财新传媒
政经要闻正文

浙江新确诊两例输入性寨卡病毒感染病例

2016年02月23日 18:51 来源于 财新网
两病例为父子关系,浙江省义乌市人。父:38岁,子:8岁,均为浙江省首例患者的同团旅游人员

  【财新网】据国家卫计委网站消息,浙江省卫生和计划生育委员会2月23日通报,浙江省新发现两例输入性寨卡病毒感染病例。

  两病例为父子关系,浙江省义乌市人。父:38岁,子:8岁,均为浙江省首例患者的同团旅游人员。浙江省专家组根据流行病学史、病例的临床表现和检测结果,确诊两例为寨卡病毒病,根据潜伏期确定为与首例病例共同在境外流行区暴露(有寨卡病毒病流行地区斐济、萨摩亚旅行史,旅行期间有蚊虫叮咬史)后,在同一潜伏期(3-12天)的不同时间点发病,确定为共同暴露导致的寨卡病毒感染。目前,两患者在义乌市某医院接受隔离治疗,体温正常,病情已明显好转。

  浙江省卫生和计划生育委员会高度重视寨卡疫情防控工作。发现首例输入性病例后,即开展了对其同团旅游人员严密的健康监测,及时发现了上述患者。浙江省卫生计生委按照寨卡病毒病防控相关要求和诊疗方案,组织流行病学和临床治疗专家,积极开展流行病学调查、病例隔离治疗、宣传教育、风险评估等工作,加大疫情和蚊媒密度监测力度,切实做好疫情防范工作。

  专家再次提醒,当前南美等地流行寨卡病毒病,公众如近期到寨卡病毒疫情发生国家和地区旅行,要注意做好防蚊措施,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应及时到医疗机构就诊,并主动告知医务人员相关旅行史。孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家/地区。另外,寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染。目前正值初春,气温较低,尚未进入伊蚊活跃期,因此,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。(来源:浙江省卫生计生委网站)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月30日    04:27
【耶伦:无需扩大资产购买能力】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美联储的资产购买比其他央行更受限制,购买股票或公司债会有代价,目前无需扩大购买的资产范围。
2016年09月30日    04:25
【铅价涨至16个月高点】当地时间下午5:50,伦敦金属交易所三个月交割的铅期货合约上 涨3.3%,结算于每吨2,062.50美元。
2016年09月30日    04:24
【MSCI:继续关注中国A股发展】明晟指数(MSCI)称,其继续关注中国A股的发展,包括政策变动的实施,看到停牌A股数量边际下降,仍需更多时间来评估政策有效性。
2016年09月30日    04:21
【富国银行就不当扣押车辆问题与美国司法部达成和解】富国银行与美国司法部达成超过410万美元的和解协议,因该行在没有拿到法庭令的情况下扣押了413辆属于受保护的军方人员的汽车。富国银行将向每位军人支付1万美元,外加车辆价值损失和利息;富国银行还必须修复这些人的信用分损失。富国银行还将向美国政府支付6万美元的民事罚款。和解协议覆盖2008年1月1日至2015年7月1日期间扣押的军人车辆。
2016年09月30日    04:08
【美股收跌近1% 道指跌200点】道琼斯工业平均指数收盘下跌195.38点报18,143.86,跌幅1.07%。标普500指数收跌20.25点报2,151.12,跌幅0.93%。纳斯达克综合指数收跌49.39点报5,269.15,跌幅0.93%。
2016年09月30日    03:33
【地区联储主席:等太久好过早加息】明尼安波利斯联储主席卡什凯伊(Neel Kashkari)称,低通胀说明美联储加息不用过急。如果通胀过快升高,美联储有能力应对,等待太久总好过行动太好。
2016年09月30日    02:47
【美油收涨1.7% 创一个月新高】美国WTI原油期货11月合约价格收涨0.78美元报每桶47.83美元,涨幅1.66%,为一个多月以来的新高。布伦特原油收涨0.55美元报49.24美元,涨幅1.13%。
2016年09月30日    02:47
墨西哥央行加息0.5个百分点至4.75%
2016年09月30日    02:16
【德国央行行长:德国不需要财政刺激】德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)称,德国经济形势“并不需要这样的计划,对其他国家的正面外溢效应将是有限的。”“德国有很高的债务水平,从人口变动的角度看,可预期的财政负担说明应该降低而不是提高负债”。欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)28日表示,德国有财政空间,并应该加以使用。
2016年09月30日    01:10
【德国国债四天来首次下跌】伦敦时间下午4:01,德国10年期国债收益率升高3个基点,至-0.12%。票面利率为零、2026年8月到期的国债价格跌0.296,至101.149。该收益率周二曾跌至-0.16%,达到7月12日以来最低水平。
财新微信

热词推荐:
海口长流琼华村 魏则西 赵复多 海口市委应该集体辞职 贾灵敏 张昌尔 联合调查组进驻百度 杜文案重审 内蒙两高官 中青院 杨崇勇 河北反腐最新消息 加州海滩灰鲸腐尸 深圳车牌价格 日本外相将访华 日本地震的消息