财新传媒
政经要闻正文

南昌王文涛主政泉城,江西山东常委班子变动

2015年03月25日 18:06 来源于 财新网
王履历跨越沪滇赣鲁四省份,济南市委书记空缺三月终补缺;担任江西省委秘书长五个月后,龚建华兼任南昌市委书记
2011年10月25日,第七届全国城市运动会闭幕式在江西省南昌国际体育中心综合体育馆举行。南昌市委书记王文涛在闭幕式上致辞。 周科/新华社

  【财新网】(实习记者 罗国平 记者 林韵诗)空缺三个月后,济南市委书记迎来新人:十八届中央候补委员、江西最年轻的省委常委、南昌市委书记王文涛,北上山东任省委常委、济南市委书记。王文涛的继任者为江西省委常委、省委秘书长龚建华

  据《江西日报》官方微博消息,3月25日下午,南昌市召开领导干部会议,江西省委书记强卫出席,江西省委常委、省委组织部长赵爱明宣布中央和江西省委的上述决定。

  2014年12月18日,十八届中央候补委员、山东省委原常委、济南市委原书记王敏因涉嫌严重违纪违法接受组织调查,12月25日被免职,从而成为中共十八大后山东首位落马的省级官员。2015年2月17日,王敏被开除党籍公职,因涉嫌受贿罪被最高检察院立案侦查并采取强制措施。

  经过此番微调,山东和江西两省常委班子相应变动。除王文涛之外,3月21日,山东省人大常委会副主任才利民,因年龄原因卸任山东省委常委;按照惯例,其山东省委政法委书记职务也将由新人接棒。

  目前山东省委常委班子12人为:省委书记姜异康兼任省人大常委会主任,省委副书记、省长郭树清,省委副书记王军民;省委常委中包括常务副省长孙伟、纪委书记李法泉、青岛市委书记李群、组织部长高晓兵、宣传部长孙守刚、今年一月当选省政协副主席的省委秘书长雷建国(1955年4月出生)、统战部长颜世元、省军区政委吕民松和济南市委书记王文涛。

  随着王文涛和才利民两人“一进一出”,在素来以本土化著称的山东省委常委中,非鲁籍常委仍维持四人,分别是郭树清、高晓兵、雷建国和王文涛。其中姜异康、郭树清是十八届中央委员,李群、孙守刚和王文涛是十八届中央候补委员,李法泉是十八届中央纪委委员。

  目前江西省委常委班子10人为:省委书记强卫兼任省人大常委会主任,省委副书记、省长鹿心社,省委副书记兼常务副省长莫建成;省委常委中包括今年一月当选省人大常委会副主任的赣州市委书记史文清(1954年10月出生)、宣传部长姚亚平、纪委书记周泽民、政法委书记周萌、统战部长蔡晓明、组织部长赵爱明和南昌市委书记龚建华。其中强卫、鹿心社是十八届中央委员,莫建成、赵爱明是十八届中央候补委员,周泽民是十八届中央纪委委员。而在江西省委原常委、省军区原政委马家利转任上海警备区政委之后,江西的“戎装常委”出缺。

  王文涛仕途辗转沪滇赣鲁

  王文涛今年51岁(1964年5月出生),江苏南通人。1985年7月从复旦大学哲学系哲学专业毕业即进入上海航天局职工大学,1998年10月由该校副校长挂职上海市松江区五库镇党委副书记、镇长,三年内任至上海市松江区副区长。

  2004年3月,王文涛仕途中首次离沪赴滇,三年内历任昆明市委副书记、常务副市长,代市长、市长。2007年6月,王文涛重返上海,此后四年内历任黄埔区委副书记、代区长、区长、区委书记。2011年4月,王文涛二度离沪,接替转任安徽省委常委、常务副省长的余欣荣,升任江西省委常委,由此跻身副省级,并兼任南昌市委书记至今,在中共十八大上当选中央候补委员。

  王文涛履新山东后,山东省委常委班子进一步年轻化。目前12人中“60后”增加至五人,分别是孙伟(1961年12月)、李群(1962年2月)、高晓兵(1962年1月)、孙守刚(1965年8月)和王文涛(1964年5月)。

  龚建华:在南昌历练多年的南昌人

  接棒王文涛出任南昌市委书记的龚建华,五个月前刚由抚州市委书记升任江西省委常委,并兼任省委秘书长。

  履历显示,龚建华今年53岁(1962年6月),是江西南昌人,从江西财经学院贸易经济系毕业后,先后在江西省委农村政策研究室、农村工作部工作,1988年转入江西省农办并在此任职11年。2000年后的近七年间,龚建华先后任南昌副市长、政法委书记、市委副书记、常务副市长,并曾兼任江铃汽车集团公司党委书记、董事。

  南昌是龚建华主政的第三个江西城市。2006年底,龚建华出任宜春市委副书记、市长。2011年抚州宜黄拆迁自焚事件后,龚建华转任抚州市委书记。2014年10月,龚建华升任江西省委常委、省委秘书长、省直机关工作委员会第一书记,补缺因利用职务之便利、谋取私利被降为科员的前任赵智勇至今。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
误射杀了渔民 多维之浙江李强新职 985 211废止 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 王儒林调离山西 雷洋案新浪博客 强卫简历 万玛才旦 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方