财新传媒
政经要闻正文

北京人代会闭幕 供暖季限行政策更显端倪

2016年01月29日 08:22 来源于 财新网
北京市人代会闭幕前夕,市长王安顺指出,限行和雾霾,要“两弊相权取其轻”,并明确提出“在严重雾霾的情况下,还得实行单双号限行”。这使目前正由北京市政府研究中的“供暖季单双号限行”政策,显现出更强的出台可能性

  【财新网】(实习记者 罗瑞垚)北京市到底会不会在采暖季全面实施单双号限行?在北京市十四届人大四次会议于1月28日闭幕前夕,北京市市长王安顺在北京市十四届人大四次会议的海淀团、朝阳团分组审议上表态,雾霾与限行,是“两弊相权取其轻”。

  王安顺说,北京的空气污染物中,占比最大的汽车尾气,其次才是燃煤。而空气质量影响的不仅是开车的人,不开车的人的利益也需要考虑,“在空气质量爆表的情况下,是人的身体健康重要,还是开车重要?”王安顺认为,限行和雾霾,要“两弊相权取其轻”,并建议专家学者们应该站在这个角度上,研究北京到底应该怎么办。

  “在严重雾霾的情况下,还得实行单双号限行”,同时具有北京市人大代表身分的王安顺在分组审议上如此表态。

  王安顺关于雾霾和限行要“两弊相权取其轻”的看法,形同对已引起公众热议、目前正由市政府研究中的“采暖季全面单双号限行”方案,放出了清晰的研究引导信号。

  据财新记者了解,早在今年1月初,北京市委市政府就已在研究于供暖期间,全面实施机动车单双号限行政策的可行性,考虑将原本只在北京市空气重污染红色预警期间施行的机动车单双号限行政策,进一步在整个供暖期间常态化。目前,北京市的法定供暖期为每年的11月15日至次年的3月15日。但此一政策若经拍板决定,自何时开始实施,目前尚未定案。

  1月21日,北京市常务副市长李士祥在北京市“两会”政务咨询会上,首次向公众正面回应此一消息,并指在供暖季实施单双号限行的政策“正在研究中”,“怎么实施,要看研究成果”。随后,在1月26日的北京城市广播节目《市民对话“一把手”》访谈中,北京市交通委主任周正宇则表示,最终如何选择,要看能否“达成共识”。

  但在节目中,周正宇也介绍,从2008年起到目前,北京市共实施了六次单双号限行,其减排效果显而易见,配合工业限制等措施,使北京市的总排放量降低了20%。

  在1月27日召开的北京市十四届人大四次会议“缓解交通拥堵”专题发布会上,北京市交管局副局长、新闻发言人李少明,也替有可能实行的采暖季限行政策,预备了相关配套方案。

  李少明透露,北京市交管部门正在研究,“为符合一定条件的个人和单位的车辆,办理号牌变更的业务”。这样一来,拥有两辆车的家庭或单位,将有望可申请把两辆车的车牌尾号变更为“一单一双”,以保证出行便利。李少明说,待政策确定之后,会通过媒体向社会发布。

  多管齐下 降低机动车使用量

  据北京市人大常委会法制办主任李小娟介绍,降低北京市的机动车使用强度,已纳入立法规划;在北京实施多年的机动车五日制尾号限行措施,今年将有望以人大地方立法的形式确定下来。

  根据2010年的普查,北京市的机动车数量为560万,但停车位则只有290万。机动车保有量和停车位的供需瓶颈,也是造成北京、特别是中心成区交通情况恶化的原因之一。北京市交通委新闻发言人容军介绍,北京市的停车价格,将实行市场调节机制,并以“地上高于地下,路侧高于路外”为原则;而在供需矛盾大的地区,还会大幅调高停车位的收费标准。

  至于争议颇大的是否开征“交通拥堵费”的问题,周正宇和容军都说目前“没有时间表”,要“立法先行”。即先由市政府法制部门研究立法,并针对收费方式、后续稽查、区域划分等子题,开展前期研究。

  容军表示,“拥堵费”不仅是以价制量、用以治理交通拥堵,也有减少尾气排放的用意。因此,包括这项费用的名称,到底是要叫“交通拥堵费”还是“节能减排收费”,目前都尚未确定。但容均强调,“这个措施涉及广泛,政府会很慎重,充分征求市民意见。”■

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月11日    20:59
【鼎泰新材:董事长等多名高管辞职】鼎泰新材晚间公告,刘冀鲁申请辞去公司董事、董事长及董事会专门委员会相关职务;胡卫红、陈炬、赵颖坤、张力申请辞去公司董事会董事职务;戴卫星、齐跃进、刘钊申请辞去公司监事职务;总经理刘凌提交了书面辞职报告。上述人员辞职原因均为公司实施重大资产重组,工作发生变动。
2016年12月11日    18:17
【*ST恒立拟逾2亿元出售土地资产保壳】*ST恒立晚间公告,公司拟以2.33亿元的价格将其全资子公司恒通实业80%的股权出售给长沙丰泽。公司股票将于12日起复牌。恒通实业自成立以来未开展实质经营,营业收入为0,2016年1-8月净利润为-418.22万元。其主要资产为岳阳市青年中路90216平方米的土地使用权。
2016年12月11日    17:25
【上峰水泥:实控人无转让股权或筹划重组计划 明日复牌】上峰水泥晚间就股价异动披露核查结果,称公司控股股东及实际控制人目前没有计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。公司股票自12月12日开市起复牌。进入12月份以来,上峰水泥股价涨幅已超过50%。
2016年12月11日    16:57
明泰铝业(601677.SH):使用部分非公开发行股票闲置募集资金进行现金管理,额度不超过 3.88 亿元。
2016年12月11日    16:48
均胜电子(600699.SH)非公开发行A股股票申请获得证监会核准批文。
2016年12月11日    16:48
天成控股(600112.SH)董事会修改定增预案,下调定增募资计划发行股票数量,从原计划的1.08亿股下调至0.85亿股,拟募资总额也从不超过10.62亿元下调至不超过8.30亿元。
2016年12月11日    16:23
【贾跃亭:乐视网股价发生异常下跌】乐视CEO贾跃亭12月11日在中国企业领袖年会上称,有对手把谣言绑到乐视网身上,12月6号上午,从数据上看,乐视网股价发生了异常下跌,这或许是在干扰正在筹划中的重大事项,现在已经申请了停牌并对异动的原因进行了核查。但是,乐视在资本层面的整合还在顺利推进当中。
2016年12月11日    15:00
【天然气2030年力争成为第三大主体能源】《中国天然气发展报告(2016)》白皮书:争取到十三五末,天然气占中国一次能源消费的比重达到10%-15%以上;力争到2030年,天然气占中国一次性能源消费的比重达到15%左右,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。
2016年12月11日    15:00
广发策略:产业资本和金融资本通过合法合规的途径去深度参与二级市场的“资本大时代”已经拉开了序幕,这可能是影响未来两、三年A股市场特征的核心变量。
2016年12月11日    09:35
【李迅雷:中国步入泛泡沫化时代】如今,宏观面似乎不支持股市上涨:利率上行、通胀抬升、本币贬值;开放度也大大提升了,但股市泡沫为何还能延续,是因为管制依然存在,壳仍然很值钱,货币膨胀使得资本市场和房地产市场等各个领域都存在泡沫,即步入泛泡沫化时代。
财新微信

热词推荐:
范华培 高考绝对公平 韩春雨 何林夏 4月招聘 宜春 财新网 安徽副省长杨振超被查 回龙观自来水污染最新结果 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 易乾 程博明最新消息 郑州服装厂爆炸