财新传媒
政经要闻正文

深圳女教师搭乘假牌滴滴网约车遇害

2016年05月04日 17:07 来源于 财新网
滴滴出行和Uber深圳均表示,正与深圳公安机关联手建立布控系统
资料图:滴滴出行软件 视觉中国

  【财新网】(见习记者 郑丽纯)深圳一小学女教师夜间搭乘网约车失联遇害,犯罪嫌疑人正是驾驶司机。深圳市南山区公安局在3日在微博通报了这一消息。

  警方称,5月2日晚,一名24岁的钟姓女子在深圳南山高新区搭乘一辆网约车到宝安沙井。她将车牌号“粤C2S8N3”报备给家人。当天22时15分,丈夫却发现其妻子手机已关闭,无法和她取得联系。

  警方5月3日中午在宝安区发现涉案车辆,之后在一出租屋内抓获24岁的嫌疑人潘某。

  警方透露,潘某承认,接到钟某后,他将其车辆开至某偏僻路段,持刀逼迫钟某交出身上财物,之后将钟某杀害,目前死者已被找到。

  滴滴出行昨天(3日)夜间发声承认,受害乘客正是乘坐该平台注册的顺风车。

  滴滴进一步称,嫌疑人潘某是用其真实的身份证、驾驶证和行驶证(车牌号为粤B6S8N3)在顺风车平台注册并通过审核,但案发车辆的牌照(粤C2S8N3)系潘某临时伪造。

  滴滴并指出,平台将承担应有的责任。滴滴还表示,目前正与公安机关联手建立布控系统。

  财新记者同时从网约车平台Uber处获悉,从4月开始,Uber深圳正与深圳市公安部门一起,共同研究建立安全布控体系,目前方案正在进行细节完善。

  舆论指向网约车的安全性,多位有过网约车经验的乘客表示,“车牌号跟显示不符合,不足以大惊小怪。司机说是保养送车,也就不会再多问了”。

  一位在深圳工作,经常选择主流网约车平台出行的朱小姐告诉财新记者,一年多的时间里,不仅自己遇到过套牌,甚至是出现过“女司机接单,来了个男的。看头像白发与皱纹一堆,以为是个六七十岁的老人家,来的却是个年轻小哥”。她发邮件反馈过司机信息不符,至今也没有收到平台的回复。

  深圳官方就曾披露:在深圳市网约车驾驶员群体中,存在吸毒前科人员、肇事肇祸精神病人和重大刑事犯罪前科人员。除此以外,一些被注销驾驶证的毒驾人员,仍利用被注销的驾驶证再次注册成为网约车驾驶员。

  Uber深圳对财新记者表示,Uber在深圳建立有背景审核机制,背景审查是委托给有资质的第三方审查机构来进行。但Uber深圳并未披露具体机构名称。Uber深圳称,如果资格审查不符合平台规定,将会视情况进行限制或禁止这些司机到平台接单。

  3月29日,深圳多部门曾联合约谈5家网约车平台,要求各平台严格把关驾驶员信息,并将在4月10日前完成异地牌照网约车的清理工作。

  网约车还存在交通违法多、交通事故多等问题。来自公安交警部门的数据统计,2015年深圳市网约车共发生交通违法75.6万宗,上报涉网约车交通事故共3653宗。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
广西近百村民被抓 公安6种执法将全程录音录像 财新 盲井 外逃人员 长三角城市群发展规划 高考分数线 浙江大学 2016年6月17日,周滨 聂树斌案分析 江门市委书记 湛江市长 韩春雨 陈树隆 高考名额外调 雷洋尸检报告