财新传媒

高选民任中组部副部长 上周刚为政治局授课

2016年07月07日 15:35 来源于 财新网
原任中组部秘书长,上周刚就严肃党内政治生活为中央政治局授课;近一年来中组部副职领导层“四出四进”
资料图:高选民

  【财新网】(记者 林韵诗)上周刚在中央政治局集体学习中授课的中央组织部秘书长高选民,已出任该部副部长。近一年以来,中组部副职领导层完成“四出四进”的人员更替。

  据中国通用技术集团官网消息,7月7日上午,中国通用技术(集团)控股有限责任公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部副部长兼秘书长高选民宣布了党中央、国务院关于中国通用技术(集团)控股有限责任公司主要领导调整的决定:许宪平任中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事长、党组书记。这是高选民首次以中组部副部长身份亮相公开报道。

  高选民是陕西户县人,1984年毕业于陕西师范大学中文系。他长期任职中组部,曾任该部干部五局副局长、正局级调研员,至迟在2011年已任中组部干部五局局长,至迟在2012年已任中组部副部级巡视专员、干部五局局长,2013年任中组部秘书长、新闻发言人,至今出任中组部副部长。

  上周,高选民刚刚为中央政治局集体授课。据新华社报道,6月28日下午,中共中央政治局就严肃党内政治生活、净化党内政治生态进行第三十三次集体学习。中共中央组织部高选民就这个问题进行讲解。中共中央政治局各位同志认真听取了讲解。

  高选民还是中组部新闻发言人。2015年9月,高选民曾在国新办新闻发布会上就《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》作出介绍。他表示,上述《办法》首次将地方党委领导成员尤其是党委主要负责人作为追责对象,规定对生态环境损害负有责任的领导干部,不论是否已调离、提拔或退休,都要严格追责,决不允许出现在生态环境问题上拍脑袋决策、拍屁股走人的现象。

  目前,中组部领导层为“一正七副”,部长为赵乐际,常务副部长陈希,副部长尹蔚民、潘立刚、邓声明、齐玉、姜信治、高选民(兼任秘书长);部务委员为吴玉良、周祖翼(兼干部二局局长)、臧安民。

  近一年以来,中组部领导层调整频繁,四名副部长先后调离:2015年8月,王尔乘转任全国社保基金理事会党组书记、副理事长;10月,王秦丰转任国税总局副局长;11月,中组部最年轻副部长陈向群“空降”湖南,出任省委常委、常务副省长;2016年3月,担任中组部副部长逾四年的王京清升任中国社科院副院长、党组副书记,并明确为正部长级。

  同时,中组部从内设机构和各省委组织部中吸纳了四名新的副职领导。除了高选民,2015年底,中组部原部务委员兼干部一局局长邓声明,吉林省委原常委、组织部长齐玉,福建省委原常委、组织部长姜信治,先后出任中组部副部长。2016年3月,中组部政策法规局局长、2010年“进京”地方官之一臧安民出任该部部务委员。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因