财新传媒
政经要闻正文

山东丁汉忠抗拆致死案二审发回重审

2016年05月07日 07:47 来源于 财新网
此前丁汉忠不服一审死刑判决,称自己为正当防卫;山东高院二审裁定事实不清、证据不足

  【财新网】(实习记者 朱江 记者 赵复多)备受关注的山东潍坊农民丁汉忠抗拆致死案二审落槌。5月6日上午,山东高院以一审认定事实不清、证据不足为由,撤销此案一审丁汉忠的死刑判决,发回重审。

  据财新记者了解,今年55岁的丁汉忠是山东潍坊昌乐县乔官镇丁家山村农民,其居住的房屋存在权属争议。2013年,该房屋被列入“调整城乡建设用地增减挂钩项目”范围。因补偿协议未谈妥,丁家一直没有搬迁。

  2013年9月25日,数名拆迁人员试图强制拆除丁汉忠居住的房屋,因此双方发生冲突。在冲突中,丁汉忠持镰刀挥砍,致两名拆迁人员黄中太、黄国厚死亡。

  2014年1月16日,山东省潍坊市检察院向潍坊中院提起公诉,指控丁汉忠犯故意杀人罪。7月28日,潍坊中院以故意杀人罪判处丁汉忠死刑立即执行。

  但控辩双方就丁汉忠伤人致死的过程一直存在分歧,丁汉忠坚称自己为正当防卫,不服一审判决,并于2014年8月向山东高院提起上诉。

  据财新记者了解,一审判决书认定,黄中太等人为阻止丁汉忠父子进入拆迁现场和拍照,对二人有摁倒、拖拽等行为。丁汉忠被放开后,手持镰刀猛砍黄中太头部、面部,致黄中太受伤倒地。为救护伤者,多人上前阻止丁汉忠继续伤害黄中太,其中拆迁人员刘文持铁锨打伤丁汉忠头部。丁汉忠随即又持另一镰刀上前追砍周围拆迁人员,砍伤另一名拆迁人员黄国厚的头、颈部等处。

  但该案辩护律师、山东天盟律师事务所袭祥栋指出,一审判决认定的“先砍后铲”完全错误,事实上是丁汉忠先被黄国厚打伤头部,已是头破血流,生命危在旦夕;儿子丁超又被拖出院外生死未卜。紧急情况下,出于防卫本能,顺手抄起棍棒物对院内正在行凶的黄中太、黄国厚等人挥舞,丁汉忠事后才知道手持物是镰刀。

  本案另一名辩护律师、河南英协律师事务所张俊杰在接受财新记者采访时也指出,一审鉴定镰刀无丁汉忠指纹,但判决书又认定丁汉忠持镰刀挥砍,证据与事实认定存在自相矛盾的问题。

  袭祥栋对财新记者表示,丁汉忠的家园遭遇不明身份人员暴力破坏,他奋起反抗致两名正在实施犯罪行为的不法分子死亡,这完全符合《刑法》第二十条第三款规定的正当防卫的情形,无论对不法侵害人造成何种后果,丁汉忠都不应负法律责任。

  2015年8月,在丁汉忠上诉近一年后,山东高院开庭二审此案,今年5月6日,最终以事实不清、证据不足为由,撤销一审死刑判决,发回重审。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 教育部废除985 211 聂树斌 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小