不过8月23日,敏捷集团对外声明称:谭炳照没有通过任何途径向曹鉴燎或其家属行贿。

  这份声明在谈到“敏捷绿湖国际城”项目时称:海丰鞋厂原业主方在2013年1月自行办理完成改造手续。当时有4家知名地产公司与其洽谈合作,而敏捷集团是在2013年5月与旧业主达成合作协议。“敏捷介入后旧改才获批”的说法与事实不符。

  敏捷集团成立于1993年,自1998年进入房地产开发领域。据知情人士透露,其异军突起,是在2011年之后。在2011年至2013年的近3年时间,敏捷集团频频在土地拍卖市场亮相,一度成为广州楼市的冠军。

  敏捷集团总裁谭炳照出生于1963年12月,祖籍广州番禺区。他早已移民新西兰,同时还担任新西兰番禺同乡会理事会主席。据财新记者多方核实,曹鉴燎案发前后,谭炳照前往新西兰,并滞留至今。

  大佬和小苏

  在曹鉴燎地产朋友圈中,和他关系最好的老板还是高德置地的董事长苏萌。二人以兄弟相称,苏萌叫曹鉴燎为“大佬”,曹鉴燎叫他“小苏”。

  两人关系亲近到什么程度?知情人士对财新记者举例说:早年曹鉴燎有一位情妇移民国外,苏萌就曾出面为其前后打点,送钱送物。而在该女子出国之前,曹鉴燎还曾率苏萌等人,前往北方老家看望女方老人。

  地产界人士告诉财新记者:曹、苏二人相识于1995年,当时曹正主持珠江新城建设工作,而苏萌只有20岁出头,还是个经营专业批发市场的小老板。

  苏萌每周陪曹鉴燎打两次网球。曹鉴燎一直留心观察他。苏萌则给曹留下讲义气、重感情的良好印象。

  在曹鉴燎的指点之下,从未涉足过房地产开发的苏萌与天河区的镇村干部合作。通过协议转让方式,他在珠江新城囤下大片廉价土地。2003年土地价格飞涨,苏萌将这些土地高价卖出,高德置地完成资本原始积累。

  2010年,苏萌以178亿身价位列福布斯中国富豪排行榜第52位。他的城市综合体取名“高德置地广场”和“高德汇”,位于珠江新城核心地段,分居广州市中轴线两侧。

  “高德置地广场”往南不到1公里,就是珠江上的小岛海心沙。这里是广州举办亚运会开幕式的地方。

  知情人士说,苏萌对曹鉴燎的回报,每次都以以千万为单位。曹鉴燎个人在海外投资,曹鉴燎的儿子买卖股票,均有巨额资金来自苏萌。

  2013年,冼村村官集体腐败案曝光。珠江新城开发期间,冼村土地被大量征用,因为土地窝案锒铛入狱的村干部,是曹鉴燎昔日的追随者。

  曹鉴燎预感到自己会出事,他让苏萌出境躲避调查。知情人士说:作为“小弟”,苏萌亦多次劝说荫庇了他近20年的“大佬”远走高飞,情急之下竟至于对曹鉴燎破口大骂。

  据知情人透露,曹鉴燎迅速安排亲属外逃,又将苏萌送过的钱如数退还。

  2013年底,曹鉴燎被广东省纪委“双规”。而苏萌则选择前往香港避难。

  2014年8月23日,高德置地正式回复财新传媒记者:公司无法对苏萌的个人行为作出解释,亦未从有关部门获悉苏萌与曹鉴燎的交往情况。

  据财新记者多方核实,苏萌至今未返回内地,目前高德置地的高层会议均在香港召开。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因