财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

周强:地方党政仍插手行政案件

2015年11月03日 08:46 来源于 财新网
过去五年,行政案件受理总数呈上升趋势,超半数行政案件涉及民生,但积弊难改,最高法院称将进一步推进行政审判体制机制改革

  【财新网】(记者 单玉晓)行政审判是解决行政争议的重要途径,对建设法治国家、法治政府、法治社会意义重大。

  11月2日下午,最高法院院长周强向十二届全国人大常委会第十七次会议作最高法院关于行政审判工作情况的报告;今天上午,全国人大常委会将分组审议这份报告。这是被称为“民告官”的行政审判制度自1990年落地至今,首次接受最高权力机关的审阅。

  行政审判积弊及困难

  长期以来,行政诉讼立案难、审理难、执行难现象突出。周强在报告中提到的具体表现有:

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信