财新传媒

官方证实副军级少将汪玉“严重违纪涉嫌犯罪”

2016年02月27日 16:45 来源于 财新网
全国人大常委会公报披露上述信息;此前汪玉曾接替姜中华任南海舰队装备部部长,2015年11月请辞全国人大代表获准
海军南海舰队装备部原部长汪玉,因严重违纪,涉嫌犯罪,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。 中国人大网截图

  【财新网】(记者 林韵诗)2月26日,全国人大常委会发布公告称,截至目前,第十二届全国人民代表大会实有代表2943人。

  据财新记者了解,2015年11月4日,十二届全国人大常委会第十七次会议通过的代表资格审查委员会《关于个别代表的代表资格的报告》显示,由解放军选出的第十二届全国人民代表大会代表,海军南海舰队装备部原部长汪玉,因严重违纪,涉嫌犯罪,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。2015年9月28日,海军选举委员会决定接受其辞职。依照代表法的有关规定,汪玉的代表资格终止。

  据广东媒体《湛江日报》报道,2015年9月30日上午,南海舰队举行传达贯彻海军基层工作会议精神大会。南海舰队装备部部长鞠新春出席。这意味着汪玉的南海舰队装备部部长职务已由鞠新春继任。2015年3月,汪玉首度以南海舰队装备部部长职务接受新华网等媒体采访。此前担任南海舰队装备部部长的是出生于1957年的姜中华少将。

  中国人大网显示,汪玉今年51岁(1964年1月生),籍贯湖北枝江,属于解放军代表团,曾连续当选十、十一、十二届全国人大代表,是中国舰船系统工程领域专家;1980年考入上海交通大学动力机械工程专业,高考成绩位列当年宜昌地区第二名,此后又在该校船舶动力装置专业读研。

  根据公开报道,汪玉曾自述,研究生毕业后,他受《南海风云》《甲午风云》两部电影激发,决定参军入伍,被分配到被誉为海军“现代思想库”的海军装备论证研究中心(现海军装备研究院)服役。

  该研究中心组建于1983年,是海军装备发展决策的“智囊团”和“咨询部”,拥有计算仿真中心、战役战术对抗模拟实验室、舰艇战术应用软件开发实验室等。

  入伍第二年,24岁的汪玉在海军某基地代职,并随所在舰船赴前线支援南沙海战;27岁破格晋升为高级工程师;30岁任更名后的海军装备研究院舰船所副总工程师,并享受政府特殊津贴;34岁担任研究所总工程师、副所长,37岁成为博士生导师;后任海军装备研究院舰船所所长、海军装备研究院院长、南海舰队装备部部长(至2015年10月),跻身副军级。

  此外,汪玉在工作后获得海军工程大学博士学位,2007年7月晋升专业技术少将。

  汪玉攻克了中国新一代导弹驱逐舰仿真技术难题,建立了中国舰船动力系统研制计算机仿真辅助系统,先后获得国家科技进步二等奖3项,军队科技进步一等奖7项、二等奖8项,获授权国防发明专利16项,出版学术著作8部。《解放军报》上述报道称,先后有几家大公司以丰厚薪酬和待遇聘请汪玉,但其从军报国之心从未动摇。

  《解放军报》还曾报道,初到部队时,汪玉住在多年前搭建的简易“地震棚”里,科研条件简陋。当时,国产新一代导弹驱逐舰急需一项新项目研究,所里的老同志大多不懂计算机,于是汪玉担当起课题组长的重任。与此同时,汪玉的妻子徐霓在德国拿到医学博士学位,希望留德发展。汪玉就向所领导请假出国,并仿照裴多菲诗句赋诗一首,“金钱诚可贵,事业价更高,要为祖国搏,理想最重要”,由此说服妻子回国发展。

  2006年,汪玉被中共中央表彰为“全国优秀共产党员”。此外,他还曾被评为全国优秀科技工作者、全军优秀科研工作者,先后荣立一等功1次、二等功4次,两次受到军委通令表彰,并受到胡锦涛等党和国家、军队领导人的接见。■

