财新传媒

官方证实副军级少将汪玉“严重违纪涉嫌犯罪”

2016年02月27日 16:45 来源于 财新网
全国人大常委会公报披露上述信息;此前汪玉曾接替姜中华任南海舰队装备部部长,2015年11月请辞全国人大代表获准
海军南海舰队装备部原部长汪玉,因严重违纪,涉嫌犯罪,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。 中国人大网截图

  【财新网】(记者 林韵诗)2月26日,全国人大常委会发布公告称,截至目前,第十二届全国人民代表大会实有代表2943人。

  据财新记者了解,2015年11月4日,十二届全国人大常委会第十七次会议通过的代表资格审查委员会《关于个别代表的代表资格的报告》显示,由解放军选出的第十二届全国人民代表大会代表,海军南海舰队装备部原部长汪玉,因严重违纪,涉嫌犯罪,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。2015年9月28日,海军选举委员会决定接受其辞职。依照代表法的有关规定,汪玉的代表资格终止。

  据广东媒体《湛江日报》报道,2015年9月30日上午,南海舰队举行传达贯彻海军基层工作会议精神大会。南海舰队装备部部长鞠新春出席。这意味着汪玉的南海舰队装备部部长职务已由鞠新春继任。2015年3月,汪玉首度以南海舰队装备部部长职务接受新华网等媒体采访。此前担任南海舰队装备部部长的是出生于1957年的姜中华少将。

  中国人大网显示,汪玉今年51岁(1964年1月生),籍贯湖北枝江,属于解放军代表团,曾连续当选十、十一、十二届全国人大代表,是中国舰船系统工程领域专家;1980年考入上海交通大学动力机械工程专业,高考成绩位列当年宜昌地区第二名,此后又在该校船舶动力装置专业读研。

  根据公开报道,汪玉曾自述,研究生毕业后,他受《南海风云》《甲午风云》两部电影激发,决定参军入伍,被分配到被誉为海军“现代思想库”的海军装备论证研究中心(现海军装备研究院)服役。

  该研究中心组建于1983年,是海军装备发展决策的“智囊团”和“咨询部”,拥有计算仿真中心、战役战术对抗模拟实验室、舰艇战术应用软件开发实验室等。

  入伍第二年,24岁的汪玉在海军某基地代职,并随所在舰船赴前线支援南沙海战;27岁破格晋升为高级工程师;30岁任更名后的海军装备研究院舰船所副总工程师,并享受政府特殊津贴;34岁担任研究所总工程师、副所长,37岁成为博士生导师;后任海军装备研究院舰船所所长、海军装备研究院院长、南海舰队装备部部长(至2015年10月),跻身副军级。

  此外,汪玉在工作后获得海军工程大学博士学位,2007年7月晋升专业技术少将。

  汪玉攻克了中国新一代导弹驱逐舰仿真技术难题,建立了中国舰船动力系统研制计算机仿真辅助系统,先后获得国家科技进步二等奖3项,军队科技进步一等奖7项、二等奖8项,获授权国防发明专利16项,出版学术著作8部。《解放军报》上述报道称,先后有几家大公司以丰厚薪酬和待遇聘请汪玉,但其从军报国之心从未动摇。

  《解放军报》还曾报道,初到部队时,汪玉住在多年前搭建的简易“地震棚”里,科研条件简陋。当时,国产新一代导弹驱逐舰急需一项新项目研究,所里的老同志大多不懂计算机,于是汪玉担当起课题组长的重任。与此同时,汪玉的妻子徐霓在德国拿到医学博士学位,希望留德发展。汪玉就向所领导请假出国,并仿照裴多菲诗句赋诗一首,“金钱诚可贵,事业价更高,要为祖国搏,理想最重要”,由此说服妻子回国发展。

