财新传媒
政经要闻正文

粤政协委员拉横幅 建言全面放开二胎

2015年02月09日 19:34 来源于 财新网
在广东省政协会议的即席发言大会上,广东省政协特聘委员江佐中打出横幅,发言建议广东应先行先试放开二胎,并为全国提供经验

  【财新网】(实习记者 姚家怡)2月8日,在广东省政协十一届三次会议的即席发言大会上,广东省政协特聘委员、佛山市顺德区政协副主席江佐中建议,广东省应该先行先试放开二胎,以缓解劳动力短缺、人口老龄化、性别比例失衡、征兵难等问题。他认为,广东省的发展水平可保证在放开两胎之后,不会造成人口数量与结构的大幅波动,并可为全国提供经验。

  广东省政协自2007年开始设置即席发言大会,属于全国首创,目前的发言模式是欲发言的委员先举手申请,获主持者点名后,在限时6分钟内发言,大会对发言内容则无限制。这一环结已经成为每年广东省政协会议期间的“保留节目”。即席发言大会不设主题限制,但多数发言的委员其意见均与民生相关,举凡医疗、教育、社会保障、弱势群体保障等话题,都是每年发言中提及次数较多的议题。广东省政协的委员们,为了争取发言机会往往各出“奇招”,包括拉横幅、举标语、挥围巾等,江佐中则是起身拉着两条写着“争取先行先试放开生育二孩”的1.5米红色横幅,并获得了发言机会。

  江佐中在发言时,提及了单独二胎政策开放以来各地的实施情况,包括山西省翼城县作为最早“开放二胎”政策试点的生育数据;他还援引了北京大学经济学院教授苏剑的推测:在全面放开二胎生育政策后,每年额外增加的人口数,也只会在585万到780万人之间。

  江佐中提到的山西翼城县,是从计划生育政策最严格的1985年,便开始试点“晚婚晚育加间隔”的二胎政策。具体模式为不早于24岁生育第一胎的妇女,在30岁可生育第二胎,但当地的人口增长率,却仍低于全国和山西省的人口增长率。在2010年进行的全国人口普查中,翼城的人口性别比为100,即男女比例为1:1,亦优于全国平均水平。当年负责执行这项试点政策的时任山西省社科院人口所所长梁中堂曾根据试点数据分析,民众在宽松的政策下,不一定会选择多生孩子。

  根据广东省民办非营利机构“现代社会调查与评价研究院”于2015年1月发布的《计划生育改革民调报告》显示,在全国10302名受测公众之中,有93%的受访者支持全面放开二胎;而广东省受访者对于全面放开二胎的支持度最高,达到95.3%。此外,还有36.9%广东受访者明确表示,若政策放开后自己会生育二胎。针对这项意愿的调查,广东也是全国各省份中最高的。

  但该项调查也发现,受访者虽普遍支持全面放开二胎,但在已经生育了一个孩子的受访者当中,只有29.8%确定自己会在放开后生育二胎。这项数据也从侧面反映出,政策的放宽不一定会带来新增人口数量的大幅变化,民众实际的生育意愿,才是影响人口数波动程度的重要因素。

  在历年各地“两会”召开期间,支持、建言进一步放开二胎政策的政协委员并不只有江佐中一人。在今年安徽省“两会”上,该省的政协委员陈光亮就发言称,全面放开二胎,是长久解决养老问题的根本方式。而在2012年,广东省政协委员王赐豪也已关注计划生育政策的调整,并建议放开发达城市的二胎生育,否则老龄化问题将会越来越严重。全国政协委员、清华大学教授公共管理学院教授王名则自2010年起,便连续五年提案放开二胎政策;他近年来的提案,更直指中国需立即无条件全面放开二胎。

  2014年3月,国家人口计生委科学技术研究所所长马旭曾表示,如果全面放开二胎政策,预计中国一年将会额外新增1000万人口,将给社会造成很大压力;若实行单独二胎政策的话,新增人口则不会超过200万人。

  但实际上,单独二胎政策放开以来,新增人口的数量,仍远低于马旭推测的最大值200万人。截至2014年年底,全国申请并获批准生育二胎的单独生育夫妇尚不足100万对。而此前,官方预测的申请数量则为每年200万对夫妇。

  单独二胎政策实施后在全国普遍“遇冷”。据国家卫计委2014年12月的数据,全国符合政策规定条件的夫妇共有1100万对,但截至统计进行时,平均的申请率仅为6%,远低于此前预期的18%。多个省份的卫计委均曾表示,当地单独二胎生育的申请人数低于预期。

  从放开“单独二胎”以来,广东省民众的申请率在全国则属偏高。据官方统计,截至去年12月31日,广东省共提交了10.55万例申请,其中有9.62万例获批核准。但有分析指出,广东省的生育率依然偏低。

  虽然广东省居民的二胎生育意愿较强,但江佐中分析,目前广东省的城镇化程度、人均GDP、人均受教育程度、女性就业率等指标,都处在全国前列水平。而且育儿的成本在增加,“只生一个”则已经成为“80后”、“90后”年轻人群的固有思维。因此在全面放开两孩后,广东不会出现新增人口急增的问题。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 强拆 高选民 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播