财新传媒

官方证实副军级少将汪玉“严重违纪涉嫌犯罪”

2016年02月27日 16:45 来源于 财新网
全国人大常委会公报披露上述信息;此前汪玉曾接替姜中华任南海舰队装备部部长,2015年11月请辞全国人大代表获准
海军南海舰队装备部原部长汪玉,因严重违纪,涉嫌犯罪,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。 中国人大网截图

  【财新网】(记者 林韵诗)2月26日,全国人大常委会发布公告称,截至目前,第十二届全国人民代表大会实有代表2943人。

  据财新记者了解,2015年11月4日,十二届全国人大常委会第十七次会议通过的代表资格审查委员会《关于个别代表的代表资格的报告》显示,由解放军选出的第十二届全国人民代表大会代表,海军南海舰队装备部原部长汪玉,因严重违纪,涉嫌犯罪,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。2015年9月28日,海军选举委员会决定接受其辞职。依照代表法的有关规定,汪玉的代表资格终止。

  据广东媒体《湛江日报》报道,2015年9月30日上午,南海舰队举行传达贯彻海军基层工作会议精神大会。南海舰队装备部部长鞠新春出席。这意味着汪玉的南海舰队装备部部长职务已由鞠新春继任。2015年3月,汪玉首度以南海舰队装备部部长职务接受新华网等媒体采访。此前担任南海舰队装备部部长的是出生于1957年的姜中华少将。

  中国人大网显示,汪玉今年51岁(1964年1月生),籍贯湖北枝江,属于解放军代表团,曾连续当选十、十一、十二届全国人大代表,是中国舰船系统工程领域专家;1980年考入上海交通大学动力机械工程专业,高考成绩位列当年宜昌地区第二名,此后又在该校船舶动力装置专业读研。

  根据公开报道,汪玉曾自述,研究生毕业后,他受《南海风云》《甲午风云》两部电影激发,决定参军入伍,被分配到被誉为海军“现代思想库”的海军装备论证研究中心(现海军装备研究院)服役。

  该研究中心组建于1983年,是海军装备发展决策的“智囊团”和“咨询部”,拥有计算仿真中心、战役战术对抗模拟实验室、舰艇战术应用软件开发实验室等。

  入伍第二年,24岁的汪玉在海军某基地代职,并随所在舰船赴前线支援南沙海战;27岁破格晋升为高级工程师;30岁任更名后的海军装备研究院舰船所副总工程师,并享受政府特殊津贴;34岁担任研究所总工程师、副所长,37岁成为博士生导师;后任海军装备研究院舰船所所长、海军装备研究院院长、南海舰队装备部部长(至2015年10月),跻身副军级。

  此外,汪玉在工作后获得海军工程大学博士学位,2007年7月晋升专业技术少将。

  汪玉攻克了中国新一代导弹驱逐舰仿真技术难题,建立了中国舰船动力系统研制计算机仿真辅助系统,先后获得国家科技进步二等奖3项,军队科技进步一等奖7项、二等奖8项,获授权国防发明专利16项,出版学术著作8部。《解放军报》上述报道称,先后有几家大公司以丰厚薪酬和待遇聘请汪玉,但其从军报国之心从未动摇。

  《解放军报》还曾报道,初到部队时,汪玉住在多年前搭建的简易“地震棚”里,科研条件简陋。当时,国产新一代导弹驱逐舰急需一项新项目研究,所里的老同志大多不懂计算机,于是汪玉担当起课题组长的重任。与此同时,汪玉的妻子徐霓在德国拿到医学博士学位,希望留德发展。汪玉就向所领导请假出国,并仿照裴多菲诗句赋诗一首,“金钱诚可贵,事业价更高,要为祖国搏,理想最重要”,由此说服妻子回国发展。

  2006年,汪玉被中共中央表彰为“全国优秀共产党员”。此外,他还曾被评为全国优秀科技工作者、全军优秀科研工作者,先后荣立一等功1次、二等功4次,两次受到军委通令表彰,并受到胡锦涛等党和国家、军队领导人的接见。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:盛梦露
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
百度新闻 武汉 内涝 一家五口 翻身派出所 武汉 降雨 40个 东湖 绥芬河武警杀人 长沙 新任中组部副部长 强拆 鹿心社 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海