财新传媒
政经要闻正文

赴港申请遭当局驳回 马英九三问蔡英文

2016年06月13日 16:12 来源于 财新网
马英九说,民进党当局否决他的赴港行程申请,“有没有必要?是不是公平?是不是合理?”全台湾人民都在看,他也相信社会自有公评

  【财新网】(记者 徐和谦)原定要在6月15日赴香港参加亚洲出版业协会(SOPA)卓越新闻奖颁奖典礼、并发表专题演讲的原台湾地区领导人马英九,其提出的出境审批申请,却在6月12日傍晚遭到民进党主政当局驳回,以致无法成行。只能改采录影播出方式发表演说。

  对于此一颇出岛内公众意料之外的结果,马英九除通过办公室表达“强烈遗憾”,还在6月13日亲自向现任台湾地区领导人蔡英文提出了三大质疑。

  马英九说,民进党当局否决他的赴港行程申请,“有没有必要?是不是公平?是不是合理?”,全台湾人民都在看,他也相信社会自有公评。

  原定6月15日出行、一天当日往返的赴港行程,是马英九在卸任台湾地区领导人职务后,首次申请出境,并准备在香港围绕两岸关系和南海问题等国际形势,发表他卸任后的第一场公开演说。

  然而,主政的民进党当局却在6月12日傍晚驳回了马英九的申请,理由是马英九在任期间曾接触大量机密、经管大量档案资料,尚待一一清查。台湾当局称,如今马英九卸任还不到一个月,如果造访香港这一“安全高度敏感地区”,风险难以管控。此外,台湾当局还称,由于时间紧迫,台湾方面也来不及与香港特区政府、大陆政府就马英九的人身安全戒护、礼遇问题等进行协商。因此,经慎重考量,台湾官方决定依据《“国家”机密保护法》的相关规定和专案小组的研议结果,驳回马英九的出境申请。

  岛内的《“国家”机密保护法规定》:若涉及“国家”机密之退、离职或移交人员任意出境,在外恐易发生泄漏“国家”机密之情事,将造成“国家”安全及利益之重大损害。故应由该(原)服务机关或其授权之人,审酌其守密程度等相关事由后据以准驳。如其涉密程度不深或无发生泄密之虞,始应予准许。

  台湾当局表示,考量马英九的涉密程度极高、与卸任时间未久等因素,马英九出境访港,对机密保护之风险“较任何以往案例为高,本府必须审慎因应”。

  对此,马英九办公室反驳称,马英九的访港行程规划展现了“高度自我约束”的精神,除了安排当天往返、于香港仅停留7小时外,还邀请媒体随访报道,全程透明公开;也并未安排任何私人行程,连和在香港旅居的女儿都没安排见面。即使如此,仍被台湾当局认为有泄密之虞。马英九办公室认为,这一决定不但是对卸任领导人的不尊重之举,“恐也斫伤台湾自由民主之国际形象,府方如此决定,令人难以信服。”

  马英九办公室还举例称,前台湾地区领导人李登辉、前台湾地区副领导人吕秀莲等人,都已在卸任之后多次出访,均未闻当局以有泄密之虞或安全戒备工作无法协调等理由予以否决。马英九办公室表示,此次台湾当局否决马英九的赴港申请,“难免让社会大众怀疑其非出于专业考量,而有其他动机和原因。”

  即便如此,台湾地区领导人办公室发言人黄重谚仍说,基于卸任领导人在“国家”安全方面的重要性、特殊性与机敏性,为求慎重,马英九的出境申请“已核定不予同意”。

  今年66岁的马英九虽然在台湾成长,但是是在1950年于香港九龙的广华医院出生,1岁后才随双亲移居台湾。过去,马英九还曾在1998年和2001年间,两度以台北市长身份访问香港,并获得香港特区政府的接待和礼遇。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 洪水 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位