财新传媒

新疆党委宣传部长李学军改任乌鲁木齐市委书记

2016年05月10日 07:58 来源于 财新网
2013年7月升任新疆自治区党委常委、宣传部长至今,其前任朱海仑已任新疆自治区党委副书记;中共十八大后有16个省会首府城市市委书记调整
李学军。 视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗)新疆自治区党委领导班子再有变动。自治区党委常委、宣传部长李学军兼任乌鲁木齐市委书记、乌昌党委书记,其前任朱海仑已任新疆自治区党委副书记。

  据乌鲁木齐在线网站消息,5月9日下午,乌鲁木齐市召开全市干部大会,宣布自治区党委对乌鲁木齐市委主要领导进行调整的决定,自治区党委副书记车俊出席大会并讲话。自治区党委常委、组织部部长马学军宣读自治区党委任免决定:李学军任乌鲁木齐市委委员、常委、书记、乌昌党委书记;朱海仑不再担任乌鲁木齐市委书记、常委、委员、乌昌党委书记。

  李学军今年56岁(1960年12月生),甘肃临洮人,在职研究生双学历,是中共十七大代表、十二届全国人大代表。他在新疆财税系统任职多年,曾任自治区财政厅厅长助理、副厅长,2002年升任自治区财政厅长,成为正厅级干部,后兼任自治区地税局长,2006年任乌鲁木齐市昌吉州党委副书记、党委书记,2011年任伊犁州党委书记。

  2013年7月,53岁的李学军接班转任海关总署副署长、政治部主任的胡伟,升任新疆自治区党委常委、宣传部长,成为副省级干部;至今再接班朱海仑,兼任乌鲁木齐市委书记、乌昌党委书记。乌昌党委是新疆为促进乌鲁木齐市和昌吉回族自治州一体化,于2004年12月在不涉及乌鲁木齐市和昌吉州行政区划调整的前提下组建的。

  卸任乌鲁木齐市委书记、乌昌党委书记的朱海仑,3月底首次以自治区党委副书记的身份亮相公开报道。今年58岁的朱海仑是江苏涟水人,任职新疆40年间先后在喀什、和田、乌鲁木齐工作。

  目前,新疆自治区党委常委已达16人,包括四名自治区党委副书记,即雪克来提·扎克尔(兼任自治区政府主席)、车俊(兼任中央新疆工作协调小组成员,正部长级)、孙金龙(兼任新疆生产建设兵团党委书记、政委,正部长级)和朱海仑,自治区党委副书记数量比换届之初多出一人。

  中共十八大后,受反腐等因素影响,已有哈尔滨、长春、济南、南京、杭州、广州、太原、兰州、南昌、长沙、南宁、海口、昆明、贵阳、西宁、乌鲁木齐共16个省会首府城市的市委书记调整。李学军是2016年以来第二位履新的省会首府城市市委书记。2016年1月,时任湖北省委常委、襄阳市委书记王君正北上任吉林省委常委、长春市委书记。

  附:李学军简历

  男,汉族,甘肃临洮人,1960年12月出生, 1984年12月加入中国共产党,1977年9月参加工作。中国社会科学院财贸经济系财政专业、中央党校导师制在职研究生经济学专业毕业,在职研究生双学历,高级会计师。新疆维吾尔自治区第九届政协委员,自治区人民政府第二、第三、第四届专家顾问团成员,第三届专家顾问团财经组组长。中共十七大代表,第十二届全国人大代表。

  自1988年7月起先后任新疆维吾尔自治区财政厅文行处、综合计划处副处长,财政厅预算处长;

  1997年11月起历任财政厅党组成员、厅长助理、副厅长(期间,于2002年5月至2002年7月在国家开发银行财务分析局挂任副局长);

  2002年7月任财政厅党组副书记、厅长;

  2005年1月兼任自治区地税局党组副书记、局长;

  2006年11月任中共新疆乌鲁木齐市昌吉回族自治州党委副书记、昌吉州党委书记,兵团农六师党委第一书记、第一政委;

  2011年7月任中共新疆伊犁州党委书记,兵团四师党委第一书记、第一政委;

  2013年7月任新疆自治区党委常委、宣传部长。

  2016年5月任新疆自治区党委常委、宣传部长,乌鲁木齐市委书记、乌昌党委书记

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息