财新传媒

国家卫计委希望公众消除疑虑及时接种疫苗

2016年04月12日 21:29 来源于 财新网
国家卫生计生委新闻发言人毛群安说,从12320热线接受公众的电话咨询看,山东非法经营疫苗案件发生以后,仍然有一些群众对预防接种存在困惑或质疑。希望公众能够了解国家的免疫规划,了解预防接种相关知识,了解如果孩子没有及时接种应该接种的疫苗,对孩子今后的健康是有风险的,应尽早按照医生指导接种疫苗

  据新华社4月12日消息,国家卫生计生委新闻发言人毛群安12日在新闻发布会上谈及非法经营疫苗案时表示,接种疫苗对于疾病防控有重要作用,希望公众让孩子及时接种疫苗。

  毛群安说,免疫规划工作是预防、控制、乃至消灭传染病最经济、安全和有效的手段。通过国家免疫规划,接种疫苗,对可预防疾病的控制能起到了非常好的作用。

  他说,从12320热线接受公众的电话咨询看,山东非法经营疫苗案件发生以后,仍然有一些群众对预防接种存在困惑或质疑。希望公众能够了解国家的免疫规划,了解预防接种相关知识,了解如果孩子没有及时接种应该接种的疫苗,对孩子今后的健康是有风险的,应尽早按照医生指导接种疫苗。

  预防接种是各国预防控制传染病最主要的手段。通过预防接种,全球已经成功消灭了天花;大多数国家和地区已经实现无脊髓灰质炎(小儿麻痹)野病毒传播;全球因白喉、百日咳、破伤风和麻疹导致的发病、致残与死亡也显著下降。

  我国自1978年开始实施免疫规划以来,通过普及儿童免疫,减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病发病和死亡。2000年我国实现了无脊髓灰质炎目标。实施乙肝疫苗接种后,小于5岁儿童乙肝病毒表面抗原携带率从1992年的9.67%降至2014年的0.32%,因接种疫苗减少乙肝病毒慢性感染者3000多万人。乙脑、流脑等发病人数降至历史最低水平。(记者 胡浩)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 广西律师 检方约见雷洋律师 钱芳莉 广西律师被打 姜治莹 四川遂宁市委书记 中央最新反腐新闻 海南拆迁 贵州兴义交通事故 程博明最新消息 上海农村户口 安邦 调查 资质认定从业规范指什么