财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

行政诉讼法修改未涉及行政法院

2013年12月23日 17:18 来源于 财新网
行政法院专审行政诉讼案件,可帮助司法免受行政干预,但讨论经年,终未能进入此次人大常委会议题

  【财新网】(记者 任重远)法律界翘首以盼的行政法院制度,最终未能进入12月23日召开的全国人大常委会审议议题。这使得让法院脱离各级行政机关控制的努力暂时落空。

  现行《行政诉讼法》施行23年来,未予修订,已与现实严重脱节。“民告官”难度大,地方政府设置门槛妨碍诉讼,经常使得该法形同虚设。

  所谓行政法院,是指专门审理行政诉讼的法院。近年来,法院系统和学界倡导应设立与行政区划分离的行政法院,使司法免受行政权力干预。

  “县法院审不了县政府”

责任编辑:张进 | 版面编辑:阎晓琳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
粤传媒 银监局 寻衅滋事罪 强奸罪 黄坤明 深化改革 中国企业500强 人工心脏 五大战区 渐冻症 朱明国 香港经济 会议 国家统计局数据库 易乾财富