财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

报考人数续下降 未必等于考研在降温

2014年12月28日 08:14 来源于 财新网
12月27日是全国硕士研究生招生考试的第一天。和去年相比,今年的硕士研究生报考人数持续下降。但教育研究者认为,这未必等于“考研”在降温

  【财新网】(实习记者 姚家怡)2015年全国硕士研究生招生考试于12月27日开考。据教育部数据,今年的报考总人数为164.9万人,比去年减少了6.5万人,降幅为3.8%。这是继去年度的报考人数比前年度萎缩4万人后,全国“考研”人数连续第二年下跌。但“考研”真的在降温吗?

  虽然研究生的报考人数连续两年下降,但是报考人数的基数依然庞大。近五年内,全国硕士研究生的考录人数比例,基本仍保持在3:1上下,即只有约三分之一的学生能如愿考上研究生。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭广昌 tpp 陈有西 收官 朝鲜核试验 敲诈勒索罪 薄熙来案二审宣判 洋务运动 负面清单 奥凯航空 存贷比 永远在路上 债转股 滑膜肉瘤 布雷顿森林体系