财新传媒

南部战区陆军军政主官揭晓 两硕士少将领衔

2016年02月05日 10:38 来源于 财新网 | 标签:2015年冬季将领调整
原广州军区参谋长刘小午少将、原成都军区副政委白吕少将,分别转任南部战区陆军司令员、政委,前者拥有国防大学、美国曼哈顿大学双硕士学位,后者是国防大学硕士研究生;五大战区陆军机构十位军政主官中,仅西部、北部战区陆军司令员未披露
资料图:刘小午(左)白吕(右)

  【财新网】(记者 林韵诗)东部、中部战区陆军军政主官披露后,机关驻地位于南宁的南部战区陆军,其军政主官也揭晓。原广州军区参谋长刘小午少将、原成都军区副政委白吕少将,分别转任南部战区陆军司令员、政委。

  至此,五大战区陆军机构共十位军政主官中,仅西部、北部战区陆军司令员仍未披露。

  据广西新闻网消息,2月4日晚,中国人民解放军南部战区陆军文工团春节慰问演出在南宁举行。自治区党委书记彭清华、南部战区陆军司令员刘小午、自治区主席陈武、南部战区陆军政治委员白吕、自治区政协主席陈际瓦等出席。这是南部战区陆军司令员、政委首次见诸公开报道。

  报道还披露,参加此次慰问演出的南部战区陆军文工团,为原广州军区政治部战士文工团。

  南部战区陆军司令员刘小午少将,今年56岁(1960年1月生),未满17岁就入伍。作为军中高学历人才,他拥有国防大学作战指挥专业、美国曼哈顿大学计算机专业双硕士学位,是国防大学讲师。

  刘小午2002年任西藏军区山南军分区副司令员;2003年任广州军区第41集团军师长,2007年任该军参谋长,2010年升任该军军长,成为正军级将领;2008年晋升少将;2013年转任同隶属广州军区的第42集团军军长。

  2014年冬季将领例行调整中,刘小午升任广州军区参谋长(前任贾晓炜任广州军区副司令员),成为“60后”副大军区级将领。

  南部战区陆军政委白吕少将,曾是南京军区原政委方祖岐的秘书。他今年55岁(1961年9月生),山西应县人,国防大学硕士研究生学历。

  白吕曾在北京、南京军区服役,曾任山西省军区政治部干事,北京军区政治部干事、政治部办公室秘书,期间开始担任时任北京军区政治部主任方祖岐的秘书。1993年,方祖岐升任南京军区政委,白吕随之转任南京军区司令部办公室秘书、副主任。

  2000年底,方祖岐到龄退役。次年初,白吕转任南京军区政治部干部部副部长(其间曾代职第1集团军防空旅政委),2005年任第1集团军师政委,2008年任第12集团军政治部主任,2009年晋升少将,2011年任第12集团军政委,成为正军级将领;2013年接替升任南京军区副政委的王平,任第1集团军政委;2015年夏季将领例行调整中,他跨大军区升任成都军区副政委,成为副大军区级将领。

  南部战区领导和指挥湖南、广东、广西、海南、云南、贵州的武装力量,战区驻地广州。南部战区司令员为王教成上将,政委为魏亮上将。南部战区陆军机关驻地南宁。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因