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:盛梦露
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月30日    23:41
【长江产业基金再设三只母基金 规模250亿元】5月30日,湖北省政府出资400亿元设立的长江经济带产业基金正式与招银国际、清华工业开发研究院、天风天睿投资签订有限合伙协议,分别设立“湖北长江招银产业基金”、“水木长江产业孵化母基金”、“湖北省长江经济带天风产业基金”3支母基金,基金总规模约250亿元,专注投资TMT、高端制造等领域,首批已投资人福医药、华中数控等六个项目。(记者 刘晓景)
2016年05月30日    20:29
【盛希泰:希望政府对天使基金实行免税】洪泰基金创始人盛希泰在第十届中国企业国际融资洽谈会上表示,希望政府能对天使基金实行免税,并给予补贴以招募更好的管理人才,同时建立政府引导基金支持天使基金行业的发展。(记者 刘冉)
2016年05月30日    20:29
【东北特钢承诺不会进行债转股】5月30日,东北特钢答复了第二次债券持有人会议的七项决议,同意不会进行债转股及不会恶意逃废债,将投资者需求向控股股东辽宁省国资委反映,缩短召开持有人会议时间等议案。同时东北特钢建议债券持有人暂时不要启动相关法律程序。(记者 郭楠)
2016年05月30日    20:28
【苏黎世保险前CEO自杀身亡 系第三位自杀高管】5月30日,苏黎世保险发布公告,59岁的前苏黎世保险集团(Zurich Insurance)首席执行官马丁•塞恩(Martin Senn)于5月27日(上周五)自杀身亡。去年12月,苏黎世保险集团公布的三季度业绩利润出现大规模下滑后,马丁•塞恩辞去首席执行官一职。马丁•塞恩的死亡使其成为苏黎世保险集团第三位自杀的高管。两年多前的2013年8月,苏黎世保险集团CFO与瑞士电信(Swisscom )CEO先后自杀。
2016年05月30日    17:57
【国务院:推进PPP合作 避免明股实债融资】国务院通知提出,稳妥有序推进PPP工作、进一步加强协调配合、扎实做好PPP项目前期工作、建立完善合理的投资回报机制等七项要求,并表示,坚决杜绝各种非理性担保或承诺、过高补贴或定价,避免通过固定回报承诺、明股实债等方式进行变相融资。(记者 曹文姣)
2016年05月30日    17:29
【上交所取消信息披露暂缓、豁免事前申请 】上海证券交易所发布新规《上市公司信息披露暂缓与豁免业务指引》。根据新规,上交所将取消信息披露暂缓、豁免业务的事前申请制度,而改由信息披露义务人根据标准自行审慎判断。同时,交易所将专注在强化事中事后监管。新规将于6月10日开始施行。(见习记者 朱亮韬)
2016年05月30日    17:28
【红杉周逵:看重企业的资源调动能力】红杉资本中国基金合伙人周逵在今天(5月30日)第十届中国企业国际融资洽谈会“中国私募基金业2016论坛”上表示,在投资过程中非常重视企业的商业模式、边际收益、边际成本、商业壁垒,以及资源调动的能力。(记者 刘冉)
2016年05月30日    17:28
【阎焱:钱是赚不完的 机会永远有】赛富投资创始合伙人阎焱在“中国私募基金业2016论坛”上表示,今后中国发展有两个轮子,分别是互联网和工业4.0。在这两个轮子的驱动下,未来中国有很多投资机会,无可限量,而钱是赚不完的。(见习记者 董兢)
2016年05月30日    17:11
【靳海涛:看重被投资人是否有理想、有悟性】对于怎么选项目、选项目经理人,前海方舟资产管理有限公司董事长靳海涛在“中国私募基金业2016论坛”上表示,他的选择标准是看项目经理人是否有理想、有悟性。有理想的人有责任心,不会把钱看得太重,不会有“船到桥头自然直”的思想,他能克服困难、永远不停歇。有悟性的人会自动纠错,会追逐好的商业模式、技术,在上下比较中发展自己。(见习记者 董兢)
2016年05月30日    17:10
#CNBC全球财经视点#【渣打:美联储今夏加息已是十拿九稳的事】渣打银行高管表示,相比就业数据来说,通胀率和薪金增长是现在美联储更为关注的数据。他认为美联储今年夏季加息已是十拿九稳的事,且这次加息对市场造成的波动预计比第一轮加息时小很多。
财新微信

热词推荐:
雷洋家属报案材料 韩春雨 何林夏 宜春 雷洋 雷洋案最新进展 财新网 安徽副省长杨振超被查 高校资源分布不均 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息 检察官为何撞人