财新传媒
政经要闻正文

【民生访谈】猿题库创始人:素质教育和做题不冲突

2015年04月09日 09:24 来源于 财新网
我们最终的目标肯定是希望铺开在线辅导业务,相信在线辅导一定会成为一个主流的教辅方式:作为在线教育公司,要成为一个正循环,先要活下来,需要建立能力,才能谈得上理想

  【财新网】(记者 石睿)今年的政府工作报告中,“互联网+”成为新的热词。如果从网校的兴起开始,在线教育的发展时间并不算短,但是,如今在线教育的行业格局仍似“战国割据”,通用的行业模式并未形成,企业还存在着不断“试错”的空间,每一个细分领域都可有所作为。

  猿题库——以智能题库为主要产品的一家在线教育机构,日前宣布获得6000万美元的D轮融资,估值达到3.6亿美元,这是猿题库创业4年以来的第4次融资。资本市场青睐在线教育领域已不是秘密,就在当天,在线教育平台跟谁学也宣布获得A轮5000万美金融资。但是,猿题库自2012年成立,每年一次稳定的融资模式,却并不多见。

  猿题库的创始人李勇出身媒体,先后就职《工人日报》、《财经》及《南方周末》,后任网易门户事业部总裁。出于对教育行业“有可为”的思考,李勇创立了在线教育社区平台“粉笔网”。经过一段时间的运营,李勇发现“粉笔网”的模式不是最直接有效的方式,而学习最核心的环节是“教、练、测”。他因而放弃了“粉笔网”模式,转而创建了猿题库,通过用户使用情况及大数据算法,为其推荐个性化的做题方案,在“练、测”两方面更加直接地给用户带来帮助。

  李勇提到,一开始做题库的时候,团队对中学考试领域感兴趣,因为初高中是最大的市场,但当时主流观点认为针对中学生的在线、移动产品不够成熟,因此猿题库最先推出了公务员考试题库。但是,思考过后,团队仍然觉得需要面向中学生群体,接连推出了高考题库、高中同步题库、初中同步题库等,效果“完全超出我们的预期”。他认为,正是由于团队与主流对于K12市场上的观点有了不同看法,“这恰恰就是我们的机会”。

  李勇还表示,并不会过于关注竞争,核心还是判断用户的需求,给用户解决方案。因为“互联网公司的先发优势比大家想象得大的多”。就猿题库的业务而言,除了内容、产品技术门槛,用户的数据、习惯都是先发优势,“如果互联网公司成功起跑,先达到那个临界点,满足了用户的需求,只要再有半年时间,别人就很难追上了”。

  猿题库连续4年的创业成长期背后有着怎样的故事?如何看待平台型以及内容提供为主的两类在线教育公司?对于在线教育的未来格局有着什么样的思考?就上述问题,财新记者专访了猿题库创始人李勇。

  财新记者:据了解,新产品“猿辅导”即将上线,主要业务模式是付费的在线辅导,您怎么看用户从免费的猿题库到收费的“猿辅导”之间的转化率问题?

  李勇:我们确实不是特别关注转化,原因是互联网公司,肯定不是以非常短期的收入为目标。我们最终的目标肯定是希望铺开在线辅导业务,而且我们也相信在线辅导一定会成为一个主流的教辅方式。所以我们对这个过程中,明年有多少转化、后年有多少转化,确实不是特别关注。我们关注的是用户的满意度、教师的质量、服务的可靠性、效果,现在我们的目标不在近期确定的目标上,我们更关注产品的效率、满意度。

  财新记者:猿题库宣布获得6000万美元的D轮融资,由华人文化产业投资基金(CMC Capital Partners)领投,当时考虑引入CMC是怎样的想法?

  李勇:互联网公司都是很直接的,我们引入CMC主要还是看重资金;另一方面,CMC本身确实对教育、文化、媒体,这种轻资产的信息产业兴趣比较大,他们本身眼光也还比较长远。

  财新记者:我们了解到,D轮融资之前,猿题库的现有资金还是比较充裕,基于什么考虑再进行一轮融资?

  李勇:资金充裕,要看怎么说,我们觉得互联网在线教育现在到了一个值得加速投资的时期,之前的融资额跟这个巨量市场比起来还是很少的,这是很相对的,我们觉得我们要“兵马未动,粮草先行”,要去占领这么大的市场,那我们肯定觉得以前的资金量级不够。

  财新记者:对这些资金在战略上有怎样的想法?打算怎么用?

