财新传媒
政经要闻正文

济南市长杨鲁豫被查 “回头看”威力横扫辽鲁

2016年04月06日 15:38 来源于 财新网
山东官场再现第三虎,济南成为继南京之后第二个书记市长先后落马的省会城市。中央巡视“回头看”四省已有两省四虎落马
资料图:杨鲁豫。 视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)继原济南市委书记王敏、山东统战部原部长颜世元之后,山东官场再现第三“虎”。中央纪委监察部网站今日下午(4月6日)发布消息:山东省济南市委副书记、市长杨鲁豫涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查

  据《济南日报》今日下午发布的微博称:“上午11时,济南市委副书记、市长杨鲁豫连同秘书和司机在西客站被带走”,并配有现场图片。不过此后该微博被删除。

  杨鲁豫最后一次露面是4月5日,他在济南会见法国驻华大使顾山,彼时法国签证受理中心落户济南。

  现年59岁的杨鲁豫(1957年3月出生)是山东莒县人,曾长期任职于国家建设部。公开资料显示,1974年4月,时年17岁的杨鲁豫参加工作,在河南省许昌市下属的襄城县孙祠公社任职。四年之后的1978年3月,杨鲁豫考入哈尔滨建筑工程学院,就读于工程系工民建专业。大学毕业后,杨鲁豫即进入国家城乡建设环境保护部人事教育局任干部,此后,杨鲁豫曾因外派任职、进修、挂职等几次进出建设部。在建设部期间,杨鲁豫先后任职于人事教育局、办公厅和村镇建设司等部门。

  1992年11月,在国家建设部村镇建设司办公室主任职位上的杨鲁豫开始在山东东营的挂职,除中途短暂担任建设部村镇建设司副司长,杨鲁豫一直任东营市副市长,后升任东营市委常委。1997年12月,在东营市委常委、副市长任上的杨鲁豫调任山东省建委副主任、党组副书记。1999年5月,结束了在山东近七年任职之后,杨鲁豫再次回到建设部,先后担任城市建设司司长、标准定额司司长。

  2003年5月,46岁的杨鲁豫再次回到山东,担任济南市委副书记、副市长。2008年2月,杨鲁豫调任泰安市委书记。经过了在泰安的近4年任职后,杨鲁豫回到济南,再任济南市委副书记一职,经短暂过渡后升任济南市市长,成为副省级干部。

  杨鲁豫是目前山东被查的第三名副省级干部。而在此前,分别有原山东省委常委、济南市委书记王敏和原山东省委常委、统战部长颜世元等两人被查。其中在2012年1月-2014年12月,杨鲁豫和王敏搭班担任济南市市长和市委书记。

  2014年12月18日,中央纪委监察部发布消息,山东省委常委、济南市委书记王敏涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。2015年2月,经中共中央批准,中央纪委对王敏严重违纪问题进行了立案审查。经查,王敏违反廉洁自律规定,利用职务上的便利为亲友的经营活动谋取利益;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂。其中,受贿问题涉嫌犯罪。2016年3月30日,宁波市中级人民法院开庭审理王敏受贿案。宁波市检察院指控:2004年至2014年5月,王敏利用其职务上的便利,为山东诚基房地产开发有限公司实际控制人赵晋等单位和个人在房地产开发、职级晋升、工作安排等事项提供帮助,本人直接或通过其妻王丽英非法收受上述人员给予的财物共计折合人民币1805.103万元,应以受贿罪追究王敏的刑事责任。法庭表示将择期宣判。

  2016年1月29日,中央纪委监察部网站发布消息称:山东省委原常委、统战部原部长颜世元因严重违纪,受到留党察看二年处分,降为副厅级非领导职务。

  2014年3月29日至5月28日,中央第四巡视组曾对山东省进行巡视。根据巡视组的反馈,山东省的问题主要包括:有的领导干部及其亲属插手工程招标、土地转让问题突出;有的领导干部与企业老板勾结,围标串标,严重损害国家和群众利益;有的财政专项资金管理不严,存在虚报冒领、截留挪用问题;教育、医疗、环保、科技等领域“窝案”高发;“一把手”违纪违法案件呈上升趋势。少数领导干部违规获取、占有多处房产。在执行组织纪律和干部选拔任用方面,有的地方买官卖官问题比较严重,“带病提拔”、跑官要官问题仍然存在,一些干部为了获得升迁,热衷于找“关系”,“拉票”现象严重。

  2016年2月底,今年第一轮中央巡视开始,引入关注的是,本轮巡视对辽宁、安徽、山东、湖南四省进行“回头看”,其中第三巡视组巡视辽宁、山东两省,该组组长由刚刚卸任北京市委常委、市纪委书记的叶青纯担任,副组长由刚刚卸任云南省委常委、组织部长并调往中组部工作的刘维佳担任,一个巡视组里两名副部级干部,实属罕见。而事实证明,辽宁和山东均有副省级高官在这次“回头看”期间落马。除了杨鲁豫,今天也被中央纪委监察部网站宣布落马消息的还有辽宁省委常委、政法委书记苏宏章。在此之前,今年“两会”前后的3月4日和3月16日,曾于2009年11月-2015年5月担任辽宁省委书记长达五年半的全国人大教科文卫委员会副主任委员王珉,和时任辽宁省人大常委会副主任王阳都被宣布因涉嫌严重违纪遭到调查。

  附:杨鲁豫简历:

  杨鲁豫,男,汉族,1957年3月出生,山东莒县人,1974年4月参加工作,1985年7月加入中国共产党,研究生学历,工学博士,高级工程师。现任济南市委副书记、市长、市政府党组书记。

  1974.04--1978.03 河南省襄城县孙祠公社工作

  1978.03--1982.01 哈尔滨建筑工程学院建筑工程系工业与民用建筑专业学习

  1982.01--1984.03 国家城乡建设环境保护部人事教育局干部

  1984.03--1985.03 重庆建筑大学教务处办公室主任

  1985.03--1985.08 国家城乡建设环境保护部人事教育局科长

  1985.08--1987.07 哈尔滨建筑工程学院建筑经济与管理专业硕士研究生

  1987.07--1989.10 国家建设部办公厅秘书、主任科员、副处级秘书

  1989.10--1992.11 国家建设部村镇建设司办公室副主任、综合处处长、办公室主任

  1992.11--1995.01 挂职任东营市副市长

  1995.01--1995.08 国家建设部村镇建设司副司长,挂职任东营市副市长

  1995.08--1997.12 东营市委常委、副市长

  1997.12--1999.05 山东省建委副主任、党组副书记

  1999.05--2001.09 国家建设部城市建设司司长

  2001.09--2003.05 国家建设部标准定额司司长(1998.06--2002.06在哈尔滨工业大学环境科学与技术专业博士研究生)

  2003.05--2007.04 济南市委副书记、副市长,市政府党组副书记

  2007.04--2008.02 济南市市委副书记

  2008.02--2009.01 泰安市委书记、市委党校校长

  2009.01--2011.12 泰安市委书记、市人大常委会主任、市委党校校长

  2011.12--2012.01 济南市委副书记,市政府党组书记

  2012.01--2012.03 济南市委副书记、副市长、代市长、市政府党组书记

  2012.03--      济南市委副书记、市长、市政府党组书记

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
台湾 误射 导弹 百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 985 211废止 绥芬河武警杀人 洪水 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间