财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

内蒙古一农民无证收购玉米入刑遭质疑

2016年07月05日 13:11 来源于 财新网
内蒙古农民无证收购玉米被判刑,学者律师对此判决表示质疑,称其适用法律不当,且过于法条主义

  【财新网】(实习记者 罗国平)因无证无照大量收购玉米,内蒙古农民王力军触犯非法经营罪被判处有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金2万元。该事件引起舆论哗然。相关学者和律师对此判决表示异议。他们认为,该农民的行为并未带来任何社会危害性。即便王力军违反了相关条例,也未到入刑程度。

  备受农民青睐的个体粮贩,是否触犯了相关规定甚至《刑法》?对小体量的粮贩,违反法规和触犯刑法之间,究竟有多少回旋余地?他们有社会危害性吗?

  收购玉米入刑的农民

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 方洪波 人工心脏 辅仁药业 省委常委 长江流域 中央军事委员会 商誉 李雅 王传福 陈有西 祁斌 对赌协议 量子卫星 香港经济