财新传媒

官方证实副军级少将汪玉“严重违纪涉嫌犯罪”

2016年02月27日 16:45 来源于 财新网
全国人大常委会公报披露上述信息;此前汪玉曾接替姜中华任南海舰队装备部部长,2015年11月请辞全国人大代表获准
海军南海舰队装备部原部长汪玉,因严重违纪,涉嫌犯罪,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。 中国人大网截图

  【财新网】(记者 林韵诗)2月26日,全国人大常委会发布公告称,截至目前,第十二届全国人民代表大会实有代表2943人。

  据财新记者了解,2015年11月4日,十二届全国人大常委会第十七次会议通过的代表资格审查委员会《关于个别代表的代表资格的报告》显示,由解放军选出的第十二届全国人民代表大会代表,海军南海舰队装备部原部长汪玉,因严重违纪,涉嫌犯罪,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。2015年9月28日,海军选举委员会决定接受其辞职。依照代表法的有关规定,汪玉的代表资格终止。

  据广东媒体《湛江日报》报道,2015年9月30日上午,南海舰队举行传达贯彻海军基层工作会议精神大会。南海舰队装备部部长鞠新春出席。这意味着汪玉的南海舰队装备部部长职务已由鞠新春继任。2015年3月,汪玉首度以南海舰队装备部部长职务接受新华网等媒体采访。此前担任南海舰队装备部部长的是出生于1957年的姜中华少将。

  中国人大网显示,汪玉今年51岁(1964年1月生),籍贯湖北枝江,属于解放军代表团,曾连续当选十、十一、十二届全国人大代表,是中国舰船系统工程领域专家;1980年考入上海交通大学动力机械工程专业,高考成绩位列当年宜昌地区第二名,此后又在该校船舶动力装置专业读研。

  根据公开报道,汪玉曾自述,研究生毕业后,他受《南海风云》《甲午风云》两部电影激发,决定参军入伍,被分配到被誉为海军“现代思想库”的海军装备论证研究中心(现海军装备研究院)服役。

  该研究中心组建于1983年,是海军装备发展决策的“智囊团”和“咨询部”,拥有计算仿真中心、战役战术对抗模拟实验室、舰艇战术应用软件开发实验室等。

  入伍第二年,24岁的汪玉在海军某基地代职,并随所在舰船赴前线支援南沙海战;27岁破格晋升为高级工程师;30岁任更名后的海军装备研究院舰船所副总工程师,并享受政府特殊津贴;34岁担任研究所总工程师、副所长,37岁成为博士生导师;后任海军装备研究院舰船所所长、海军装备研究院院长、南海舰队装备部部长(至2015年10月),跻身副军级。

  此外,汪玉在工作后获得海军工程大学博士学位,2007年7月晋升专业技术少将。

  汪玉攻克了中国新一代导弹驱逐舰仿真技术难题,建立了中国舰船动力系统研制计算机仿真辅助系统,先后获得国家科技进步二等奖3项,军队科技进步一等奖7项、二等奖8项,获授权国防发明专利16项,出版学术著作8部。《解放军报》上述报道称,先后有几家大公司以丰厚薪酬和待遇聘请汪玉,但其从军报国之心从未动摇。

  《解放军报》还曾报道,初到部队时,汪玉住在多年前搭建的简易“地震棚”里,科研条件简陋。当时,国产新一代导弹驱逐舰急需一项新项目研究,所里的老同志大多不懂计算机,于是汪玉担当起课题组长的重任。与此同时,汪玉的妻子徐霓在德国拿到医学博士学位,希望留德发展。汪玉就向所领导请假出国,并仿照裴多菲诗句赋诗一首,“金钱诚可贵,事业价更高,要为祖国搏,理想最重要”,由此说服妻子回国发展。

