财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

长江防总:超强厄尔尼诺今夏或致大洪水

2016年04月02日 17:07 来源于 财新网
受超强厄尔尼诺事件影响,多流域降水将偏多。从气象水文情势看,今年发生大洪水可能性极大,从防洪抗旱体系看,风险隐患依然不少,从应急管理工作看,薄弱环节依然突出

  【财新网】(实习记者 何苏岚)长江防汛抗旱总指挥部2016年3月31日发出警示,由于罕见的超强等级厄尔尼诺事件,今年汛期我国长江中下游地区发生大洪水的可能性很大,部分地区已经提前进入汛期,防汛抗旱形势严峻。

  最新监测显示,从2014年9月开始的厄尔尼诺事件已于2015年11月达到峰值(海温强度2.9℃),已持续18个月。从其生命史、累计强度和峰值强度3个关键指标评估,此次厄尔尼诺事件已超过历史上1997-1998年和1982-1983年两次超强厄尔尼诺事件,成为1951年有观测以来最强的厄尔尼诺事件。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:刘佳英
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东部战区 五大战区 十八届五中全会 吴晓灵 宏观调控 敲诈勒索罪 平安众筹网 祁斌 会议 奥凯航空 对赌协议 e租宝登记平台 孟晚舟 昆明火车站暴恐案 中央军委