财新传媒
政经要闻正文

张广宁前往广东省人大广州代表团报到

2016年01月24日 13:14 来源于 财新网
这是张广宁离开四年后回归广州。已过副省级干部退休年龄的张广宁具体将在广东担任何职,仍待官方公布
资料图:2015年11月25日,时任鞍钢集团公司董事长、党委书记张广宁(中)参观东北特钢大连特钢公司线材厂。 刘德斌/视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗)《广州日报》今日(24日)报道称:张广宁现身广州,前往广东省十二届人大四次会议广州代表团报到。广东省十二届人大四次会议将于明日在广州开幕。

  张广宁刚刚卸任鞍钢集团董事长。在前往鞍钢工作前,张广宁曾任广州市长、市委书记。在19日召开的鞍钢集团公司党委常委(扩大)会上,中组部宣布张广宁交流回地方任职。

  之前张广宁通过补选成为广东省十二届人大代表。据《广州日报》报道,张广宁在广州用粤语回应记者提问。他说,希望大家不要把关注点放在自己身上。

  张广宁是山东惠民人。他早年长期任职于广州钢铁厂。1994年,广钢转制为公司,张广宁任广州钢铁集团有限公司党委书记、董事长、总经理。

  1996年,张广宁步入仕途,先后任广州市副市长、市委常委、常务副市长。2003年,他升任广州市委副书记、市长,成为副省级干部,时年50岁。2010年,张广宁再进一步,任广东省委常委、广州市委书记。

  2011年12月,广州市召开领导干部大会,宣布张广宁不再担任广州市委书记。2012年5月,广东省委十一届一次全会召开,张广宁未能连任新一届省委常委。2012年9月,鞍钢集团设立董事会,张广宁被任命为鞍钢董事长。

  这是张广宁离开四年后回归广州。已过副省级干部退休年龄的张广宁具体将在广东担任何职,仍待官方公布。

  曾经与张广宁搭档广州书记、市长的林树森,于2006年6月调贵州工作,历任贵州省委副书记、省长。林树森于2010年8月辞去省长职务。目前林树森已将组织关系迁回广州。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
台湾 误射 导弹 百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 985 211废止 绥芬河武警杀人 洪水 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间