财新传媒

【反腐周记】周永康家属相继领刑

2016年06月20日 19:11 来源于 财新网
多涉受贿罪和利用影响力受贿罪等罪名,周永康三亲属获刑;云南省委原书记白恩培被控受贿近2.5亿元人民币,中共十八大后涉贿金额最高纪录再被打破

  【财新网】(记者 林子桢)上周,中央政治局原常委周永康的妻子、儿子和侄子相继领刑,多涉受贿罪和利用影响力受贿罪,获判九年至18年不等。

  “一山更比一山高”,中共十八大后高官涉贿金额排行榜再刷新:云南省委原书记白恩培被控受贿近2.5亿元,破广东省政协原主席朱明国被控受贿1.41亿余元的纪录。

  利用影响力受贿 周永康家属相继获判

  继中央政治局原常委周永康被判无期徒刑之后,周永康的家人也在上周相继获刑。

  6月8日,湖北宜昌中院微博披露,周永康妻子贾晓晔因犯受贿罪和利用影响力受贿罪获刑九年,并处罚金人民币100万元。

  6月15日,周永康之子周滨案同院公开宣判。周滨因犯受贿罪、利用影响力受贿罪和非法经营罪,被判处有期徒刑18年,并处罚金人民币3.502亿元。

  6月17日,宜昌夷陵法院官方微博消息,周永康的侄子周锋因犯虚开增值税发票罪和利用影响力受贿罪被一审宣判有期徒刑12年,处罚金5900万。

  与周永康一年前获判时一样,三人均当庭表示接受判决,不上诉。

  2015年6月11日,天津一中院对周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行一审宣判,认定周永康犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产;犯滥用职权罪,判处有期徒刑七年;犯故意泄露国家秘密罪,判处有期徒刑四年,三罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。周永康当庭表示,服从法庭判决,不上诉。

  周永康三位亲属所犯受贿罪、利用影响力受贿罪等,与曾手握重权的周永康密不可分。法院对周永康的判决曾披露,“周滨、贾晓晔收受吴兵、丁雪峰、温青山、周灏给予的折合人民币1.29041013亿元的财物并在事后告知周永康”、“周永康滥用职权,要求蒋洁敏、李春城为周滨、周锋、周元青、何燕、曹永正等人开展经营活动提供帮助,使上述人员非法获利21.36亿余元”。审理法院也曾表示,周永康案“绝大部分贿赂系其亲属收受且其系事后知情”。

  在对周永康之子周滨的判决中,法院对此也做了详细解释:

  周滨和其父周永康共同利用周永康职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,共计折合人民币9804.66万元,数额特别巨大,系周永康受贿共犯,其行为已构成受贿罪;

  周滨伙同他人,利用其父周永康职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,共计折合人民币1.24亿余元,数额特别巨大,其行为已构成利用影响力受贿罪;

  周滨身为单位直接负责的主管人员,违反国家规定,未经许可经营国家限制买卖的物品,扰乱市场秩序,情节严重,其行为还构成非法经营罪。

  法院同时认定,周滨具有自首、坦白、积极退赃、认罪悔罪等法定或酌定从轻处罚情节,遂以其犯受贿罪,判处有期徒刑13年,并处罚金人民币1.9亿元;犯利用影响力受贿罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币1.6亿元;犯非法经营罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币20万元,决定执行有期徒刑18年,并处罚金人民币3.502亿元。

  周永康落马于2014年7月29日。在那前后,他曾工作过的中石油、四川省、政法系统亦有一批高级别官员相继落马(详见财新网“周永康案中人都判了几年?”)。

  2015年10月12、13日,“周家班”的蒋洁敏、李春城、王永春、郭永祥四人接连获判。国务院国资委原主任、中石油集团原董事长蒋洁敏因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪、国有公司人员滥用职权罪,获刑16年。中共十八大后落马高官第一人——四川省委原副书记李春城因受贿罪、滥用职权罪获刑13年。中石油原副总经理兼大庆油田原总经理王永春和四川省原副省长郭永祥分别获刑20年。2015年11月3日,四川省政协原主席李崇禧因犯受贿罪,被判处有期徒刑12年。2016年1月12日,公安部原党委副书记李东生领刑15年。曾3月30日,任周永康秘书十年之久的海南省原副省长冀文林,获刑12年。

  白恩培涉贿超两亿元 再破纪录

  半个多月前,被控受贿1.41亿余元的广东省政协原主席朱明国,刷新了周永康1.3亿余元人民币的纪录。上周,云南省委原书记白恩培受贿、巨额财产来源不明一案开庭,被控受贿近2.5亿,再次刷新了中共十八大后高官涉贿金额的最高纪录。

  据新华社消息,6月16日,河南安阳中院开庭审理全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培受贿、巨额财产来源不明一案。

  检方指控:2000年至2013年,白恩培利用其担任中共青海省委书记、中共云南省委书记、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员等职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,为世纪金源投资集团有限公司、腾冲汇恒基房地产开发有限公司等17个单位和个人,在工程建设、房地产开发、获取矿权及职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过其妻非法收受上述单位和人员给予的财物共计折合人民币24676.4511万元。白恩培家庭财产和支出明显超过合法收入,差额特别巨大,且不能说明来源。依法应以受贿罪、巨额财产来源不明罪追究白恩培的刑事责任。

  白恩培当庭表示认罪悔罪。法庭宣布择期宣判。

  2014年8月29日,早已到龄退居二线、身居全国人大环资委副主任委员位置的白恩培被通报落马,由此成为中共十八大以来继蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰之后第四个落马的正省级官员。

  2015年1月13日,中共中央纪委给予白恩培开除党籍、开除公职处分。2016年2月26日,最高检通报,安阳市检察院已向安阳中院提起公诉。

  今年5月25日,同样涉嫌受贿、巨额财产来源不明罪的广东省政协原主席朱明国受审,被控受贿1.41亿余元。此前,在司法认定的涉贿金额排行榜上,高居榜首的是中央政治局原常委周永康,涉案金额为1.3亿余元。此外,检方指控受贿金额过亿元的高官还有山西人大常委会原副主任金道铭(1.24亿余元)、广东省委原常委万庆良(1.11亿余元),和青海省委原常委毛小兵(1.05亿余元)。

  2016年4月两高联合发布的《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,将贪污受贿“数额较大”的一般标准由1997年刑法确定的5000元调整至3万元,“数额巨大”的一般标准定为20万元以上不满300万元,“数额特别巨大”的一般标准定为300万元以上。除了犯玩忽职守罪的湖南省政协副主席童名谦,中共十八大以来落马的副省部级及以上级别的官员几乎全被认定构成受贿罪,照此标准,他们几乎都属于 “数额特别巨大”一档(详见财新网“‘受贿数额特别巨大’的26位落马高官”)。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息