  2006年,汪玉被中共中央表彰为“全国优秀共产党员”。此外,他还曾被评为全国优秀科技工作者、全军优秀科研工作者,先后荣立一等功1次、二等功4次,两次受到军委通令表彰,并受到胡锦涛等党和国家、军队领导人的接见。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:盛梦露
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月01日    13:09
【彭博:法国威立雅环境集团将发行法国第一支熊猫债】据彭博消息,法国威立雅环境集团(Volia Environment)将发行法国第一支熊猫债,期限三年,为非公开定向发行。中国银行是独家主承销商,法国巴黎银行,法国农业信贷银行及中国工商银行为财务顾问。此支熊猫债券也是第二支由欧洲公司发行的熊猫债。
2016年09月01日    12:32
#财新独家#【央行中层大调整】这轮央行中层干部的调整密度之大,确实为近年来少见。在这轮调整中,更多四十至五十岁的中青年业务骨干开始在中层管理干部序列崭露头角。数据显示,本轮央行新任司局干部多数为65后或70年代初生人,均有较强宏观与学术研究能力,其中有多位都获得过孙冶方经济论文奖,如陆磊、王信等。另外,金融市场管理经验丰富,不少还富有地方管理经验,显示出央行的中层专业干部队伍梯队建设比较完整,新老交替比较顺利。
2016年09月01日    12:31
央行调统司司长盛松成即将到龄,9月左右将卸任司长,但将被任命为中国人民银行参事。在盛松成退居二线后,现调统司副司长阮健弘将接任该司司长一职。(财新记者 张宇哲)
2016年09月01日    12:27
48岁的票交所筹备工作负责人徐忠将接任央行研究局局长。在徐忠升任央行研究局局长之后,现在综合各渠道信息看,票交所的筹备,可能将由目前会计司正司级巡视员李忠林接任。(财新记者 张宇哲)
2016年09月01日    12:25
47岁的央行反洗钱局局长金荦,即将接任到龄的穆怀鹏,出任人事司司长一职。与此前坊间误传不同的是,接任央行反洗钱局局长的将是条法司副司长刘向民。(财新记者 张宇哲)
2016年09月01日    12:18
#财新独家#【央行中层大调整】49岁的原科技司司长王永红已出任清算总中心党委书记,并兼农信银清算中心党委书记。央行调统司司长盛松成即将到龄,9月左右将卸任司长,但将被任命为中国人民银行参事。现调统司副司长阮健弘将接任该司司长一职。47岁的央行反洗钱局局长金荦,即将接任到龄的穆怀鹏,出任人事司司长一职。接任央行反洗钱局局长的将是条法司副司长刘向民。46岁的陆磊则接替了央行金融稳定局长一职。48岁的票交所筹备工作负责人徐忠将接任央行研究局局长。货政司副司长孙国锋即将出任央行金融研究所所长。南昌中心支行行长王信有望调任货币金银局局长。
2016年09月01日    12:15
#财新独家#【央行中层大调整 十余位业务型中青年干部上位】自原央行稳定局局长宣昌能升任证监会主席助理后,央行近期拉开了新一轮中层干部轮岗的序幕,涉及科技司、调统司、货政二司、反洗钱局、央行金融研究所等。据财新记者确认,近期一些岗位调整已陆续到位,一些岗位还在走内部程序中,但去向已基本明确。(财新记者 张宇哲)
2016年09月01日    12:13
#CNBC全球财经视点#【罗素投资:美联储加息不会伤及亚洲股市】分析师称,“昂贵的发达市场普遍利率为零或者负,亚太地区和新兴市场我们可以获得正收益,那里的通胀可以使利率持续从高位下降,市盈率大约是成熟市场的70%,如果用投资收益来计算,这是一个不错的开始。”
2016年09月01日    12:10
#CNBC全球财经视点#【穆迪:美联储应在9月加息以防经济过热】8月31日公布的美国8月ADP就业人口(小非农)增加17.7万,超出此前预期的增加17.5万。穆迪首席经济学家Mark Zandi表示,如果就业保持如此强劲增长的话,到今年年底前美国就能实现充分就业,而工资水平也会随之快速增长,美联储需要通过加息防止经济过热。另外,他还称从现在到美国大选结束前金融市场相对平静,也为加息提供了良好的窗口期。
2016年09月01日    11:44
【自贸区扩容 港口股集体上扬】继上海、广东、福建和天津之后,中国地方自贸区版图再扩大。近日,商务部部长高虎城表示,中国将再增7个地方自贸区:辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西各得一个。受此利好影响,A股早盘港口股集体上扬,其中宁波港开盘不久便逼近涨停。截至发稿,宁波港(601018.SH)涨5.40%,中昌海运(600242.SH)涨5.43%,宁波海运(600798.SH)涨3.01%,锦州港(600190.SH)涨3.01%。(记者 覃洁)
财新微信

热词推荐:
百度新闻 武汉 内涝 一家五口 翻身派出所 武汉 降雨 40个 东湖 绥芬河武警杀人 长沙 新任中组部副部长 强拆 鹿心社 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海