财新传媒

WHO:全球对精神卫生投入严重不足

2015年07月20日 18:02 来源于 财新网
世卫组织发表的报告认为,在低收入国家和中等收入国家,公共财政对精神健康的投入非常之低,每年人均精神卫生支出不到2美元。而且,其中大部分的款项都流向精神病医院。但在精神障碍或心理健康疾病领域中,医院所服务的人群,只占患者总体的一小部分

  【财新网】(实习记者 陈鑫磊 见习记者 刘佳英)精神疾病正日益成为危害人们健康的主要因素。近日,世界卫生组织发一份报告称,全世界每10个人中,就有一人存在精神卫生障碍;但在全球医护人员全体中,从事精神卫生工作的只占1%。多数国家对精神卫生工作的财政投入严重不足。

  世界卫生组织在最新发布的《2014年精神卫生地图集》(下称报告)中指出,全世界每4个人中,就有一人可能面临精神健康的困扰;在患有严重精神疾病的人中,约有75%的患者得不到任何治疗

  在越发严峻的全球精神卫生情况下,各国政府的投入却不尽人意。据联合国电台官网报道,世卫组织心理健康和药物滥用部门的负责人萨克斯纳14日在新闻发布会上称:“全球范围用于精神卫生的资源,包括财政以及人力资源,仍然处于非常低的水平。”

  全球投入严重不足

  世卫组织的报告指出,低收入和中等收入国家每年的人均精神卫生支出还不到2美元;高收入国家则超过50美元。值得注意的是,即便政府财政对精神卫生领域有所投入,但在多数国家,其中大部分的款项都流向了精神病医院。但由此能够受益的精神障碍或心理健康疾病患者,不过是患者整体中的很小的一部分。

  财政投入的不足,还体现在医疗服务的可及性上。根据报告指出,在中高收入国家,每10万人就拥有超过50张的精神病院床位;但在低收入和中低收入国家,每10万人拥有的床位却少于5张,且这些为数不多的床位,通常仅面向门诊病人。

  此外,与精神卫生障碍者的庞大数量相比,相关从业人员的缺乏尤显突出。世卫组织指出,平均全球每1万人中,只有不到1名精神卫生工作者;而在中低收入国家,这一比例仅有10万分之一。

  导致精神卫生障碍者无法获得有效治疗的另一因素,是多数国家的宏观精神卫生体系不健全。世卫组织的报告指出,目前全球有68%的国家,已经制定了与精神卫生相关的政策或计划;半数国家已具备单独的精神卫生法。但实际上,这些政策或法规大多难以落实。

  报告还表明,很多国家制定的政策和法律,与《国际人权公约》无法完全一致,亦未强调患者和家属的参与。面对精神健康问题在全球范围内增长的形势,各国政府尤应重视。

  世卫组织在2013年便启动了《2013-2020年精神卫生综合行动计划》,加强精神卫生的有效领导和管理;并在以社区为基础的环境中,提供全面的精神卫生与社会关护服务,落实精神卫生促进和预防战略。

  中国防治情况堪忧

  在中国,随着经济发展与社会转型,精神卫生的防治难题同样突出。

  今年6月,国家卫计委副主任王国强在解读《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》时曾表示,近年来,焦虑症、抑郁症等常见精神障碍及心理行为问题在中国逐年增多;心理应激事件及严重精神障碍患者肇事肇祸事件时有发生;老年痴呆、儿童孤独症等特定人群的疾病干预亟需加强,精神卫生工作仍面临严峻挑战。

  2013年10月,中华医学会精神病学分会主任委员于欣在接受财新记者专访时曾指出,学界公认,在中国,精神疾病的患病率已超过17%。

  对照日前发布的世卫组织报告,中国的精神卫生防治情况不容乐观。

  在报告中,中国虽被归入中高收入国家─这意味着每10万人,究应当至少拥有超过50张精神病院床位。然而根据《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》的数据,中国每10万人仅拥有17.1张精神病床位,每10万人仅拥有1.49人为精神科医师。

  此外,中国社会对精神障碍者的普遍认知水平,进一步影响了精神卫生疾病的防治效果。王国强曾表示,中国公众对焦虑症、抑郁症等常见精神障碍的认知率低、社会偏见大。部分地区严重精神障碍患者的发现、治疗、随访、管理工作不到位,家庭监护责任难以落实,贫困患者无法得到及时有效的救治。

  截至2014年底,据国家卫计委统计,全国已登记在册的严重精神障碍患者达430万人。民政部在2014年初发布《关于加快民政精神卫生福利服务发展的意见》时要求,到2020年,要基本实现每市有一所民政系统直属的精神病医院或精神病人社会福利院。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广