财新传媒
政经要闻正文

“60后”张书国升任成都军区副政委

2015年01月04日 13:42 来源于 财新网
原为第39集团军政委;该集团军近六任政委全部升任副大军区级

  【财新网】(记者 林韵诗 实习记者 罗国平)在2014年冬季将领例行调整中,再增加一例“60后”副大军区级将领:沈阳军区第39集团军政委张书国升任成都军区副政委,跻身副大军区级。成都军区原副政委柴绍良已转任总装备部副政委。

  据成都军区政治部机关报《战旗报》消息,2014年12月29日至30日,成都军区老干部在军区小礼堂,先后为住蓉老干部、军区机关和驻蓉直属部队官兵举办了《祖国在我心》主题汇报演出。受成都军区司令员李作成、政委朱福熙委托,成都军区副政委张书国向全区离退休干部、老干部大学全体人员表示亲切问候。这是官方首次披露张书国履新的消息。

  公开资料显示,张书国今年54岁(1960年8月生),吉林九台人,中央党校社会科学专业研究生学历,少将军衔。张书国曾任沈阳军区第39集团军第115机械化师政委,2006年12月任第39集团军政治部主任,2008年7月晋升少将军衔,2009年任第39集团军副政委。2010年,张书国接替张烈英(升任济南军区政治部主任)升任第39集团军政委至今。

  至此,第39集团军近六任政委全部从该职位升任副大军区级。除了张书国和张烈英,陈国令2004年12月升任广州军区副政委兼纪委书记;符廷贵2001年7月升任北京军区政治部主任;李栋恒1996年4月升任武警部队政治部主任;谭乃达1992年升任沈阳军区政治部主任。

  第39集团军隶属沈阳军区,军部驻地为辽宁辽阳,是甲类集团军,1984年由解放军第39军改编而成。

  第39集团军的历史可追溯到中国工农红军时期的红15军团。在抗日战争期间为新四军第三师,后改编为东北民主联军第二纵队;在解放战争时期为东北野战军、第四野战军的主力,参加辽沈战役和平津战役,1950年参加朝鲜战争,回国后长期驻守辽东半岛。

  此前,成都军区原副政委柴绍良已转任总装副政委,担任他的第三个副大军区级职务。

  公开资料显示,柴绍良今年60岁(1954年10月生),安徽太湖人,国防大学作战指挥专业毕业,中将军衔,第十八届中央纪委委员。

  柴绍良18岁参军,曾任总政秘书长、总政组织部部长,2011年7月升任成都军区政治部主任,成为副大军区级将领;2012年晋升中将,并当选第十八届中央纪委委员,2013年底任成都军区副政委。

  鲜为人知的是,柴绍良还曾是第十四届团中央常委。1998年6月,包括时任总政治部组织部青年局局长的柴绍良在内,23人当选第十四届团中央常委。当时的23位团中央常委中,目前已经跻身副国级的有胡春华、周强,正省部级的有巴音朝鲁、吉林等。

  近年来,沈阳军区与成都军区之间的高级将领交流任职不乏先例。2014年9月,时任沈阳军区第16集团军军长的高光辉转任成都军区副参谋长。据悉,高光辉是近年来唯一一位从师长破格提拔为军长的军官。

  此前在2013年12月,时任沈阳军区副司令员的石香元调任成都军区副司令员。同月,成都军区云南省军区政委杨成熙转任沈阳军区政治部主任。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 浙大褚健最新消息 江门市委书记 2016年6月17日,周滨 广西近百村民被抓 聂树斌 湛江市长 聂树斌案最新情况 零点公司 64% 狗肉 韩春雨 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