财新传媒
政经要闻正文

北京人代会闭幕 供暖季限行政策更显端倪

2016年01月29日 08:22 来源于 财新网
北京市人代会闭幕前夕,市长王安顺指出,限行和雾霾,要“两弊相权取其轻”,并明确提出“在严重雾霾的情况下,还得实行单双号限行”。这使目前正由北京市政府研究中的“供暖季单双号限行”政策,显现出更强的出台可能性

  【财新网】(实习记者 罗瑞垚)北京市到底会不会在采暖季全面实施单双号限行?在北京市十四届人大四次会议于1月28日闭幕前夕,北京市市长王安顺在北京市十四届人大四次会议的海淀团、朝阳团分组审议上表态,雾霾与限行,是“两弊相权取其轻”。

  王安顺说,北京的空气污染物中,占比最大的汽车尾气,其次才是燃煤。而空气质量影响的不仅是开车的人,不开车的人的利益也需要考虑,“在空气质量爆表的情况下,是人的身体健康重要,还是开车重要?”王安顺认为,限行和雾霾,要“两弊相权取其轻”,并建议专家学者们应该站在这个角度上,研究北京到底应该怎么办。

  “在严重雾霾的情况下,还得实行单双号限行”,同时具有北京市人大代表身分的王安顺在分组审议上如此表态。

  王安顺关于雾霾和限行要“两弊相权取其轻”的看法,形同对已引起公众热议、目前正由市政府研究中的“采暖季全面单双号限行”方案,放出了清晰的研究引导信号。

  据财新记者了解,早在今年1月初,北京市委市政府就已在研究于供暖期间,全面实施机动车单双号限行政策的可行性,考虑将原本只在北京市空气重污染红色预警期间施行的机动车单双号限行政策,进一步在整个供暖期间常态化。目前,北京市的法定供暖期为每年的11月15日至次年的3月15日。但此一政策若经拍板决定,自何时开始实施,目前尚未定案。

  1月21日,北京市常务副市长李士祥在北京市“两会”政务咨询会上,首次向公众正面回应此一消息,并指在供暖季实施单双号限行的政策“正在研究中”,“怎么实施,要看研究成果”。随后,在1月26日的北京城市广播节目《市民对话“一把手”》访谈中,北京市交通委主任周正宇则表示,最终如何选择,要看能否“达成共识”。

  但在节目中,周正宇也介绍,从2008年起到目前,北京市共实施了六次单双号限行,其减排效果显而易见,配合工业限制等措施,使北京市的总排放量降低了20%。

  在1月27日召开的北京市十四届人大四次会议“缓解交通拥堵”专题发布会上,北京市交管局副局长、新闻发言人李少明,也替有可能实行的采暖季限行政策,预备了相关配套方案。

  李少明透露,北京市交管部门正在研究,“为符合一定条件的个人和单位的车辆,办理号牌变更的业务”。这样一来,拥有两辆车的家庭或单位,将有望可申请把两辆车的车牌尾号变更为“一单一双”,以保证出行便利。李少明说,待政策确定之后,会通过媒体向社会发布。

  多管齐下 降低机动车使用量

  据北京市人大常委会法制办主任李小娟介绍,降低北京市的机动车使用强度,已纳入立法规划;在北京实施多年的机动车五日制尾号限行措施,今年将有望以人大地方立法的形式确定下来。

  根据2010年的普查,北京市的机动车数量为560万,但停车位则只有290万。机动车保有量和停车位的供需瓶颈,也是造成北京、特别是中心成区交通情况恶化的原因之一。北京市交通委新闻发言人容军介绍,北京市的停车价格,将实行市场调节机制,并以“地上高于地下,路侧高于路外”为原则;而在供需矛盾大的地区,还会大幅调高停车位的收费标准。

  至于争议颇大的是否开征“交通拥堵费”的问题,周正宇和容军都说目前“没有时间表”,要“立法先行”。即先由市政府法制部门研究立法,并针对收费方式、后续稽查、区域划分等子题,开展前期研究。

