财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

南都记者遭警方刑拘 报社表示震惊

2015年10月17日 18:47 来源于 财新网
10月16日夜,《南方都市报》就该报记者刘伟被江西萍乡警方拘留一事发表声明称,刘伟因履行职务而陷入丧失人身自由的困境,该报深感震惊和意外,并高度关注事件后续进展,要求“警方依法办案,依法公开案件信息”

  【财新网】(记者 王和岩 罗洁琪)10月9日,《南方都市报》深度报道部副主编刘伟被江西警方刑事拘留,理由是“涉嫌非法获取国家秘密罪”。南都于16日发表声明,表示刘伟的采访属履行工作职责的职务行为,对其被抓感到“震惊和意外”,并高度关注事件后续进展,要求“警方依法办案,依法公开案件信息”。

  “刘伟是10月8号晚上被萍乡市安源区警方从成都带走。9号凌晨五点左右,警方给报社有个口头通知,称刘伟涉嫌非法获取国家秘密罪被刑事拘留”。《南方都市报》一位不愿意透露姓名的工作人员告诉财新记者,“据我们的前期初步了解,刘伟是因为采访江西王林的刑事案而被指称涉嫌非法获取国家秘密罪。对于江西警方的口头通知,报社向他们正式反馈并明确强调,刘伟采访属于职务行为。采访由报社委派,对于采访过程,报社也完全知情,并对刘伟的行动一直都掌握。”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:路炳阳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 去杠杆 熔断 好大一棵树 三个有利于 中央巡视组 三年自然灾害 tpp协议 期货交易时间 国九条 秦晖 美国大选第二场辩论 埃博拉病毒 莆田系 负利率