财新传媒
政经要闻正文

委员担忧民法典总则草案法人分类影响民办教育

2016年06月29日 13:17 来源于 财新网
草案将法人分为营利性法人和非营利性法人两大类,参与审议的部分委员认为,现实中存在营利性法人和非营利性法人难以准确判断的问题,民办学校等法人组织将处于尴尬地位

  【财新网】(实习记者 朱江 记者 单玉晓)民法典总则草案正在审议,法人分类引争议。草案将法人分为营利性法人和非营利性法人,并设非法人组织专章。参与审议的部分全国人大常委会委员提出,营利性法人和非营利性法人的分类标准仍不妥当,民办学校等公益性质法人组织将处于尴尬地位,建议将法人分为财团法人和社团法人。

  6月27日,李适时在第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议上作关于《中华人民共和国民法总则(草案)》的说明时介绍,《民法通则》将法人分为企业法人和机关法人、事业单位法人、社会团体法人等,但随着中国经济社会的发展,新的组织形式不断出现,法人形态发生了较大变化,此分类已难以涵盖实践中新出现的一些法人形式,也不适应社会组织改革发展方向,有必要进行调整完善,经反复比较,民法典总则草案按照法人设立目的和功能的不同,将法人分为营利性法人和非营利性法人两类。

  财新记者注意到,提交审议的民法典总则草案第73条规定,营利性法人是以取得利润并分配给其股东或者其他出资人等成员为目的成立的法人,主要包括有限责任公司、股份有限公司和其他企业法人等;草案第81条规定,非营利性法人是为公益目的或者其他非营利目的成立的法人,非营利性法人不得向其成员或者设立人分配利润。

  “营利性和非营利性能够反映法人之间的根本差异,传承了《民法通则》按照企业和非企业进行分类的基本思路,比较符合中国立法习惯。同时,将非营利性法人作为一类,既能涵盖事业单位法人、社会团体法人等传统法人形式,还能够涵盖基金会和社会服务机构等新法人形式,符合国情。”李适时介绍了上述分类的原因。

  此外,草案还对非营利性法人中的事业单位法人、社会团体法人、捐助法人和机关法人作了相应规定,并规定公益的非营利性法人在其终止时的剩余财产分配规律。

  对此,李适时解释说,对现实生活中存在的或者可能出现的其他法人形式,可以按照其特征,分别纳入营利性法人或者非营利性法人。公益的非营利性法人,在其终止时,不得向其成员或者设立人分配剩余财产,其剩余财产应当按照章程规定或者权力机构的决议用于公益目的,不能按照章程或者决议处理的,由主管机关主持转给宗旨相同或者相近的以公益为目的的法人,并向社会公告。

  但参与审议工作的部分委员认为,民法典草案对法人的分类仍不妥当,还需进一步研究。

  全国人大常委会副委员长万鄂湘认为,草案对法人的分类与部分现行法律冲突。“《民办教育促进法》允许民办学校的出资人取得合理回报,这个回报是以营利手段取得的,但这样的一个民营办学的组织,到底是营利性法人还是非营利性法人?这种分类方式就可能出现法律上的障碍。”

  万鄂湘称,营利性法人和非营利性法人分类,在传统民法上比较多见,以前日本、台湾等国家和地区的民法典或者有关民法规定都是这样分的,但是现在这些国家和地区的分类标准已经修改,将法人分为财团法人和社团法人,这种分类在世界范围内已经成为新趋势。

  严以新委员介绍,现在全国民办学校有15万多所,在校人数数千万人,就深圳一个城市而言,现在有1600万常住人口,人口扩张太快,教育跟不上,很大程度上依托民办教育承担各类教育,包括幼儿园的教育、义务教育阶段和高中阶段,民办教育占了很大的市场。

  严以新称,中国的现在办民办教育的,90%以上还是投资形式,他们希望能够通过办教育得到一定合理的回报,但这不是以营利为目的。“按照现在的分类,要改成非营利的话,那所有资产就不能再分配,而且这个学校不办了,所有的资产还要用于教育,而不能用于其他的目的。这就给大批的办学群体带来很大的问题。他们为了保全资产就要登记为营利性,但是这样他们就担心公平竞争问题,得不到政府应有的支持,很多学校就可能就会关门,这会给社会带来极大的冲击。”

  “我担心草案这样的分类标准通过审议,法律出台以后会导致民办学校关闭三分之一,可能会影响到上千万学生的出路问题。一部法律的修改会带来那么大的群体问题,我们社会的承受能力可能还没有到这一步。” 严以新称。

  在王佐书委员看来,草案与法人制度相关的规定会给社会带来很多难以解决的矛盾。“我举个例子,假如某一农户节衣缩食盖了三层小楼,为了解决入园难的问题,准备拿出两层办幼儿园,若选择营利性的,他小本经营,纳不起税;若选择非营利性的,当他办不下去的时候,剩余财产不能分配给他,只能用于公用目的,他自己的两层楼就没了。为了保护自己的财产,他只有选择营利,当办不下去的时候,他财产保不住了,而幼儿园的所接纳的儿童必须转入他园,社会有能力接纳这些儿童么?这样的幼儿园如果多了,倒闭了,将给社会造成什么影响?”

  “我认为,法人分类应给予足够、慎重的考虑,因为它决定法人及其组织的命运,从而决定社会的稳定、社会的建设和社会的发展。”王佐书说。

  刘振伟委员称,民法典草案将法人分为营利性法人和非营利性法人,在农村经济社会发展中出现的一些组织,仍找不到对应的法人类型和相关规定。

  刘振伟介绍,目前全国有148万家农民专业合作社,草案规定合作社法人另有规定的依照其规定,但没有明确合作社的法人类型。“事实上,按照现在的法人分类,很难归类,因为农民专业合作社既不是纯粹的营利性法人,也不是纯粹的非营利性法人,它既具有营利性,又具有公益性。现在工商部门对农民专业合作社的登记很难处理,有的登记为企业法人,有的登记为其他机构,比较混乱。”

  “还有农村集体经济组织,目前全国有24.8万个村建立了农村集体经济组织,以及村民委员会,草案都没有明确这些组织的法人地位,会给工商部门登记注册带来不便,影响其作为独立的市场主体参与经济活动,建议对法人一章进行调整。”刘振伟说。

  杜黎明委员则表示,关于法人分类的问题,现实生活中存在着营利性法人和非营利性法人难以准确判断的问题。“因为营利性本身就不容易界定,理论上还存在着中间法人。比如证券法关于证券交易所的界定,证券法修改之后删除了‘不以营利为目的’的表述,但也没有明显规定证券交易所是以营利为目的的法人。作为提供集中竞价交易的场所,证券交易所适当的营利是维持正常运转所必须的,但本身也不可能以营利为目的。”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 武汉 内涝 一家五口 翻身派出所 武汉 降雨 40个 东湖 绥芬河武警杀人 长沙 新任中组部副部长 强拆 鹿心社 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海