财新传媒

周强:从奚晓明案件中深刻汲取教训

2016年01月06日 09:47 来源于 财新网
勇于开展批评和自我批评切实践行“三严三实”要求

  据人民法院报消息,根据中央的统一部署,1月4日,最高人民法院党组召开“三严三实”专题民主生活会,对照检查践行“三严三实”情况,对存在的“不严不实”问题及其原因进行深入剖析,研究改进措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议,代表党组作了对照检查发言并作总结讲话。他强调,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”主题和要求,增强看齐意识,勇于开展批评和自我批评,以“钉钉子”精神解决自身不严不实问题,进一步加强党组自身建设,扎实推进人民法院党风廉政建设,推动全国法院工作不断取得新的进展,努力满足人民群众对公平正义的期待。

  召开专题民主生活会,是“三严三实”专题教育的关键动作和重中之重,是学习教育成效的集中反映,按照中央的有关要求,最高人民法院党组深入学习了习近平总书记系列重要讲话特别是关于“三严三实”重要论述的精神,深入学习党章和党的纪律规定,进一步提升对“三严三实”的思想认识。同时,坚持发扬民主、开门纳谏,广泛听取法院党组织、法院干警、社会各界和人民群众的意见,特别是注重听取各方面对最高人民法院践行“三严三实”的意见建议,注重从涉及群众利益的细节小事中筛查问题,为开好专题民主生活会打下了坚实的思想基础。

  会议指出,自“三严三实”专题教育开展以来,最高人民法院党组把“三严三实”专题教育作为落实全面从严治党的重要任务,结合法院实际,深入整治司法工作中存在的“不严不实”问题,有针对性地制定整改措施。通过开展“三严三实”专题教育,加强了党组思想政治建设和作风建设,推动解决了法院工作中存在的一批“不严不实”问题,初步实现了中央提出的在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见成效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见成效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见成效的目标。

  会议对最高人民法院党组在工作中存在的“不严不实”问题进行了深入的剖析,认为存在问题的根源在于政治理论学习存在薄弱环节,运用马克思主义基本原理分析形势、解决问题能力有待进一步提高;党性修养有差距;对队伍建设中出现的新情况、新问题研究不够,特别是对作风建设的长期性、艰巨性、复杂性估计不足,有效措施不多;党组科学决策、民主决策、依法决策的水平有待进一步提升。

  在会上,周强首先带头作了对照检查发言,作了诚恳的自我批评,提出了具体的整改措施。院党组成员紧密联系个人思想和工作实际,逐一进行对照检查和自我批评。大家紧扣“三严三实”主题,联系班子和个人实际深入查摆问题,坦诚交流,直指问题,深挖根源,在自我批评的同时,大家相互之间进行了严肃、认真、坦诚的批评。

  周强在总结讲话中指出,2015年12月28日至29日,中共中央政治局召开专题民主生活会,为全党作出了表率、立了标杆,为指导最高人民法院和各级人民法院开好民主生活会作出了示范、指明了方向,我们要以此次专题民主生活会为契机,增强责任感和使命感,全面加强党组自身建设和各项业务工作,当好践行“三严三实”的表率,扎实做好整改落实工作,牢固树立五大发展理念,以此指导司法实践、推动法院工作,为“十三五”规划开好局、起好步提供有力司法服务和保障。

  周强强调,要坚定正确的政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务不断引向深入,深刻把握习近平总书记系列重要讲话中蕴含的认识论和辩证法,切实用以认识国情、分析形势,指导司法改革和司法实践,努力破解影响公正司法和司法能力的体制机制问题。要树立正确的大局观,不断增强向党中央看齐意识,坚持一切工作必须围绕党中央决策部署来进行,始终站在党和国家大局上想问题、看问题,切实找准法院工作服务党和国家中心工作的切入点、结合点,确保把党的领导坚决贯彻到人民法院工作的全过程和各方面,确保中央的各项决策部署在法院系统得到不折不扣贯彻执行。

  周强强调,要继续用力抓好“不严不实”问题的整改落实和立规执纪工作。要坚持问题导向,着力解决查摆出的“不严不实”问题,把重点进一步聚焦到解决理想信念动摇、纪律规矩松弛、权力私用滥用等突出问题上,盯住“四风”问题的新动向、新变化,坚决防止整治过的问题反弹回潮。要做好“三严三实”专题教育成果转化工作,坚持标本兼治,扎紧制度“铁笼子”,重点围绕严肃党内政治生活、加强权力运行监督、严明廉政纪律、落实管党治党责任等,进一步建立健全规章制度,狠抓贯彻落实,加强执纪监督检查。要将推进专题教育、落实“三严三实”同学习贯彻党的十八届五中全会精神紧密结合起来,同贯彻五大发展理念紧密结合起来,推动法院领导干部把握世情国情的新变化,解放思想、转变观念,切实把新的发展理念转化为谋划发展的具体思路,转化为落实发展任务的工作举措,转化为推动科学发展的实际成效。

  周强要求,要严格落实党要管党、从严治党责任,坚持不懈地推进党风廉政建设。要强化“三严三实”用人导向,持之以恒落实“四个从严”,进一步教育引导法院干警严守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律,始终绷紧作风建设这根弦,把作风建设不断引向深入。⇨下转第二版

  ⇨上接第一版 要从奚晓明案件中深刻汲取教训,加强对审判权力运行重点领域、重要环节的监督,认真贯彻防止领导干部和司法机关内部人员违规过问案件的“两个规定”及实施意见,从严惩处各种违纪违法行为特别是法院干警充当诉讼掮客、以案谋私等行为,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。领导干部要严格自律,做践行“三严三实”的表率,坚持以身作则、以上率下,无论公事私事,都要坚持党性原则,加强自我约束,自觉接受人民群众监督,坚决执行党的纪律和规矩,切实将“三严三实”要求落到实处,为全体法院干警作出表率。

  周强要求,要进一步增强党组的凝聚力、战斗力。党组要严格贯彻执行民主集中制,按照《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中共最高人民法院党组工作规则》要求,进一步提高理论水平、决策水平、审判水平和指导工作水平,不断健全党组发挥领导核心作用的制度,把党组建设成为能够团结带领广大干警不断开拓奋进的坚强领导集体。要自觉维护班子的团结统一,勇于担当,切实履行职责,不辜负党中央的期望和人民的重托。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长李少平、南英、景汉朝,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,党组成员、副院长张述元、贺荣,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员孙华璞出席会议,副院长陶凯元,审判委员会专职委员刘学文、杜万华、胡云腾、刘贵祥列席会议并发言,中央纪委、中组部、中央政法委、中央国家机关工委有关部门负责人列席会议。(记者 罗书臻)

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案尸检 雷洋案最新消息 各地高考分数线陆续公布 朱铁志 百度新闻 徐萍华 雷洋案最新进展 省委常委 聂树斌 财新网 江门市委书记 强卫 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 宝能 张金顺