财新传媒

【反腐周记】两会打虎 王珉落马

2016年03月07日 13:12 来源于 财新网
十二届全国人大教科文卫委员会副主任委员,曾任吉林、辽宁两省省委书记,本轮中央巡视“回马枪”首站即辽宁

  【财新网】(记者 林子桢)2016年全国两会期间,延续了去年“不忘打虎”的节奏。3月4日,十二届全国人大四次会议召开前一天,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员,曾任吉林、辽宁两省省委书记的第十七、十八届中央委员王珉,被中央纪委带走,无缘本次会议。

  据财新记者统计,王珉系春节后落马的首位正部级官员,是继令计划、苏树林、李东生、杨金山、杨栋梁、周本顺、蒋洁敏之后第八个在位落马的18届中央委员,也是第20个在位落马的18届中央委员会成员。

  本月将满66岁的王珉(1950年3月生),是安徽淮南人,拥有北京航空学院机械系机械制造工程专业硕士学位和南京航空学院(今南京航空航天大学)机械制造专业博士学位。

  王珉博士毕业后留校任教,从机械制造系教师一路升至南航副校长,教授职称,期间还曾赴香港理工学院做访问学者,因此王珉之后被普遍认为是少数具有真正高学历的高级官员。

  1994年7月,王珉“学而优则仕”,出任江苏省省长助理,开始了在江苏官场的十年“耕耘”。1996年12月开始担任江苏省副省长,2002年5月兼任苏州市委书记,三个月后成为江苏省委常委。

  资料显示,王珉在任时,苏州的外资经济达到巅峰。2003年和2004年,苏州GDP增速分别达到了18%和17.6%,创下了这十多年来的最高峰。

  主政苏州两年多后,王珉于2004年10月调至吉林,担任省委副书记、副省长、代省长。次年1月29日,吉林省十届人大三次会议正式选举王珉为吉林省省长;2006年底,王珉接任吉林省委书记。

  三年后,王珉调至东北工业大省辽宁任省委书记。据接近辽宁当地官场人士称,彼时曾在大连和辽宁官场呼风唤雨的薄熙来,在重庆的“唱红打黑”正如火如荼。但王珉主政后,大连官场接连发生地震,相继撤换了大连市的公安局长和检察长。

  在2012年11月召开的中共十八大上,曾主政两省的王珉继续当选中央委员,但未能再进一步;次年全国“两会”也未进入全国人大或政协担任副国级国家领导人。相比之下,以类似资历晋升副国级的有时任河北省委书记张庆黎、江西省委书记苏荣和河南省委书记卢展工,接近的官场人士称,王珉的仕途就此看衰。

  2015年5月4日,年满65岁的王珉卸任,两个月后被安排为全国人大教科文卫委员会副主任委员,直至落马。

  王珉曾为主政辽宁的一方大员,此番出事,恰逢中央第九轮巡视宣布对包括辽宁在内的四省展开首次“回头看”。今年2月底开始的中央第九轮巡视,除对中央宣传部、国家发展改革委、工业和信息化部等部门展开专项巡视外,同时还对辽皖鲁湘四省进行为期两个月的“回头看”。

  2014年3月30日至5月25日,中央巡视组对辽宁省进行了第一轮巡视,当时王珉正担任辽宁省委书记。

  当时巡视中发现的问题主要有:领导干部插手工程招投标、土地和矿产资源交易等反映突出,利用婚丧嫁娶大操大办、违规公务用车、多占住房、公款高消费娱乐等问题仍多有反映,党政机关办协会、企业截留行政权力,“乱收费、乱罚款、乱摊派”、“吃拿卡要”等问题仍较为普遍,“小金库”没有认真清理,形式主义依然存在,经济数据存在弄虚作假的现象;在执行民主集中制和干部选拔任用方面,选任干部沟通酝酿不够充分,干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出,干部调整频繁,超职数配备,干部档案记载不实问题严重。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交中央纪委、中央组织部有关部门处理。

  另据《辽宁日报》消息,此次王珉出事当日,辽宁省委常委会、省人大、省政府、省政协党组分别召开会议,表示这一案件的查处,充分说明全面从严治党的任务仍然很重,特别是对一把手的监督问题,更应该引起高度重视。

  同日上午11时,十二届全国人大四次会议举行新闻发布会。对于王珉被查,发言人傅莹表示,反腐败没有死角,包括全国人大和各级人大,只要有人大代表涉嫌违纪违法,都应该面对纪律的审查或者法律的审判。

  两会期间高官落马已不罕见。2015年两会期间及前后,曾有五名副省级干部落马,他们是:河北省委原常委、省委原秘书长景春华,新疆人大常委会原副主任栗智,云南原省委副书记仇和,一汽集团原董事长徐建一、中石油集团原总经理廖永远。其中仇和和徐建一在两会结束当天即被调查,中央纪委“一日双杀”令人印象深刻。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉历史上最大降雨周 绥芬河武警杀人 长沙 高选民 强拆 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件