财新传媒
政经要闻正文

北京人代会闭幕 供暖季限行政策更显端倪

2016年01月29日 08:22 来源于 财新网
北京市人代会闭幕前夕,市长王安顺指出,限行和雾霾,要“两弊相权取其轻”,并明确提出“在严重雾霾的情况下,还得实行单双号限行”。这使目前正由北京市政府研究中的“供暖季单双号限行”政策,显现出更强的出台可能性

  【财新网】(实习记者 罗瑞垚)北京市到底会不会在采暖季全面实施单双号限行?在北京市十四届人大四次会议于1月28日闭幕前夕,北京市市长王安顺在北京市十四届人大四次会议的海淀团、朝阳团分组审议上表态,雾霾与限行,是“两弊相权取其轻”。

  王安顺说,北京的空气污染物中,占比最大的汽车尾气,其次才是燃煤。而空气质量影响的不仅是开车的人,不开车的人的利益也需要考虑,“在空气质量爆表的情况下,是人的身体健康重要,还是开车重要?”王安顺认为,限行和雾霾,要“两弊相权取其轻”,并建议专家学者们应该站在这个角度上,研究北京到底应该怎么办。

  “在严重雾霾的情况下,还得实行单双号限行”,同时具有北京市人大代表身分的王安顺在分组审议上如此表态。

  王安顺关于雾霾和限行要“两弊相权取其轻”的看法,形同对已引起公众热议、目前正由市政府研究中的“采暖季全面单双号限行”方案,放出了清晰的研究引导信号。

  据财新记者了解,早在今年1月初,北京市委市政府就已在研究于供暖期间,全面实施机动车单双号限行政策的可行性,考虑将原本只在北京市空气重污染红色预警期间施行的机动车单双号限行政策,进一步在整个供暖期间常态化。目前,北京市的法定供暖期为每年的11月15日至次年的3月15日。但此一政策若经拍板决定,自何时开始实施,目前尚未定案。

  1月21日,北京市常务副市长李士祥在北京市“两会”政务咨询会上,首次向公众正面回应此一消息,并指在供暖季实施单双号限行的政策“正在研究中”,“怎么实施,要看研究成果”。随后,在1月26日的北京城市广播节目《市民对话“一把手”》访谈中,北京市交通委主任周正宇则表示,最终如何选择,要看能否“达成共识”。

  但在节目中,周正宇也介绍,从2008年起到目前,北京市共实施了六次单双号限行,其减排效果显而易见,配合工业限制等措施,使北京市的总排放量降低了20%。

  在1月27日召开的北京市十四届人大四次会议“缓解交通拥堵”专题发布会上,北京市交管局副局长、新闻发言人李少明,也替有可能实行的采暖季限行政策,预备了相关配套方案。

  李少明透露,北京市交管部门正在研究,“为符合一定条件的个人和单位的车辆,办理号牌变更的业务”。这样一来,拥有两辆车的家庭或单位,将有望可申请把两辆车的车牌尾号变更为“一单一双”,以保证出行便利。李少明说,待政策确定之后,会通过媒体向社会发布。

  多管齐下 降低机动车使用量

  据北京市人大常委会法制办主任李小娟介绍,降低北京市的机动车使用强度,已纳入立法规划;在北京实施多年的机动车五日制尾号限行措施,今年将有望以人大地方立法的形式确定下来。

  根据2010年的普查,北京市的机动车数量为560万,但停车位则只有290万。机动车保有量和停车位的供需瓶颈,也是造成北京、特别是中心成区交通情况恶化的原因之一。北京市交通委新闻发言人容军介绍,北京市的停车价格,将实行市场调节机制,并以“地上高于地下,路侧高于路外”为原则;而在供需矛盾大的地区,还会大幅调高停车位的收费标准。

  至于争议颇大的是否开征“交通拥堵费”的问题,周正宇和容军都说目前“没有时间表”,要“立法先行”。即先由市政府法制部门研究立法,并针对收费方式、后续稽查、区域划分等子题,开展前期研究。

  容军表示,“拥堵费”不仅是以价制量、用以治理交通拥堵,也有减少尾气排放的用意。因此,包括这项费用的名称,到底是要叫“交通拥堵费”还是“节能减排收费”,目前都尚未确定。但容均强调,“这个措施涉及广泛,政府会很慎重,充分征求市民意见。”■

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月27日    14:18
【南京宣布实行土地出让限价 严控地价房价】在热点区域的住宅用地出让时,由市政府设定地块的土地出让最高限价,对竞买人报价超过最高限价的,终止土地出让,竞价结果无效;严格落实控房价准许成本,对土地出让溢价超过45%以上部分的保障房建设资金,不计入其房价的准许成本。
2016年05月27日    14:16
据香港经济日报报道,长江证券资产管理(香港)董事总经理冯时暖表示,中央早已表明年底前会开通深港通,市场流传中央或在七一时开通深港通,若计及券商准备的时间,下周很大机会公布。
2016年05月27日    14:14
【李迅雷:今明两年估计房价总体不会下跌】年初至今,人民币贬值和通胀预期这两大因素对房价的负面影响似乎已经消除,目前似乎看不到导致短期房价下跌的因素,今明两年估计总体不会下跌。今后,估计管制的力度和范围都会增加,以避免由于经济结构失衡导致的风险。但是,结构性改革的难度很大,如果结构性问题不能够改善,那么,再多的管制其效果也是挂一漏万,房价的下跌就难以避免。
2016年05月27日    14:04
日经指数收盘涨0.4%,至16834.84点;韩国首尔综指收盘涨0.6%。
2016年05月27日    13:49
#CNBC全球财经视点#【美联储理事:英国退欧不会给全球金融系统带来系统性风险】美联储理事会成员Jay Powell表示,加息可能很快就会开始,若经济数据符合预期,他将支持渐进加息。他还称,英国退欧不会给全球金融系统带来系统性风险。Jerome Powell在美联储公开市场委员会拥有永久投票权。
2016年05月27日    13:45
【徐高:客观看待债务率和去杠杆】光大证券首席经济学徐高:中国去杠杆的重点应该放在抑制金融市场中炒作力量所带来的金融杠杆,而对中国全社会总债务规模所对应的这一杠杆,需给其健康有序增长留出空间。中国全社会杠杆率实际上并不高。第一,从资产负债率来看,中国整体杠杆率仍然较为健康。第二,从中国国内储蓄与债务的平衡来看,当前中国全社会债务水平可能是相对合适的。
2016年05月27日    13:34
环保部:将开展钢铁、煤炭行业排污费征收专项稽查。
2016年05月27日    12:59
中联重科终止收购美上市设备制造商特雷克斯。
2016年05月27日    12:52
【央行筹建票据交易所 徐忠拟任总裁】为搭建全国统一的票据交易二级市场,央行已着手牵头多家商业银行筹建票据交易所。票据交易所落地上海,央行金融市场司副司长徐忠将出任总裁 (记者 张宇哲)
2016年05月27日    12:42
【中联重科终止收购特雷克斯交易】5月27日,中联重科在港交所发布公告称,因双方在关键条款上未达成一致,将终止拟收购美国第二大工程机械制造商特雷克斯(Terex Corp.)的交易。(记者 孙文婧)
财新微信

热词推荐:
海口长流琼华村 赵复多 贾灵敏 张昌尔 魏则西 中青院 2016.4重大事件 河北反腐最新消息 杨崇勇 科技部农村中心戴炳业 曹建方 日本地震的消息 加州海滩灰鲸腐尸 俄罗斯 以色列 日本外相将访华