财新传媒
政经要闻正文

中国将大力引入社会资本治理水污染

2015年05月08日 08:47 来源于 财新网
财政部、环境保护部联合印发《关于推进水污染防治领域政府和社会资本合作的实施意见》,提出逐步将水污染防治领域全面向社会资本开放,推广运用PPP模式
2014年1月6日,广东佛山,南海里水一工业园附近的一口鱼塘由于抽取了河涌的水导致大批鱼死亡。鱼塘主怀疑该河涌的水被污染。

  【财新网】(实习记者 陈仪方)财政部、环境保护部联合印发了《关于推进水污染防治领域政府和社会资本合作的实施意见》(以下简称《意见》),提出逐步将水污染防治领域全面向社会资本开放,推广运用PPP模式。

  PPP模式(Public—Private—Partnership)泛指公共部门与私人部门为提供公共产品或服务而建立的各种合作关系。其核心是通过竞争性手段引入社会资本投资,解决政府公共财政资金不足的问题。此模式主要适用于价格调整相对灵活、有一定市场化程度、投资较大、需求稳定的公共服务项目。

  5月6日出台的《意见》提出,要以饮用水水源地环境综合整治、湖泊水体保育、河流环境生态修复与综合整治、湖滨河滨缓冲带建设、湿地建设、水源涵养林建设、地下水环境修复、污染场地修复、城市黑臭水体治理、重点河口海湾环境综合整治、入海排污口清理整治、畜禽养殖污染防治、农业面源污染治理、农村环境综合整治、工业园区污染集中治理(含工业废水毒性减排)、城镇污水处理(含再生水利用、污泥处置)及管网建设、城镇生活垃圾收运及处置、环境监测与突发环境事件应急处置等为重点,鼓励对项目有效整合,打包实施PPP模式,提升整体收益能力,扩展外部效益。

  《意见》要求水污染防治领域推广运用PPP模式,以费价机制透明合理、现金流支撑能力相对较强的存量项目为主,适当兼顾部分新建项目,充分考虑不同地区、不同流域和湖泊、不同领域项目特点,对纳入国家重点支持江河湖泊动态名录或水污染防治专项资金等相关资金支持的地区,采取差异化的合作模式与推进策略,率先推进PPP模式。

  4月出台的《水污染防治行动计划》(“水十条”)中提到,促进多元融资,引导社会资本投入。采取环境绩效合同服务、授予开发经营权益等方式,鼓励社会资本加大水环境保护投入。为了实施《水污染防治行动计划》,《意见》对水污染防治领域政府和社会资本合作(PPP)项目操作流程作出明确规范。

  环境保护部规划财务司司长赵华林介绍,《意见》的一个创新之处在于,针对PPP项目政府和社会资本长期合作性质及纯公益项目主要采用政府付费的特点,《意见》明确提出了优化调整专项资金使用方向,逐步从“补建设”向“补运营”、“前补助”向“后奖励”转变,扩大资金来源渠道,对PPP项目予以适度政策倾斜。

  赵华林表示,资金投入程度事关水污染防治成效,当前还存在政府和社会资本合作的领域与模式不清晰、投资回报机制不健全、公平安全的社会资本投资环境不完善、引导社会资本投入的机制不规范等问题。

  他还表示,针对这些问题,《意见》以建立稳定的投资回报机制、健全公平安全的投资环境、优化社会资本投入的引导机制为重点,鼓励和引导社会资本参与水污染防治项目建设和运营,提高社会资本环境保护投入的积极性、主动性,破解社会资本投入的关键瓶颈,拓宽水污染防治项目融资渠道。■

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 雷洋 常州毒地 韩春雨 何林夏 宜春 雷洋案最新进展 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息 易乾 普利策新闻奖获奖作品 十八届五中全会 福建山体滑坡