财新传媒
政经要闻正文

北京环保局:不发红色预警因预报不准

2015年12月01日 21:59 来源于 财新网
北京此次雾霾的严重程度,为史上之最。北京市环保局解释称,之前只预测到连续2日重污染,没想到雾霾很快“反弹”,持续5日之久
2015年12月1日,雾霾中,民众在北京天安门广场上看升旗。 东方IC

  【财新网】(记者 孔令钰)自11月26日晚间至12月1日晚间,京津冀地区重污染已持续5日。按照《北京市空气重污染应急预案》(下称《预案》),预测空气重污染持续3日以上,应启动红色预警。但迄今北京市只在11月29日启动了今年的首个橙色预警。

  为什么不启动红色预警?成为社交网站上的热议话题。

  根据《预案》,红色预警应急措施包括中小学、幼儿园停课,企事业单位实行弹性工作制,全市范围内机动车单双号限行,公务用车在单双号限行的基础上、还要再停驶车辆总数的30%等。

  根据北京市环保局相关领导和大气环境专家介绍,之所以未发布红色预警,是因为此次雾霾有其特殊性——11月27日预测只有2天空气重污染,之后雾霾会消散,但是并未预料到,2天后污染物浓度短暂下降后,很快又“反弹”回来,继续空气重污染过程。

  专家重新研判后,预测在11月29日、11月30日、12月1日持续重霾后,12月2日北京空气质量将彻底好转,因此在29日发布了橙色预警(空气重污染持续3日)。

  12月1日晚间,北京城内飘起了雪花,橙色预警将于当晚24时解除。

  此前据《新京报》,北京市环保局应急处处长王斌称,27日市环保监测中心对空气质量趋势进行了研判,预计29日扩散条件会出现好转,达不到重污染程度。因此北京根据相应条件启动了重污染黄色预警。

  28日监测中心再次研判,确认29日午后到晚间空气质量好转,但全天整体空气质量为中度到重度污染,之后两天将持续重污染。因此市空气重污染应急指挥部把预警升级到了橙色。由于12月2日北京空气质量将彻底好转,因此已经不具备升级至红色预警的条件。

  “预警是以预测为基础,我们现在说达没达到(红色预警标准),一般都是回头看过去几天的污染级别。”12月1日,北京环保局一位人士说: “但实际上,预知能力受到技术手段等方方面面限制,在时间节点、空间节点、污染程度上,和实际污染程度会有出入。”

  实际上,29日下午确实污染浓度下降了,在近300微克/立方米的基础上,下降了约100微克/立方米,城区一度落到四级中度污染水平,30日凌晨零点到上午时段,北部地区和城区一度落到良好级别,这跟预测大致相符。

  但是,由于前期污染物浓度太高,消减时段不够长,所以污染物的消减效应不好。

  中国环科院副院长、大气物理科学家柴发合详细解释了此次重霾过程,并称这次气象条件之不利,前所未有,比2013年1月和2014年2月两次重霾条件还要恶劣。

  “以北京为例,中间有过污染物浓度下降的过程,但马上被强南风推了回来,同时大气上层有个非常强的逆温层。到了11月30日,这个厚度基本上是300米。这对大气污染物扩散十分不利。”柴发合说。

  《北京市空气重污染应急预案》修改过三次。按照2015年3月发布的最新版本,空气质量指数在200以上即为重污染。根据预测空气重污染持续时间为1天、2天、3天和3天以上,分别为蓝色、黄色、橙色和红色预警。

更多报道详见【专题】北京雾霾围城
责任编辑:宫靖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 朱铁志 外逃人员 长三角城市群发展规划 省委常委 江门市委书记 聂树斌 2016年6月17日,周滨 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 盐城 英国脱欧公投 曹建方