财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

辽宁一镇政府成“老赖” 学者称应追责官员

2016年06月23日 13:34 来源于 财新网
认为该案说明政府部门缺乏守法意识,同时暴露出法院在涉及到党政机关时,执行力度不够或者明显存在选择性执行的问题

  【财新网】(记者 单玉晓 实习记者 宿慧娴)“我有一份19年前的合同书和一份13年前的判决书,但是从55岁到75岁,这两份法律文书却得不到长甸镇政府的遵守和执行。”现年75周岁的辽宁省宽甸满族自治县长甸镇村民周胜喜,自2004年拿到法院的胜诉判决至今,一直没要到镇政府3000余万元欠款,仅在亲人生病急需用钱时拿到一些急救款。2016年6月,丹东中院将长甸镇政府纳入失信被执行人黑名单。

  6月22日,在针对此案召开的研讨会上,多名学者认为这一典型案例体现了政府部门缺乏遵守法律的意识,同时暴露出法院在涉及到党政机关时,执行力度不够或者明显存在选择性执行的问题;呼吁法院应加大执行力度,可通过追加上级政府为当事人、追究党政机关负责人责任等方式,促使被执行人履行判决。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹永正 国九条 去杠杆 资本充足率 方洪波 货币政策 中信保 阿根廷总统 埃博拉病毒 中国企业500强 何立峰 prl 信用卡提现 渐冻症 新西兰8 0级地震