  容军表示,“拥堵费”不仅是以价制量、用以治理交通拥堵,也有减少尾气排放的用意。因此,包括这项费用的名称,到底是要叫“交通拥堵费”还是“节能减排收费”,目前都尚未确定。但容均强调,“这个措施涉及广泛,政府会很慎重,充分征求市民意见。”■

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月26日    00:02
【苏格兰筹划第二次公投退英留欧】苏格兰首席部长和苏格兰民族党党首斯特金(Nicola Sturgeon)在25日称,2014年苏格兰公投以55%对45%决定留在英国。如今英国决定退欧,而苏格兰民意明显偏向于留欧,苏格兰可能举行第二次公投,决定是否留在英国,如果退英则会单独加入欧盟。(路透)
2016年06月25日    23:57
【法国政要提出全欧盟公投】法国经济部长马可隆(Emmanuel Macron)在25日称,需要新的“欧洲项目”,在全欧盟范围内举行公投。包括外交部长在内的其他法国高级官员,也表达了相似的观点。(路透)
2016年06月25日    23:52
【默克尔反对英国尽快脱欧】在欧盟初创六国(比利时、法国、意大利、卢森堡、荷兰及当时的西德)政治家要求英国尽快完成退欧时,德国总理默克尔(Angela Merkel)25日在欧洲安抚情绪。她反对让英国尽快脱欧,而是要采取平缓解决方案。(路透)
2016年06月25日    22:56
【施瓦布:英国退欧或在短期内使欧盟更团结】6月25日,世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布在接受财新记者专访时表示,他认为英国退欧结果“让人遗憾”,但在短期内,可能唤醒欧盟,使这些国家更加团结。他还表示,人们还需要再等一等,才会知道英国退欧给欧盟、世界和中欧关系带来的影响。(记者 张而弛)
2016年06月25日    22:56
【安信策略:市场进入“吃饭行情”前最后上车机会】超预期的脱欧确实给全球的风险资产带来很大压力,但是从昨天A股表现出的韧性上来看,对于A股更多可能是短期情绪上的影响,由此引发的短期震荡,恰恰是市场进入“吃饭行情”前最后的上车机会。因为,放眼未来几个月,MSCI、脱欧靴子落地,美联储推迟加息,减持压力暂缓,市场会迎来全年来看最安全的时间段,同时,随着“供给侧+创新”政策主线的落地,风险偏好也会在这一过程中逐渐修复。
2016年06月25日    22:24
【中国将在俄罗斯开展人民币清算】中国央行与俄罗斯央行签署了在俄罗斯建立人民币清算安排的合作备忘录。俄罗斯人民币清算安排的建立,将有利于中俄两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进双边贸易、投资便利化。
2016年06月25日    19:57
【中俄在油气核能领域拓展合作】中国国务院总理李克强在会见俄罗斯总统普京时表示,愿同俄方倡导的欧亚经济联盟加强对接合作,早日达成贸易投资等制度性安排;着力同俄方在油气、核能、煤炭、电力等能源领域拓展上中下游一体化合作;推进相互投资和大项目合作;开展本币互换、支付系统以及在多边框架内的金融合作。
2016年06月25日    19:52
据路透社消息,英国驻欧盟专员、金融大臣Jonathan Hill宣布辞职。
2016年06月25日    18:43
穆迪警告说,英国脱欧可能导致其信用评级被下调,展望由“稳定”调降至“负面”。
2016年06月25日    18:29
【美国裁定中国钢产品对其造成损害】美国国际贸易委员会当地时间24日宣布终裁结果,认定中国输美耐腐蚀钢产品对美国产业造成实质损害,美方将据此征收“双反”关税;委员会公告称此次终裁中6位委员都投了赞成票。
财新微信

热词推荐:
范华培 高考绝对公平 韩春雨 何林夏 4月招聘 宜春 财新网 安徽副省长杨振超被查 回龙观自来水污染最新结果 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 易乾 程博明最新消息 郑州服装厂爆炸