财新传媒
政经民生正文

人口进入新常态 学者呼吁全面放开二胎

2014年12月19日 12:15 来源于 财新网
“单独两孩”政策实施已超过一年,全国各地提出再生育申请的单独夫妇数量远低于预期,50多学者呼吁尽快全面放开二胎管制,并通过适当的社会政策鼓励育龄人群按政策生育

  【财新网】(财新记者 薛健聪 实习记者 余翔)50多位人口学者在上海召开的第三次生育政策座谈会上,呼吁进一步开放二孩政策

  包括中国人民大学人口与发展研究中心顾宝昌教授、复旦大学国家千人计划学者王丰教授、北京大学社会学系郭志刚教授在内的多位人口学者对财新记者表示,目前中国的人口问题已经进入了“新常态”,应该以更积极的态度来对待政策调整的努力和成效,但不应忽略政策推动的难度。

  早在2001年,由顾宝昌教授与王丰教授牵头组建的“21世纪中国生育政策研究”课题组在上海朱家角召开了第一次生育政策座谈会,来自全国16个研究机构近20位学者组成了国内最早对生育政策进行集体研讨和反思的研究团体。课题组经过3年工作分别完成了14篇工作论文,论证了调整生育政策的必要性和可行性,并在此研究基础上于2004年起草了《关于调整我国生育政策的建议》,报送国家人口计生委领导及中央,建议从2005年开始实行“单独二孩”,并从2010年开始向每对夫妇普遍生育两个孩子过渡。

  2005年至2007年,课题组对自1980年代中期以来实施二孩政策的山西翼城、甘肃酒泉等覆盖800多万人的地区进行了调研。从2006年开始在江苏省6县市对1万8千多名育龄妇女开展了生育意愿和生育行为的跟踪调查,并对我国人口变化对经济和家庭的影响进行了分析。

  2008年5月,课题组与复旦大学公共管理与公共政策研究国家哲学社会科学创新基地合作举办了第二次生育政策座谈会。在此基础上由近20个研究机构的26位人口学者于2009年初再次起草并联名签署了《关于我国人口政策调整的再建议》,明确提出生育政策调整时机已成熟、吁请及早放开二胎生育。

  根据财新记者早先的调查,“单独两孩”政策实施已超过一年,全国各地提出再生育申请的单独夫妇数量远低于预期,生育政策调整并未带来婴儿潮。学界普遍预计,中国的总和生育率约为1.4-1.5。而根据中国统计年鉴,2011年,中国的总和生育率(平均每个妇女生育数)再创新低,仅为1.04,远远低于维持一个国家和地区人口规模长期稳定所需要的“更替水平”,即平均每个妇女生育2.1个孩子。

  30年来严格的计生政策,对中国社会经济的影响已逐步显现。

  到2012年,中国劳动力人口总量首次出现下降,比上年减少345万人。另据国家卫计委测算,2023年以后,劳动年龄人口年均将减少约800万人;相应的是人口老龄化速度加快,2013年60岁及以上老年人口达到2亿,到30年代中期将达到4亿,占总人口的比例将从目前的七分之一提高到四分之一。基本养老保险的支付压力不断增大,而100多万失去独生子女(失独)家庭的养老,与“独一代”“独二代”的教育问题,正成为社会讨论的热点。

  与会学者们就进一步调整生育政策问题形成了集体共识,呼吁尽快全面放开二胎管制,在生育权问题上还权于民,并通过适当的社会政策鼓励育龄人群按政策生育。

  而在今年11月5日,国家卫计委就卫生计生法治建设和执法监督有关情况举行发布会,国家卫计委监督局监察专员赵延配表示,实施单独两孩政策以后,提出申请的是70多万,和预期有一些差距。对于普遍放开二胎的问题,现在没有时间表。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 浙大褚健最新消息 江门市委书记 2016年6月17日,周滨 广西近百村民被抓 聂树斌 湛江市长 聂树斌案最新情况 零点公司 64% 狗肉 韩春雨 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