财新传媒

国家卫计委:我国乙肝报告发病率呈下降趋势

2015年07月28日 16:38 来源于 财新网
近年来,我国乙肝报告发病率呈下降趋势,2014年最新调查成果显示,全国1至4岁儿童的乙肝表面抗原流行率降到了0.32%,与2006年相比下降了66%,5至14岁流行率降到了0.94%,下降了61%。同时,2014年我国甲肝病例数达到历史最低水平,但戊肝等发病率仍逐年上升

  据新华社7月28日消息,7月28日是世界肝炎日。国家卫计委副主任王国强指出,我国实施的以预防接种为主的综合防控病毒性肝炎策略取得了显著的效果,乙肝报告发病率呈下降趋势,但肝炎防控还面临许多挑战,需要多措并举,进一步加强病毒性肝炎防控。

  根据中国疾病预防控制中心的统计数字,目前,中国有9000万乙肝病毒感染者,760万丙肝病毒携带者。近年来,我国乙肝报告发病率呈下降趋势,2014年最新调查成果显示,全国1至4岁儿童的乙肝表面抗原流行率降到了0.32%,与2006年相比下降了66%,5至14岁流行率降到了0.94%,下降了61%。同时,2014年我国甲肝病例数达到历史最低水平,但戊肝等发病率仍逐年上升。

  为防控病毒性肝炎,我国实施了以预防接种为主的综合防控策略,包括保证高水平的疫苗接种率,对孕妇进行乙肝血清的筛查,加强监测和综合干预等,取得了显著效果,提前实现了世界卫生组织西太区提出的儿童慢性乙肝感染率控制目标。近年来,我国的肝炎监测工作得到进一步加强,乙肝监测在全国运行,丙肝监测也在不断完善。从2015年开始,我国采血机构都运用新的方法来筛选血源,能够进一步降低通过输血来传播乙肝的风险。

  王国强指出,抗击肝炎的工作任重而道远,要坚持预防为主,扎实做好预防接种工作;坚持防治结合,推进病毒性肝炎科学规范性治疗;坚持自主创新,大力发展病毒性肝炎防治技术;重视发挥中医药优势,推动病毒性肝炎防治工作。(新华社记者 胡浩)

版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 雷洋的工作 江蘇211 韩春雨 何林夏 高考名额分配 雷洋案最新进展 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实 党委书记张炜 程博明最新消息 易乾