财新传媒
政经 > 民生 > 正文

人口进入新常态 学者呼吁全面放开二胎

2014年12月19日 12:15 来源于 财新网
“单独两孩”政策实施已超过一年,全国各地提出再生育申请的单独夫妇数量远低于预期,50多学者呼吁尽快全面放开二胎管制,并通过适当的社会政策鼓励育龄人群按政策生育

  【财新网】(财新记者 薛健聪 实习记者 余翔)50多位人口学者在上海召开的第三次生育政策座谈会上,呼吁进一步开放二孩政策

  包括中国人民大学人口与发展研究中心顾宝昌教授、复旦大学国家千人计划学者王丰教授、北京大学社会学系郭志刚教授在内的多位人口学者对财新记者表示,目前中国的人口问题已经进入了“新常态”,应该以更积极的态度来对待政策调整的努力和成效,但不应忽略政策推动的难度。

  早在2001年,由顾宝昌教授与王丰教授牵头组建的“21世纪中国生育政策研究”课题组在上海朱家角召开了第一次生育政策座谈会,来自全国16个研究机构近20位学者组成了国内最早对生育政策进行集体研讨和反思的研究团体。课题组经过3年工作分别完成了14篇工作论文,论证了调整生育政策的必要性和可行性,并在此研究基础上于2004年起草了《关于调整我国生育政策的建议》,报送国家人口计生委领导及中央,建议从2005年开始实行“单独二孩”,并从2010年开始向每对夫妇普遍生育两个孩子过渡。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
大庆油田 谢伏瞻 邹承鲁 中央军委 滑膜肉瘤 香港经济 e租宝 英镑兑美元 卢旺达 南华早报 做市商 美国总统大选 释永信 法国国旗 胡新娜