财新传媒
政经要闻正文

浙江新确诊两例输入性寨卡病毒感染病例

2016年02月23日 18:51 来源于 财新网
两病例为父子关系,浙江省义乌市人。父:38岁,子:8岁,均为浙江省首例患者的同团旅游人员

  【财新网】据国家卫计委网站消息,浙江省卫生和计划生育委员会2月23日通报,浙江省新发现两例输入性寨卡病毒感染病例。

  两病例为父子关系,浙江省义乌市人。父:38岁,子:8岁,均为浙江省首例患者的同团旅游人员。浙江省专家组根据流行病学史、病例的临床表现和检测结果,确诊两例为寨卡病毒病,根据潜伏期确定为与首例病例共同在境外流行区暴露(有寨卡病毒病流行地区斐济、萨摩亚旅行史,旅行期间有蚊虫叮咬史)后,在同一潜伏期(3-12天)的不同时间点发病,确定为共同暴露导致的寨卡病毒感染。目前,两患者在义乌市某医院接受隔离治疗,体温正常,病情已明显好转。

  浙江省卫生和计划生育委员会高度重视寨卡疫情防控工作。发现首例输入性病例后,即开展了对其同团旅游人员严密的健康监测,及时发现了上述患者。浙江省卫生计生委按照寨卡病毒病防控相关要求和诊疗方案,组织流行病学和临床治疗专家,积极开展流行病学调查、病例隔离治疗、宣传教育、风险评估等工作,加大疫情和蚊媒密度监测力度,切实做好疫情防范工作。

  专家再次提醒,当前南美等地流行寨卡病毒病,公众如近期到寨卡病毒疫情发生国家和地区旅行,要注意做好防蚊措施,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应及时到医疗机构就诊,并主动告知医务人员相关旅行史。孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家/地区。另外,寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染。目前正值初春,气温较低,尚未进入伊蚊活跃期,因此,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。(来源:浙江省卫生计生委网站)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月01日    09:42
澳新银行:中国8月份制造业PMI超预期,料年底前无降准降息。
2016年09月01日    09:41
【3个月Shibor创逾五个月低点】3个月Shibor微跌不足1个基点,报2.7910%,创下3月17日以来低点。1个月Shibor继续持平于2.6960%。
2016年09月01日    09:38
【沪市上半年177家公司业绩出现亏损】沪市1124家上市公司已对外披露2016年半年报,共有177家公司经营业绩出现亏损,但是比去年同期减少11家。此外,不同区域的发展走势仍存在较大差异。结构调整早、转型步伐快的省份如山东、浙江等省份上市公司净利润同比增速分别约为17%和13%;而资源型和产业结构偏重过剩产能的省份,结构调整任务重,企业生产经营困难,如山西上市公司净利润同比下降57%。(记者 张榆)
2016年09月01日    09:38
【祁斌:要鼓励境内企业广泛采用A+H两地上市模式,分流A股IPO“堰塞湖”】中投公司副总经理、原证监会国际部主任祁斌财新撰文:下一步应积极推进各项准备工作,稳妥推出深港通,逐步提高QFII、RQFII、QDII额度,探索适时调整投资者适当性制度。其次,鼓励境内企业广泛采用A+H两地上市模式,分流A股IPO“堰塞湖”,为供给侧结构性改革和降杠杆、化解金融风险服务;第三,发挥香港市场投资者较为成熟、复杂金融产品包括金融衍生品较为丰富的优势,为进入A股的国际投资者提供避险场所,并为境内市场的金融衍生品市场发展提供实验和有益补充。
2016年09月01日    09:26
#今日开盘#【两市平开】沪指开盘报3083.96点,跌幅0.05%;深成指报10759.76点,涨幅0.02%;创业板指报2192.94点,涨幅0.05%;中小板指报6964.14点,涨幅0.04%。盘面上,交通运输、机械设备、休闲服务、家用电器等板块飘红,综合、采掘、房地产等板块下跌。
2016年09月01日    09:24
【祁斌:推动A股与港股市场良性互动发展】中投公司副总经理、原证监会国际部主任祁斌:沪、深和港三个市场应发展巩固各自特色,避免重复和同质化,发挥各自在产品工具、估值体系、服务水平、国际化水平等方面的比较优势,提高整体协同效应。最终的目标是要形成一个发挥各自比较优势,同时又深度融合一体化、具有巨大规模和深度、充分竞争、具备世界一流效率和监管水平的资本市场,成为与华尔街比肩的世界金融一极。
2016年09月01日    09:21
香港恒生指数盘前下跌0.3%。
2016年09月01日    09:20
澳元/美元涨0.1%报0.7526美元,彭博称中国8月份PMI数据优于所有调查预估。
2016年09月01日    09:17
中国1天回购利率下跌2.40个基点,报2.0234%;7天回购利率下跌4.95个基点,报2.2500%。
2016年09月01日    09:16
中国2026年到期、票息2.9%国债买价收益率微涨不足1个基点,报2.80%。
财新微信

热词推荐:
海口长流琼华村 魏则西 赵复多 海口市委应该集体辞职 贾灵敏 张昌尔 联合调查组进驻百度 杜文案重审 内蒙两高官 中青院 杨崇勇 河北反腐最新消息 加州海滩灰鲸腐尸 深圳车牌价格 日本外相将访华 日本地震的消息