财新传媒
政经要闻正文

北京高校迁河北?教委学校纷纷否认

2016年01月25日 19:13 来源于 财新网
包括“985”“211”高校北京化工大学在内,北京科技大学、北京中医药大学、北京协和医学院、北京邮电大学、北京电影学院等皆在传言之列

  【财新网】(记者 盛梦露 实习记者 玄增星)北京若干高校要将本科开始迁往河北?财新记者多方求证后得知,传闻多属言过其实。2016年1月25日傍晚,北京市教委也通报称,“我市从未研究过北邮、科大、中医药、化大、协和迁至河北,特此澄清”。

  从可以查询到的最早记录来看,2016年1月23日,一则名为《好消息!北京这些高校、医院要迁到河北》的文章最在“河北新闻网手机版”发布,消息来源为“河北日报微信”。 该消息中附图列举称,“这些高校都将陆续搬离北京:北京化工大学、北京科技大学、北京中医药大学、北京协和医学院、北京邮电大学、北京电影学院”。并配文解释,“高校的研究生教育和研究型功能,还将保留在原址,疏解先从本科开始。”

  对此,财新记者对所涉高校一一求证,其中几所学校的工作人员表示,说学校要搬迁是“假消息”。

  北京化工大学方面表示,对于学校搬迁,官方没有发布过任何信息;北京科技大学宣传部副部长沈崴称,说学校要搬到河北是“假新闻”,主校区肯定不会从目前校区搬走;北京协和医学院宣传部范姓老师表示,是“假消息,应该是误传”,无论是学校还是北京市教委,都从未发布过任何相关消息,也并未跟河北方面有联系。范老师称,校方“也与(北京市)教委取得了联系,那边表示从未听说、讨论过学校搬迁的相关事宜。”

  北京邮电大学宣传部工作人员称,“没听说过这个消息”;北京交通大学宣传部工作人员表示,“我怎么没听说啊”,“学校没有这方面的消息”。北京电影学院、北京中医药大学已经放假,值班老师表示对此事不了解。

  谣言起自何处

  多位受访者表示,相关消息“半年前就有了”。

  2015年7月6日《北京日报》报道称,北戴河新区宣传部部长周泽华介绍,北戴河新区计划建设总面积约5500亩的滨海大学城,集中承接北京教育产业转移。欲“引进大型综合性大学,初步规划全日制在校生7万至8万人,以本科教育为主”。

  该报道称,2014年8月即将开工建设的北京化工大学新校区就是滨海大学城的一个重点项目。“北京化工大学是进驻这里的第一所‘211’和‘985’高校,新校区主要建设中法工程师学院、中德工程师学院项目,用于学校工程人才的培养。”北戴河新区招商工作局负责人说,经过一年多努力,目前北戴河新区已经和北京科技大学、北京中医药大学、北京协和医学院、北京邮电大学以及北京电影学院等达成了合作意向。

  对于这一合作的进展,北戴河新区宣传部门的工作人员告诉财新记者,正在洽谈中,“没定呢”。 北戴河新区大学城开发建设办公室工作人员则表示,除了北京化工大学签约了,其他学校还不便说,没有定,“暂时还没有准确的消息”。

  对此,从北京化工大学官方已经发布的消息来看,仅有2014年和新区共建应用技术学院的协议,但不属于搬迁。上述新闻中提及的“中法工程师学院、中德工程师学院项目”在官方信息中没有显示。2015年7月3日《新京报》的一则报道显示,北化工招办主任许海军称,学校统招的本科生不会到秦皇岛。

  而其余几所学校也仅仅在商谈中。沈崴称,北京科技大学结合进一步发展需要,从2015年开始一直在做第二校区的选址工作,确实和秦皇岛沟通过,但具体位置还没有定下来,“主要在天津河北里选择”。上述《新京报》报道也显示,北京中医药大学宣传部副部长肖连宇透露,该校和秦皇岛方面的沟通,并无实质性推进。

  高校扩张:京郊是首选

  北京人口增长、大学扩招导致很多高校的原有规划已无法适应办学发展的需要。但京郊仍是各高校的扩张首选。

  如北京科技大学的沈崴表示,高校的进一步发展对学校空间有进一步需求,北京科技大学在原来校址基础上再发展已经很难了。在上述《新京报》报道中,一名在京“211工程”高校的校领导分析称,“前些年,大家(各高校)都在向北京周边发展,这个阶段还没走出去。”

  北京化工大学宣传部工作人员表示,北京化工大学由于历史原因,学校现有的3个校区空间狭小、分散,不利于学校长远发展。目前,位于昌平的新校区已全面开工,计划2017年前后一期入驻。

  同样地,据相关宣传片介绍,2015年,北京中医药大学良乡校区将有首批3500名师生进驻,到明年,完成校区东院教学主体搬迁,进驻规模达到6000余人。此外,北京邮电大学位于北京昌平的沙河校区,或将作为该校今后的主校区。

  教育疏解并非“校本部都要外迁”

  京津冀一体化的三地当中,中央已经明确北京的定位,即全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。为强化这一核心功能,必须调整疏解非首都核心功能。

  从北京的首都核心功能看,教育等其他非核心功能需要疏解,但是北京设想的疏解,与网传的教育机构搬迁,并不一致。

  2014年,全国“两会”期间,北京市常务副市长李士祥就称,对高校、医院是否外迁,北京的原则是在满足首都市民需要的前提下,再适度疏解功能,“不是校本部、院本部都要外迁,而是不再扩大规模,同时鼓励到外地办分校、分院”。

  上述《北京日报》报道中同样表示,新校区并不会把首都高校的所有专业和院系都迁过来,而是结合首都高校的发展需求和北戴河新区乃至秦皇岛的产业发展规划,建设合适的专业和院系。比如,跟北京中医药大学的合作将会与北戴河新区的医疗产业发展融合在一起;与北京电影学院的合作意向则是利用北戴河优美的风景打造影视城,尝试影视拍摄、培训甚至发展影视城旅游等。

  (记者于海荣对此文亦有贡献)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
误射杀了渔民 多维之浙江李强新职 985 211废止 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 王儒林调离山西 雷洋案新浪博客 强卫简历 万玛才旦 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方