财新传媒

【记者手记】弃婴报道是如何酿成的

2014年12月01日 16:42 来源于 财新网
浓缩在稿子里的故事只有一丁点儿,我却和弃婴的母亲面对面谈了快4个小时。向她提问的过程中,我也在逼问自己的内心:究竟是什么,让我害怕抚养一个先天缺陷的孩子?

  【财新网】(记者 王婧)弃婴,这是一个老套的选题,采访亦是一个虐心的过程。坚持去做,只是为了给自己一个交代。因为这个故事赤裸裸地击中了我内心最阴暗的那个角落——一年前,当我刚生下孩子半个月后,曾经有那么一个瞬间,遗弃孩子的念头,在我脑海中一闪而过。

  距离现在正好整整一年。

  那时候,我的孩子刚刚出生14天。我接到来自医院的电话,大致内容是,孩子的足跟血筛查显示,他很可能患有先天性甲状腺功能低下症,需要尽快去医院确诊。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
融创中国 武警工程大学 粤传媒 无法控制 曹建海 薄熙来二审维持原判 陈一新 二胎政策 立法法 极右翼 德国商务签证 东北特钢集团 会议 方洪波 e租宝登记平台