财新传媒
政经要闻正文

未来五天中国多地将遭遇大范围雾霾

2015年12月18日 20:49 来源于 财新网
全国将出现大范围空气重污染过程,多地启动不同级别的重污染天气应急预案。

  【财新网】(记者 孔令钰)2015年12月18日晚间,环保部发布最新通报,未来五天内,全国将遭遇大范围雾霾,京津冀、山东、河南、辽宁、湖北、湖南、陕西、四川和重庆部分地区可能出现空气重度污染。

  尽管多省“沦陷”,但京津冀及周边地区仍是霾情最重。京津冀中南部、山东西部和河南北部部分地区可能出现一次大范围持续重污染过程,持续达五日之久。

  雾霾还将在全国范围内,由东北向西南方向出现。19日至21日,东北地区辽宁省中部个别城市可能达到重度污染。

  20日至22日,华中地区武汉至长沙沿线地区、陕西关中地区可能出现轻度到中度污染过程,局部地区可能短时出现重度污染。

  21日至22日,成渝地区可能出现轻度至中度污染,局部地区可能短时出现重度污染。

  在这场大范围雾霾中,空气污染最严重的地区将是河北中南部城市,如石家庄、邢台、衡水和邯郸。

  据中国环境监测总站预测,19日至20日,重污染影响范围从河北中南部、山东西部、河南北部进一步往外扩展至山东大部和河南中部,污染最严重地区可能出现在邢台、衡水、邯郸一线;21日至22日,重污染影响范围继续维持,因湿度较大,污染程度进一步加重,污染最严重地区可能出现在石家庄、邢台、邯郸一线;23日,重污染过程预计自北向南逐步缓解。

  针对此次全国大范围出现的空气重污染过程,环保部启动了重污染天气应对部内工作机制,目前已向北京、天津、河北、山东、河南省(市)人民政府印发预警通知,要求按照京津冀及周边地区协作机制的通知精神,严格落实政府应对重污染天气的主体责任,加强重污染天气预报和研判分析,密切关注污染形势变化,及时准确发布预警启动响应,最大程度减轻污染危害。

  同时,环保部对辽宁、湖北、湖南、重庆、四川、陕西等省也发出预警通知,并派出14个督查组赴京津冀及周边地区、辽宁中部、华中地区、成渝地区和关中地区开展现场督查,重点督查各地重污染天气应急预案启动及落实情况。

  根据最新调度情况,北京将于12月19日7时至12月22日24时启动空气重污染红色预警措施。天津将于19日7时启动橙色预警措施。河北已于18日0时启动区域橙色预警,邯郸启动红色预警,沧州、石家庄、衡水、唐山、廊坊、定州和辛集启动橙色预警,保定采取严于红色的应急响应措施,邢台采取严于橙色的应急响应措施。山东济南将于12月19日0时启动橙色预警,德州已于12月18日14时启动黄色预警。河南濮阳、新乡实施橙色预警措施。■

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海太平岛地图 五大战区 刑九司法解释受贿数额 哈尔滨铁路局 中国人口 采暖政策 马必强 曹鉴燎 中央军委 孙清云 袁庚逝世 十八届五中全会 中国共产党廉政准则 信托 平邑矿难现场照片