财新传媒
政经要闻正文

国务院:五年内健全生态环境监测网络

2015年08月13日 09:49 来源于 财新网
《方案》认为当前生态环境监测网络,难以满足生态文明建设需要,影响了监测的科学性、权威性和政府公信力
华阴市方山峪方山村村民讲,这里以前山清水秀周末常有城里人来游玩,现在已经被五六家采石场包围,山体也被挖的满目疮痍。

  【财新网】(记者 孔令钰)2015年8月12日,国务院办公厅发布《生态环境监测网络建设方案》(下称《方案》)称,到2020年全国生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,各级各类监测数据系统互联共享,监测预报预警、信息化能力和保障水平明显提升,监测与监管协同联动,初步建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络。

  中国开展环境监测已近40年,但仍问题诸多,如网络范围和要素覆盖不全,建设规划、标准规范与信息发布不统一,信息化水平和共享程度低,监测与监管结合不紧密,监测数据质量差等。

  “难以满足生态文明建设需要,影响了监测的科学性、权威性和政府公信力,必须加快推进生态环境监测网络建设。”对此《方案》称。

  参与《方案》论证的国务院发展研究中心研究员、资源与环境政策研究所所长高世楫告诉财新记者,污染信息的监测,是生态环境质量保护的基础,对《方案》可从“全面设点、全国联网、自动预警、依法追责”十六字方针进行解读,“最核心的是依法追责,如果监测信息充分完整,就可以知道谁超标排放引起污染,地方环境质量是改善还是变得更差了,谁该担责。”

  完善监测网络

  据《方案》,中国将建立统一的环境质量监测网络,涵盖大气、水、土壤、噪声、辐射等要素。

  《方案》同时要求,健全重点污染源监测制度。国家重点监控排污单位要建设稳定运行的污染物排放在线监测系统,环保部门要依法开展监督性监测,组织开展面源、移动源等监测与统计工作。

  此外,还要建立“天地一体”的生态遥感监测系统,研制、发射系列化的大气环境监测卫星和环境卫星后续星并组网运行;加强无人机遥感监测和地面生态监测,实现对重要生态功能区、自然保护区等大范围、全天候监测。

  目前中国已开始初步布局环境监测网络,比如全国环保系统按照空气质量新标准已经建成了空气质量监测网,所有地级以上城市都按照新的空气质量标准开展了PM2.5在内的6项主要空气污染物监测,并实时发布监测信息。

  2012年环境一号C星发射,与环境一号A/B星3星组网,形成了环境卫星“2+1”星座,实现了2-3天对全国覆盖一次的遥感监测能力,初步建成了天地一体化监测系统。

  信息共享

  当前,环境监测数据的信息共享机制尚未建成,成为环保工作的重要掣肘。例如国务院各部门之间、地方之间、地方与中央之间监测数据集成联网与共享不足,环境监测信息发布渠道不统一,《方案》认为,这已经影响了政府权威性和公信力。

  为此,《方案》提出要加快生态环境监测信息传输网络与大数据平台建设,各级环保部门以及国土资源、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、卫生、林业、气象、海洋等部门和单位获取的环境质量、污染源、生态状况监测数据要实现有效集成、互联共享。

  国家和地方建立重点污染源监测数据共享与发布机制,重点排污单位要按照环境保护部门要求将自行监测结果及时上传。在信息发布方面,将建立统一的生态环境监测信息发布制度。

  自动预警

  《方案》要求提高空气质量预报和污染预警水平,强化污染源追踪与解析。加强重要水体、水源地、源头区、水源涵养区等水质监测与预报预警。加强土壤中持久性、生物富集性和对人体健康危害大的污染物监测。提高辐射自动监测预警能力。

  还要严密监控企业污染排放。完善重点排污单位污染排放自动监测与异常报警机制,提高污染物超标排放、在线监测设备运行和重要核设施流出物异常等信息追踪、捕获与报警能力以及企业排污状况智能化监控水平。增强工业园区环境风险预警与处置能力。

  提升生态环境风险监测评估与预警能力。定期开展全国生态状况调查与评估,建立生态保护红线监管平台,对重要生态功能区人类干扰、生态破坏等活动进行监测、评估与预警。开展化学品、持久性有机污染物、新型特征污染物及危险废物等环境健康危害因素监测,提高环境风险防控和突发事件应急监测能力。

  加强监管

  针对实际工作中,部分生态环境监测机构不能严格履职、监测质量不高以及责任追究不到位等突出问题,《方案》在加强对各类生态环境监测机构的监管方面提出了明确措施和要求。

  首先,各级相关部门所属生态环境监测机构、从事环境监测设备运营维护的机构、社会环境监测机构及其负责人要严格按照法律法规要求和生态环境监测技术规范履行职责,对监测数据的真实性和准确性负责。

  第二,环境保护部要依法建立健全对不同类型生态环境监测机构及从事环境监测设备运营维护机构的监管制度,制定环境监测数据弄虚作假处理办法等规定。各级环保部门要加大监测质量核查巡查力度,加强对各类生态环境监测机构监测业务活动的监管,严肃查处故意违反环境监测技术规范,篡改、伪造监测数据的行为。

  第三,对于党政领导干部指使篡改、伪造监测数据的,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》的有关规定处理。

  明晰事权

  当前各级政府、企业、社会的环境监测事权划分不够清晰,存在责任落实不到位、监测数据受行政干预的现象。

  《方案》提出各级环境保护部门主要承担生态环境质量监测、重点污染源监督监测、环境执法监测、环境应急与预报预警等职能。环境保护部适度上收生态环境质量监测事权,以准确掌握、客观评价全国生态环境质量总体状况。地方各级环境保护部门相应上收生态环境质量监测事权。

  第二,要求各级政府确定的重点排污单位必须落实污染排放自行监测及信息公开的法定责任,政府要加强污染源监督性监测和监管。

  第三,大力推动环境监测社会化服务,积极培育生态环境监测市场,明确提出开放服务性监测市场,并在基础公益性监测领域积极推进政府购买服务。同时,要求环境保护部制定相关政策和办法,有序推进环境监测服务社会化、制度化、规范化。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 朱铁志 外逃人员 长三角城市群发展规划 省委常委 江门市委书记 聂树斌 2016年6月17日,周滨 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 盐城 英国脱欧公投 曹建方