财新传媒
政经要闻正文

“毒跑道”不应归罪废轮胎 缺乏规范才是元凶

2016年06月22日 09:24 来源于 财新网
如果行业规范,对废旧轮胎进行回收利用,制造塑胶跑道是有利于环保的好事,但目前塑胶跑道标准缺失、监管缺位,才导致了黑作坊的产生
2016年6月21日,央视财经《经济半小时》栏目揭露了以废旧轮胎等黑色垃圾加工成塑胶跑道原料“黑颗粒”的黑幕。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 周辰)2016年6月21日,央视财经《经济半小时》栏目揭露了以废旧轮胎黑色垃圾加工成塑胶跑道原料“黑颗粒”的黑幕,但多位循环经济领域专家却对报道中对于废旧轮胎是有害垃圾的说法提出了质疑。

  据塑胶跑道业内人士介绍,塑胶跑道分为透气型、混合型、预制型等多种。其中透气型塑胶跑道成本最低,是大中小学的首选。铺设该种跑道的流程一般为在沥青或水泥基础层上铺设一层透明聚氨酯胶水和“黑颗粒”的混合物作为底层,然后再铺上红色或其他颜色聚氨酯胶水和三元乙丙(EPDM)颗粒的混合物作为面层。

  其中“黑颗粒”一般由回收的废旧轮胎及其他化工废料等加工制造,“如果行业规范,对废旧轮胎进行回收利用,制造塑胶跑道是有利于环保的好事,但目前塑胶跑道标准缺失、监管缺位,才导致了黑作坊的产生。” 循环经济科技成果转化促进中心副主任曲睿晶说。

  “明明是塑胶跑道行业标准出了问题,为何要拿原料说事?”曲睿晶向财新记者表示,在国家标准较为完善的几个领域,废旧轮胎早已“变废为宝”,不再是单纯的垃圾。

  近一两年,全国多地学校家长都发现孩子有流鼻血、头晕、出疹子等症状,并怀疑与校内塑胶跑道质量有关。但是由于至今对塑胶跑道缺乏强制性标准的约束,业内人士坦言“即使是国标合格的跑道,也可能是‘毒跑道’”。

  “毒跑道”根本原因是标准缺失

  中国轮胎翻修与循环利用协会原会长姜治云对财新记者表示,目前塑胶跑道行业还没有形成全国性的强制标准,只有推荐性标准,不按标准执行也没有人管,这才是“毒跑道”事件频发的根本原因。

  目前,成品塑胶跑道可依据的检测标准有国家标准GB/T14833-2011《合成材料跑道面层》、GB/T22517.6-2011《体育场地使用要求及检验方法第1部分:田径场地》两个,均属于推荐标准,不具备强制性。

  两个标准对有毒有害物质包括苯、甲苯、二甲苯、游离甲苯二异氰酸酯、铅、镉、铬、汞等规定了限量,但有行业专家指出标准仍不完善,没有办法控制劣质厂家‘钻空子’。

  北京某具有官方背景的检测机构研究员告诉财新记者,近一年,该机构接受全国各地约200个检测跑道样本,结果显示80%送检样品合格,不合格样品的项目主要是甲苯和二甲苯,约占整个送检样品的20%;还有少数样品的苯和铅不合格。整体来看,国内塑胶跑道的产品质量有待进一步提高。

  上海某塑胶跑道建造公司总经理殷海波也曾向财新记者透露“黑颗粒”的质量问题。近期,上海当地的塑胶跑道施工都不再在铺设跑道底层时使用“黑颗粒”,而是用成本更高的EPDM颗粒替代。

  这是因为,在监管缺失的情况下,这些“黑颗粒”不规范地使用废旧轮胎,有的还掺杂着其他的化工废料。

  殷海波表示,根据上海新制定的塑胶跑道团体标准《学校运动场地塑胶面层有害物质限量》,绝大部分“黑颗粒”存在18种多环芳烃超标问题,部分苯并芘超标。

  “但是由于国标中并不含有‘18种多环芳烃’这一项,所以如果按照国标检测,这些含有‘黑颗粒’的跑道很可能都被判为合格跑道。”殷海波说。

  废旧轮胎可以“变废为宝”

  央视记者暗访河北沧州某黑色塑胶颗粒加工厂发现,大量废旧轮胎、废弃的电缆、以及各种说不清来源、说不清品种的橡胶垃圾经过简单的粉碎和粘合之后,就成为了学校塑胶跑道的主要原料“黑颗粒”,既无厂名厂址、也没有相关使用说明,更没有对产品质量的检验合格证。

  央视报道称,废旧轮胎是国际上公认的有害垃圾,有着“黑色污染”之称,对环境会产生严重的污染,2009年,环境保护部、国家质检总局等多部委就联合发布环境保护部第36号公告,明确将“废旧轮胎及其切块”列入《禁止进口固体废物目录》。

  曲睿晶认为,央视对废旧轮胎的介绍比较片面,容易造成误解,他向财新记者表示,再生资源综合利用是循环经济重要一环,废旧轮胎在中国早已“变废为宝”。用几家以废旧轮胎废橡胶为原料的黑作坊生产、销售塑胶跑道以偏概全来揭示所谓“毒跑道”黑幕未免让人觉得有失公正。

  姜治云介绍,废旧轮胎回收产业包括旧轮胎翻新、加工成胶粉铺设胶粉改性沥青道路、制造防水材料、制造再生橡胶、制造燃料油等方面。

  “中国每年生产再生橡胶400多万吨,顶三分之一橡胶的进口,很多都是用废旧轮胎回收做出来的。一年铺几千公里的胶粉改性沥青道路,大多也是用废旧轮胎做出来的。这几个方面国家都有相关标准,只要按照标准来做,都不会出问题。”姜治云说。

  在废旧轮胎进口方面,曲睿晶说,中国本身也是废轮胎、废橡胶生产大国,所以对进口有着严格的限制。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息