  2006年,汪玉被中共中央表彰为“全国优秀共产党员”。此外,他还曾被评为全国优秀科技工作者、全军优秀科研工作者,先后荣立一等功1次、二等功4次,两次受到军委通令表彰,并受到胡锦涛等党和国家、军队领导人的接见。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:盛梦露
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月25日    14:04
日经指数收盘跌0.2%,报1325.36点;美元兑日元跌0.0122%,报106.1360。
2016年07月25日    14:01
【国泰君安:市场处于高仓位区域 行情已进入尾声】在存量博弈的消耗战中,板块的快速轮动或预示行情已进入尾声,短期规避风险为上,耐心等待时机。同时,建议关注潜在风险变化:第一、货币宽松预期修正与去杠杆扰动,阶段性资金利率趋紧压力。第二、IPO节奏正边际加速,自IPO新规以来,月核准发行规模大概10-15家,但进入7月以来,核准发行IPO数量已达到30家。(证券时报网)
2016年07月25日    13:46
【中诚信国际:东北特钢连环违约或导致整个辽宁地区的区域风险快速上升】中诚信国际研报分析称,需关注东北特钢连环违约及违约后企业、当地政府的消极作为,对整个辽宁地区企业融资市场的负面影响。投资者出于避险,或会尽量规避辽宁地区相关债券的配置及交易,而再融资困难可能会导致整个辽宁地区的区域风险快速上升。
2016年07月25日    13:42
【华泰证券:风格正在转向 短期以规避回调风险为主】上周市场走势或已暗示市场的投资风格正在转向,未来1-2个月市场或将继续维持结构性行情。投资策略上,建议投资者在3季度末之前以投资成长股为主,适当参与结构性行情下主体概念类的炒作。同时建议逐步逢低建仓低估值蓝筹,为四季度指数行情做准备。(证券时报网)
2016年07月25日    13:40
【西南证券:从中期来看,市场反弹的逻辑未变】2800-3400点的中级反弹仍有可能实现。这主要体现在三个方面:第一,三季度的内外宏观环境依然是基本稳定的。第二,供给侧改革在实质性推进中,市场预期需要修复,并不断为反弹带来催化剂。国企改革带来供给侧结构性改革正在加速。第三,上市公司盈利依然保持高速增长,业绩保障之下,市场下跌空间不大。
2016年07月25日    13:27
【上海二季度银团贷款主要投向“城中村”改造项目】上海市银行同业公会数据显示,2016年二季度上海地区银团贷款签约累计共签约43笔,签约总额为763亿元,与去年同期相比,签约额同比翻番。二季度新签约的银团贷款项目主要投向“城中村”改造项目在内的房地产业、租赁业和商务服务业以及制造业。其中,农行上海分行以363亿元的安排额在中资银行中排第一。
2016年07月25日    13:27
【莫尼塔研究:从东北特钢例子来看,债转股道德风险问题不容小觑】“权威人士”特别指出,不要动辄搞“债转股”。上周新华社发布《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》,其中提出拟开展金融机构以适当方式依法持有企业股权的试点。这可能是债转股启动的一个前奏。但从东北特钢的例子来看,债转股的道德风险问题不容小觑,债转股不能成为恶意逃废债的新渠道,相关的制度设计更应慎之又慎。
2016年07月25日    13:18
【莫尼塔研究:政府推进供给侧结构性改革的经济工作主线更趋明确】从近期政府在央企改革上的频繁动作来看,推进央企整合、化解过剩产能或将成为国资委下半年的工作重点。国企改革的另一端,是对民间投资下滑严峻形势的关切。民间投资不断下滑,意味着经济内生的有效需求不足。因此,虽然近期政府“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”的表述中,去掉了“同时”二字,但“适度扩大总需求”依然需要财政政策持续托底。
2016年07月25日    13:09
【莫尼塔研究:日本央行大概率会进行宽松】7月已经接近尾声,除了即将召开的美联储和日本央行会议,其他主要国家央行会议均已经结束,但我们并没有看到英国退欧公投时所预期的全面宽松。欧洲央行、英国央行、澳洲联储、加拿大央行均表示需要观望英国退欧影响,并选择了按兵不动。本周美联储的会议也基本确定会按兵不动,只有日本央行大概率会进行宽松,但这也是在其连续三次会议上超预期按兵不动后的首次宽松。
2016年07月25日    13:02
任天堂暴跌近18%,触及熔断。公司上周五在股市收盘后表示,Pokemon Go游戏对盈利的影响将有限,不打算调整业绩预测。(图片来自CNBC)
财新微信

热词推荐:
百度新闻 武汉 内涝 一家五口 翻身派出所 武汉 降雨 40个 东湖 绥芬河武警杀人 长沙 新任中组部副部长 强拆 鹿心社 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海