财新传媒
政经要闻正文

新《环保法》施行前四月累计处罚超亿元

2015年06月16日 13:40 来源于 财新网
在罚无上限的压力下,企业纷纷主动加大环保投入,加快整改进度,但违法排污、躲避惩罚的企业也仍然存在。

  【财新网】(实习记者 陈仪方)新环保法今年开始实施后,越来越多的污染企业受到处罚。6月15日环保部网站通报,今年1-4月全国范围内实施按日连续处罚案件罚款数额达1.12亿元,移送行政拘留共437起,移送涉嫌环境污染犯罪案件共429件。

  据环境保护部环境监察局局长邹首民介绍,根据1-4月调度情况,全国范围内实施按日连续处罚案件共160件,罚款数额达11229.51万元。其中,由于大气污染物超标排放拒不改正,陕西煤化能源有限公司被按日连续处罚,领取了数额达1580万的最高额罚单。

  新的《环保法》自2015年1月1日正式实施。修订后的第六章第五十九条明确规定了“按日计罚”的处罚方式,是指执法部门对企业作出了处罚,若企业不执行的要继续加罚。按照这一规定,拒不整改的企业将面临高额罚款。

  此外,几年前四个月全国范围内共实施查封、扣押案件共1186件;实施限产、停产案件共698件;移送行政拘留共437起,移送涉嫌环境污染犯罪案件共429件。行政拘留也是新《环保法》中增加的内容。

  通报还显示,与1-2月相比,3-4月适用按日连续处罚案件数上升515% ,适用限产、停产案件数上升237%,移送行政拘留案件数上升197%,移送涉嫌环境污染犯罪案件数上升204%。

  环保部表示,在罚无上限的压力下,企业纷纷主动加大环保投入,加快对环境违法问题的整改进度。但违法排污、躲避惩罚的企业也仍然存在,6月12日,环保部即通报了7例污染源自动监控数据造假的违法行为。

  邹首民表示,各级环保部门将继续加大对偷排偷放等恶意违法行为的执法力度。■

责任编辑:于达维 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