财新传媒
政经要闻正文

聂树斌案复查第三次延期至明年3月(更新)

2015年12月11日 19:40 来源于 财新网
代理律师表示,虽然翻案有阻力但仍可持乐观态度

  【财新网】(记者 赵复多)在历时半年的两次延期之后,聂树斌案复查继续延长。12月11日下午,财新记者从聂树斌案代理律师陈光武处获悉这一消息。聂案复查自2014年12月12日启动,此前已经两次延长复查期限。根据新华社12月14日从山东省高级人民法院获悉,经报请最高人民法院批准,决定再次延长聂树斌案复查期限三个月,至2016年3月15日。

  聂案代理律师陈光武告诉财新记者,他在下午4点50分左右接到来自山东省高级人民法院方面的电话通知,称该案案情复杂,将报请最高人民法院再次延长复查期限。相关负责人在电话中表示,延期之后时间更加充分,法院和律师都可以继续调查,把案件做的更扎实。同时希望律师向聂母转达,考虑到天气寒冷、聂母年高,可以不必再来山东高院问询,有情况会电话通知。

  对于第三次延期,陈光武早有预感。他表示,决定延期最高法院有法律规定,但延期的次数没有规定。由于临近本月15日复查延期到期,此前他已数次同山东高院沟通,对方一直表示没有新的进展,不需要到法院问询。

  “毕竟不是驳回,我对延期的决定还是乐观的。”陈光武认为,虽然聂案复查必然面对重重压力、阻力,但案情本身事实清楚,不存在不能重审的地方。他相信山东高院会把案件做扎实,经得起历史考验。

  聂案始于1994年,河北高院认定聂树斌为石家庄一起强奸杀人案凶手,1995年5月聂树斌被执行死刑。十年之后的2005年,案情突显逆转,犯下多起强奸杀人案的王书金自述其为聂案“真凶”,但后经河北高院裁定,驳回王书金上诉、仍维持原判。

  2014年12月底,最高法院指令将聂案由事发地河北调往山东异地复查,此后该案重审明显提速,代理律师十年来首次获准查阅完整卷宗,并称发现聂案卷宗中多个疑点和严重的程序问题。今年4月28日,距离聂树斌被处死刑近20年后,山东高院召开听证会,听取申诉人及其代理律师、原办案单位代表意见,并通过官方微博全程直播。听证会上,案中多个疑点曝光,律师质疑行刑时间遭篡改等问题,河北高院承认案件存在瑕疵,但认为证据体系成立。

  聂树斌案回顾:

  1994年8月5日,女工康某在孔寨村附近玉米地被强奸杀害,鹿泉市鹿泉镇下聂村青年聂树斌被石家庄警方认定为犯罪嫌疑人,经石家庄和河北省两级法院审判,聂树斌被判死刑。

  1995年4月27日,河北高院核准了对聂树斌的死刑判决(当时最高法院尚未收回死刑复核权),当日,22岁的聂树斌被枪决。之后,聂树斌案的多名办案人员立功升迁。

  2005年,河北省广平县人王书金在河南被警方抓获,他供述曾强奸多名妇女并杀死4人,其中包括一起“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”——而这起案件正是原本已被“侦破”的“聂树斌案”。

  2005年4月,《河南商报》以“一案两凶 谁是真凶”为题报道了聂树斌案,舆论大哗。一夜间,聂树斌案闻名全国。压力之下,河北政法委宣布成立工作组,对聂案重新调查。

  2007年4月,王书金以未起诉他在石家庄西郊玉米地的奸杀案为理由之一,向河北高院提出上诉。同年7月,河北高院二审不公开开庭审理了王书金案,王书金继续对石家庄玉米地案供认不讳。

  2013年9月27日,河北高院裁定王书金非聂树斌案真凶,驳回王书金上诉、维持原判。

  2014年12月12日,最高法院指令山东高院对聂树斌案进行复查。

  2015年3月16日,聂树斌案代理律师及家属首次获准查阅该案完整卷宗。

  2015年4月28日,距离聂树斌被处死刑近20年后,山东高院召开听证会,案中多个疑点曝光,河北高院承认案件存在瑕疵,但证据体系成立。

  2015年6月11日,山东高院宣布因案情重大、疑难、复杂,经最高法院批准,决定延长聂树斌案复查期限三个月,至2015年9月15日。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
台湾 误射 导弹 百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 985 211废止 绥芬河武警杀人 洪水 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间