财新传媒
政经要闻正文

浙江新确诊两例输入性寨卡病毒感染病例

2016年02月23日 18:51 来源于 财新网
两病例为父子关系,浙江省义乌市人。父:38岁,子:8岁,均为浙江省首例患者的同团旅游人员

  【财新网】据国家卫计委网站消息,浙江省卫生和计划生育委员会2月23日通报,浙江省新发现两例输入性寨卡病毒感染病例。

  两病例为父子关系,浙江省义乌市人。父:38岁,子:8岁,均为浙江省首例患者的同团旅游人员。浙江省专家组根据流行病学史、病例的临床表现和检测结果,确诊两例为寨卡病毒病,根据潜伏期确定为与首例病例共同在境外流行区暴露(有寨卡病毒病流行地区斐济、萨摩亚旅行史,旅行期间有蚊虫叮咬史)后,在同一潜伏期(3-12天)的不同时间点发病,确定为共同暴露导致的寨卡病毒感染。目前,两患者在义乌市某医院接受隔离治疗,体温正常,病情已明显好转。

  浙江省卫生和计划生育委员会高度重视寨卡疫情防控工作。发现首例输入性病例后,即开展了对其同团旅游人员严密的健康监测,及时发现了上述患者。浙江省卫生计生委按照寨卡病毒病防控相关要求和诊疗方案,组织流行病学和临床治疗专家,积极开展流行病学调查、病例隔离治疗、宣传教育、风险评估等工作,加大疫情和蚊媒密度监测力度,切实做好疫情防范工作。

  专家再次提醒,当前南美等地流行寨卡病毒病,公众如近期到寨卡病毒疫情发生国家和地区旅行,要注意做好防蚊措施,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应及时到医疗机构就诊,并主动告知医务人员相关旅行史。孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家/地区。另外,寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染。目前正值初春,气温较低,尚未进入伊蚊活跃期,因此,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。(来源:浙江省卫生计生委网站)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
海口长流琼华村 魏则西 赵复多 海口市委应该集体辞职 贾灵敏 张昌尔 联合调查组进驻百度 杜文案重审 内蒙两高官 中青院 杨崇勇 河北反腐最新消息 加州海滩灰鲸腐尸 深圳车牌价格 日本外相将访华 日本地震的消息