财新传媒
政经要闻正文

浙江新确诊两例输入性寨卡病毒感染病例

2016年02月23日 18:51 来源于 财新网
两病例为父子关系,浙江省义乌市人。父:38岁,子:8岁,均为浙江省首例患者的同团旅游人员

  【财新网】据国家卫计委网站消息,浙江省卫生和计划生育委员会2月23日通报,浙江省新发现两例输入性寨卡病毒感染病例。

  两病例为父子关系,浙江省义乌市人。父:38岁,子:8岁,均为浙江省首例患者的同团旅游人员。浙江省专家组根据流行病学史、病例的临床表现和检测结果,确诊两例为寨卡病毒病,根据潜伏期确定为与首例病例共同在境外流行区暴露(有寨卡病毒病流行地区斐济、萨摩亚旅行史,旅行期间有蚊虫叮咬史)后,在同一潜伏期(3-12天)的不同时间点发病,确定为共同暴露导致的寨卡病毒感染。目前,两患者在义乌市某医院接受隔离治疗,体温正常,病情已明显好转。

  浙江省卫生和计划生育委员会高度重视寨卡疫情防控工作。发现首例输入性病例后,即开展了对其同团旅游人员严密的健康监测,及时发现了上述患者。浙江省卫生计生委按照寨卡病毒病防控相关要求和诊疗方案,组织流行病学和临床治疗专家,积极开展流行病学调查、病例隔离治疗、宣传教育、风险评估等工作,加大疫情和蚊媒密度监测力度,切实做好疫情防范工作。

  专家再次提醒,当前南美等地流行寨卡病毒病,公众如近期到寨卡病毒疫情发生国家和地区旅行,要注意做好防蚊措施,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应及时到医疗机构就诊,并主动告知医务人员相关旅行史。孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家/地区。另外,寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染。目前正值初春,气温较低,尚未进入伊蚊活跃期,因此,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。(来源:浙江省卫生计生委网站)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月28日    08:43
【澳新银行:估计银行23%理财资金投向股票等风险资产】据彭博,澳新银行利率策略师David Qu称,“银行理财监管新规”若实行,将减少理财资金对股票等风险资产的配置,对境内债市构成利好。假设有8%的理财资金转向债市,今后两到三个季度将给债市带来1.88万亿的增量资金。他估计,截至去年底,银行已经将23%的理财资金投向股票等风险资产。
2016年07月28日    08:38
【兴业证券:“银行理财监管新规”体现了“金融去杠杆”的方向】中国证券报:兴业证券认为,该消息可能没有想象的影响那么严重:“银行理财监管新规”意在“规范”而非“限制”;目前尚在讨论中,真正出台会有一段过渡期,且征求意见稿 还有调整可能;银行理财目前权益类投资占比较小,约7%左右,新规大概率不会影响存量;对银行进行分类,基础类的投资受限,委外、甚至结构化的类型可能不涉及。但监管新规体现了“金融去杠杆”的方向,对资金面和风险偏好的影响是持续的。
2016年07月28日    08:30
【分析人士:政治局称抑制资产泡沫或指向房地产市场】证券日报:近日政治局会议提出“降成本的重点是增加劳动力市场灵活性、抑制资产泡沫和降低宏观税负。”值得注意的是,这是官方首次提到抑制资产泡沫。部分分析人士认为,资产市场有两大品类,一是证券市场,二是房地产市场。而对于股票市场来说,近一年的时间都在去杠杆,进程已接近尾声,那么这里所说的资产泡沫可能指的就是房地产市场。
2016年07月28日    08:25
中金:下半年金融领域里重点的工作是防风险、疏通渠道、去杠杆,把资金尽量往实体经济“驱赶”。媒体报道的银行理财资金监管消息如果属实,将对股市资金产生一定的负面影响,短期会影响风险偏好。
2016年07月28日    08:22
《路透》:据未具名知情人士,复星国际正在就收购巴西基金公司Rio BravoInvestimentos进行高级阶段谈判。
2016年07月28日    08:21
【瑞银高挺:关注改革、海外事件及债务违约三大市场风险】瑞银证券首席中国策略师高挺表示,近期的市场风险是,随着经济在四季度放缓,市场对于债务违约的担忧可能再起;全球市场波动于国内经济环境走弱相叠加。对于下半年A股走势的展望,瑞银态度较为中性。高挺表示,基准情形下市场将延续震荡格局,沪深300指数年末点位预计在3200点。预计GDP增速将逐渐放缓,全部A股盈利增速接近于零,而宏观政策则大致维持现状不变。(记者 张榆)
2016年07月28日    08:21
《路透》援引消息人士称,阿里巴巴、eBay、CVC竞购纳斯派斯的Allegro;交易价值20-30亿欧元,预计将在年底前达成。
2016年07月28日    08:15
【仲量联行:纵使香港楼市于近月回稳,但楼价下调压力将增加】《信报》:仲量联行香港资本市场部区域董事莫凯杰表示,近期香港楼市气氛转佳,主要原因是近两个月推售的新盘销情理想,带动二手市场交投转活,只属下行周期正常的反弹情况,并不代表楼市已转势。
2016年07月28日    08:12
《香港经济日报》:香港人民币资金池年内收缩近18%,中银香港认为,趋势并非反映投资者对人民币需求下降,而是大型投资者如海外央行,近月把资金由存款转买内地债券。
2016年07月28日    08:09
#财新独家#【私募大佬叶飞被监管约谈】曾因操纵市场被罚去年因操纵市场被证监会罚款逾2000万的明星私募叶飞,7月25日被安徽证监局监管谈话,其私募公司被出具警示函。(记者 岳跃)
财新微信

热词推荐:
海口长流琼华村 魏则西 赵复多 海口市委应该集体辞职 贾灵敏 张昌尔 联合调查组进驻百度 杜文案重审 内蒙两高官 中青院 杨崇勇 河北反腐最新消息 加州海滩灰鲸腐尸 深圳车牌价格 日本外相将访华 日本地震的消息