财新传媒
政经要闻正文

赴港申请遭当局驳回 马英九三问蔡英文

2016年06月13日 16:12 来源于 财新网
马英九说,民进党当局否决他的赴港行程申请,“有没有必要?是不是公平?是不是合理?”全台湾人民都在看,他也相信社会自有公评

  【财新网】(记者 徐和谦)原定要在6月15日赴香港参加亚洲出版业协会(SOPA)卓越新闻奖颁奖典礼、并发表专题演讲的原台湾地区领导人马英九,其提出的出境审批申请,却在6月12日傍晚遭到民进党主政当局驳回,以致无法成行。只能改采录影播出方式发表演说。

  对于此一颇出岛内公众意料之外的结果,马英九除通过办公室表达“强烈遗憾”,还在6月13日亲自向现任台湾地区领导人蔡英文提出了三大质疑。

  马英九说,民进党当局否决他的赴港行程申请,“有没有必要?是不是公平?是不是合理?”,全台湾人民都在看,他也相信社会自有公评。

  原定6月15日出行、一天当日往返的赴港行程,是马英九在卸任台湾地区领导人职务后,首次申请出境,并准备在香港围绕两岸关系和南海问题等国际形势,发表他卸任后的第一场公开演说。

  然而,主政的民进党当局却在6月12日傍晚驳回了马英九的申请,理由是马英九在任期间曾接触大量机密、经管大量档案资料,尚待一一清查。台湾当局称,如今马英九卸任还不到一个月,如果造访香港这一“安全高度敏感地区”,风险难以管控。此外,台湾当局还称,由于时间紧迫,台湾方面也来不及与香港特区政府、大陆政府就马英九的人身安全戒护、礼遇问题等进行协商。因此,经慎重考量,台湾官方决定依据《“国家”机密保护法》的相关规定和专案小组的研议结果,驳回马英九的出境申请。

  岛内的《“国家”机密保护法规定》:若涉及“国家”机密之退、离职或移交人员任意出境,在外恐易发生泄漏“国家”机密之情事,将造成“国家”安全及利益之重大损害。故应由该(原)服务机关或其授权之人,审酌其守密程度等相关事由后据以准驳。如其涉密程度不深或无发生泄密之虞,始应予准许。

  台湾当局表示,考量马英九的涉密程度极高、与卸任时间未久等因素,马英九出境访港,对机密保护之风险“较任何以往案例为高,本府必须审慎因应”。

  对此,马英九办公室反驳称,马英九的访港行程规划展现了“高度自我约束”的精神,除了安排当天往返、于香港仅停留7小时外,还邀请媒体随访报道,全程透明公开;也并未安排任何私人行程,连和在香港旅居的女儿都没安排见面。即使如此,仍被台湾当局认为有泄密之虞。马英九办公室认为,这一决定不但是对卸任领导人的不尊重之举,“恐也斫伤台湾自由民主之国际形象,府方如此决定,令人难以信服。”

  马英九办公室还举例称,前台湾地区领导人李登辉、前台湾地区副领导人吕秀莲等人,都已在卸任之后多次出访,均未闻当局以有泄密之虞或安全戒备工作无法协调等理由予以否决。马英九办公室表示,此次台湾当局否决马英九的赴港申请,“难免让社会大众怀疑其非出于专业考量,而有其他动机和原因。”

  即便如此,台湾地区领导人办公室发言人黄重谚仍说,基于卸任领导人在“国家”安全方面的重要性、特殊性与机敏性,为求慎重,马英九的出境申请“已核定不予同意”。

  今年66岁的马英九虽然在台湾成长,但是是在1950年于香港九龙的广华医院出生,1岁后才随双亲移居台湾。过去,马英九还曾在1998年和2001年间,两度以台北市长身份访问香港,并获得香港特区政府的接待和礼遇。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 洪水 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位