财新传媒
政经要闻正文

万里遗体今日火化 葬礼按国家领导人最高规格

2015年07月22日 21:04 来源于 财新网
两届党和国家领导人出席遗体告别仪式,天安门、新华门等地降半旗志哀

  【财新网】(记者 周淇隽)今日(7月22日)凌晨5点许,天安门武警国旗护卫队升旗手按动电钮,国旗缓缓从旗杆顶部下降,降至旗杆中间位置,为原全国人大常委会委员长万里志哀。这是一个多月来天安门广场第二次降半旗。6月19日,为悼念第八届全国人大常委会委员长乔石逝世,新华门、天安门广场等地也下半旗志哀。这是1998年原国家主席杨尚昆逝世以来,我国首度为本国领导人逝世下半旗,之间间隔了17年。

  万里同志遗体今日上午在北京八宝山革命公墓火化,据新华社报道,上午9时许,习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽、胡锦涛等到八宝山革命公墓送别。江泽民在外地送花圈表示哀悼。

  7月15日12时55分,第七届全国人民代表大会常务委员会委员长万里,因病医治无效,在北京逝世,享年99岁。16日开始,万里的吊唁仪式在北京某医院举行,吊唁厅可以看到各界人士送来花圈花篮表达哀思,包括习仲勋夫人齐心率子女所献花圈。

  北京大学中共党史学者杨朝晖告诉财新记者:葬礼规格主要体现在三个方面,一是讣告和悼词,二是是否降半旗,三是参加遗体告别仪式的领导人。

  讣告和悼词是领导人逝世后政治待遇的重要标志,象征着盖棺定论,例如曾享受降半旗待遇的康生和谢富治都曾在1980年被开除党籍并撤销原悼词。

  相隔一个月时间,乔石和万里两任人大委员长先后去世。万里并未担任过政治局常委,但作为正国级领导,万里与乔石治丧规格相同。出殡日当天,天安门广场等地都降半旗志哀。据媒体梳理,两任人大委员长讣告规格相同,“谥号”评价相同,最大的不同是生平回顾中,万里同志多出一段“一生坚持真理,坚持正义,坚持原则,顾全大局,遵守党的纪律,维护党的团结,对改进作风、坚决惩治腐败坚定支持”。这与上个世纪八九十年代,万里在改革风云中的表现有关。

  据统计,截至今日,共有32位国家领导人在逝世后降半旗志哀。1990年10月《国旗法》颁布实施是一个分水岭。《国旗法》实施前,降半旗志哀的20位领导人有一半并未担任过正国级领导职务。1990年之后,享受此待遇的国家领导人包括万里在内共有12位,除徐向前、聂荣臻两位老帅,李先念、邓颖超、王震、姚依林、陈云、邓小平、彭真、杨尚昆、乔石、万里都曾担任过政治局常委或其他正国级领导职务。

  根据《中华人民共和国国旗法》第十四条规定,下列人士逝世,下半旗志哀:

  (一)中华人民共和国主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、国务院总理、中央军事委员会主席;(二)中国人民政治协商会议全国委员会主席;(三)对中华人民共和国作出杰出贡献的人;(四)对世界和平或者人类进步事业作出杰出贡献的人。下半旗的日期和场所,由国家成立的治丧机构或者国务院决定。

  因为《国旗法》规定的领导人职务指的是在任的国家领导人,所以废除领导干部终身制后,除1992年时任全国政协主席李先念病逝,已卸任的国家领导人享受下半旗哀荣的依据是第(三)款,“对中华人民共和国作出杰出贡献的人”。

  出席葬礼的领导人阵容曾经是丧礼规格的重要解读依据。不过十八大之后,国家领导人的丧礼报道发生了一些变化。之前,只要是副国级以上的卸任领导人出席葬礼,其名字都会出现在这些报道中;而十八大以后,乔石和万里的火化消息中,除现任政治局常委和胡锦涛,其他出席人员一概以“党和国家有关领导同志”带过。《新闻联播》对乔石和万里的遗体告别仪式报道中,也没有出现除现任政治局常委和胡锦涛以外任何其他官员的画面。

  杨朝晖分析认为:领导人葬礼的规格跟三个因素有关,第一个是法律规定,比方说对国旗庄重性的认识、降半旗慢慢制度化;第二个是时代的政治形势,包括最高领导人的意见;第三是领导人的政治声誉、政治品格和资历。万里是正国级,属于共和国的第二代领导人,资历老,在党内很受尊重,理应享受最高规格丧礼。

更多报道详见【专题】纪念万里专题
责任编辑:高昱 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因