财新传媒

中国石油:一些领导干部以权谋私,甚至与私企老板绑定

2015年06月16日 19:49 来源于 财新网
巡视组收到涉及一些领导人员的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委和有关部门处理

  【财新网】中央纪委网站消息,据6月16日公布的《中央第二巡视组向中国石油天然气集团公司反馈专项巡视情况》显示,党的十八大以来,中国石油新一届党组认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,按照中央要求,努力消除蒋洁敏等人腐败案件的不良影响,解决突出问题,保持生产经营稳定,为保障国家能源安全作出了应有的贡献。但巡视中干部职工也反映了一些问题,主要是:管党治党不严,党风廉政建设主体责任落实不力,一些领导人员纪律意识和规矩意识淡薄,违规违纪问题时有发生,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂;执行中央八项规定精神不严格,小金库屡禁不止,公款旅游、购买购物卡、违规发放津补贴等问题依然存在,公车管理混乱;选人用人风气不正,“小圈子”问题突出,对领导人员管理监督不够严格,“带病上岗”“带病提拔”时有发生,存在违反回避原则“近亲繁殖”现象;一些领导干部以权谋私,帮助亲友承揽项目,甚至与私企老板绑定;海外投资决策不规范,管理不到位,存在廉洁风险。同时,巡视组还收到涉及一些领导人员的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委和有关部门处理。

  中国石油天然气集团党组书记、董事长王宜林表示,中央第二巡视组指出的问题一针见血、切中要害、令人警醒,帮助中石油找到了病灶、挖出了病根,提出的意见要求,实事求是、把脉准确、中肯深刻,完全符合中石油实际,要全面贯彻、坚决落实。中石油要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实党要管党从严治党要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,强化党员角色意识和政治担当,严守政治纪律政治规矩,使纪律和规矩成为治党管党的抓手、党员自我纠偏的标尺,堵住各种歪风邪气和腐败行为。要高度重视巡视反馈意见,把反馈问题整改作为政治任务扎扎实实抓紧抓好,逐条逐项研究,明确目标任务、制定整改措施,确保事事有着落、件件有回音;对查实的问题要毫不含糊、严肃处理、严厉追责、绝不姑息。要全面落实“两个责任”,坚定不移地抓好党风廉政建设和反腐败工作,党组要带头履行抓好党风廉政建设的主体责任,党组书记切实履行第一责任人的责任,为全公司作出表率,各级纪委要切实履行监督责任,聚焦主业,敢于亮剑出招,做到有案必查、有腐必惩,全面打赢反腐倡廉攻坚战、持久战。要扎实开展“三严三实”专题教育,毫不松懈地落实中央八项规定精神和党组二十条要求,用大庆精神铁人精神铸魂育人,不断把作风建设引向深入,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。要巩固好、利用好中央巡视成果和集团公司内部巡视经验,不断深化巡视内容,依法依规开展巡视工作,建立健全制度机制,使公司内部巡视工作常态化科学化。■

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
解放军政要 宪法宣誓法器出炉 苏州 王印芳 陈国猛 魏宏 退休职工医保缴费政策 屠呦呦 出租车罢运 台湾立委 陈成 十八届五中全会 杭州爆炸 蔡英文 长沙街头砍杀事件