  李勇:其实还是最基本的那些,我们的产品上要做到最好,那肯定对于技术人员、对于工程人员、对于产品人员都要有很大投入的。另外,我们也是一个新的产品,对于教育市场本身,对于启动市场本身也需要费用,主要是这两方面。

  财新记者:2013年关闭“粉笔网”,实际意味着放弃了纯平台的在线教育业务模式,对于现在市面上还在做平台的在线教育公司,比如“淘宝同学”,您怎么评价?

  李勇:说实话,我们其实不是那么关注行业和竞争对手,之前我们也看过在线教育的网站,但很快就不再看了,因为都是刚开始,没有太多值得借鉴的。

  目前有两类公司,一类是特别竞争导向、行业导向的公司,大家对于同行在干什么有非常强的关注度,甚至关注行业超过关注用户本身;而我们更多的精力是在产品,同时我们本来就比较自信,而且猿题库经过这两三年来的发展,也给了我们进一步的信心——我们关注用户身上就可以了。因为“淘宝同学”本身并不是一个具体的产品,而是一个渠道,任何产品、服务、机构都可以放课,我觉得对猿题库的竞争性本身也不太大,对于我们要做的事情,它好象也给不了很多启发,所以对于“淘宝同学”我们不是特别关注。

  财新记者:怎么看互联网巨头,比如BAT进入教育领域?对于未来格局会产生怎样的影响?

  李勇: BAT去参股了一些公司,但目前在互联网公司里面,哪怕是战略投资者,其实都不能主导这个公司,主导公司的还是本身的团队。对于格局而言,比如腾讯投资了京东,但这家公司还是刘强东说了算,腾讯因此能够收获20%京东的收益,事实上投资本身对产业环境、对金融环境、对格局本身,你说有特别大的影响吗?就投资本身,我觉得对大部分BAT投资来说,这件事情的意义就在于他投资了。

  当然,BAT当然比较聪明,有资源、有钱,以前是自己干,但现在不自己干了,去投资,而且他眼光比较长远,可以收回长期的财务收益。所谓战略投资者和财务投资者的区别,以前可能非常明显的,但现在对于互联网公司来说,很多公司都拿了BAT的投资,你也不会因此就一定说你会赢,BAT也做不了特别多。

  财新记者:目前市场上大多数在线教育产品,包括猿题库,都是对传统教育的线上化,或者通过技术帮助用户提高学习效率,但是对于回归教育本质、素质教育改革等方面改变不大,目前来看影响也不大,您觉得在线教育对于这方面,未来有没有一定的促进?

  李勇:我有三个想法,第一,中国的教育理念肯定有很多不好的部分,比如灌输式地讲解知识,但是通过持续、强劲的练习来理解知识,甚至是枯燥的、重复式的来理解知识,我不觉得是坏的方面,恰恰是东方教育里面最精华的部分。人类就是要有知识技能,你跟其它的动物相比,你要应对挑战,要发展壮大,人类要创造文明,你想完全不付出、完全不训练,我觉得是不可能的;

  第二,素质教育本身跟练习不冲突,你也可以强化练习,但教授、考核的关注点不应该仅关注这些知识,也要关注性格、也关注修养,这个我也是完全同意的,但我只能这么说,我们不是一个那么了不起的公司,这个我非常坦白,作为在线教育公司,要成为一个正循环,先要活下来,需要建立能力,才能谈得上理想。这个有点儿遗憾,我们不是说今天不能,估计在未来两三年内都没有办法把关注点放到那部分;

  第三,现在大家应用在线教育,可能更多是在知识掌握上的探索、积累,以后能不能够也对所谓的性格、修养这部分产生积极的作用。我是比较乐观的,肯定有些方式、方法可以去用,应该能够对那个部分产生改变。但说实话,这确实也还太早。对于素质教育,更多还应该是政府在全日制教育领域的改革,因为他们有资源,有钱,对学校也有控制力。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
刘小华 内黄高堤杀人案女受害人照片 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 检方约见雷洋律师 钱芳莉 深圳警察 落马中央委员 韩春雨 雷洋 邢副所长 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 昌平公安第二次通报