财新传媒
政经要闻正文

教育部:从未发布双一流大学名单 相关政策年内出台

2016年07月29日 14:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
至于实施方案出台后会否制定类似名单,教育部新闻发言人续梅表示,出台实施细则是第一步,且目前由相关部门和其他部委联合研制,具体情况仍有待进一步披露

  【财新网】(记者 盛梦露)近日,网上流传出一份所谓的“双一流”大学建设名单。对此,教育部新闻发言人续梅辟谣称,教育部从未发布过该名单,“双一流”大学建设实施方案正在“抓紧研制”,预计于今年内出台。

  近日,在许多公号流传的一份所谓“教育部首批‘双一流’建设拟定名单”包含两部分,一部分为“首批世界一流大学建设名单”,含北京大学、清华大学、中国科学院大学、中国科学技术大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学等八所学校;另一部分为“首批世界一流学科建设拟定名单”,包含57所学校共计300余个专业。

  7月29日,教育部新闻发言人续梅告诉财新记者,该名单并非由教育部发布,目前教育部正与相关部门抓紧研究制定“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”的实施方案,“应该今年内可以出”,具体时间仍需视工作进展而定。

  至于实施方案出台后会否制定类似名单,续梅表示,出台实施细则是第一步,且目前由相关部门和其他部委联合研制,具体情况仍有待进一步披露。

  作为“985”“211”等高校建设工程的“后继者”,“双一流”建设工程于2015年正式亮相。

  未来,“985”“211”等高校序列标签将逐渐淡出公众的视野,取而代之的将是“双一流”的建设。

  具体而言,“双一流”建设指的是“世界一流大学和一流学科”建设。

  据教育部相关负责人在6月28日接受新华社采访时的表态,官方将依据2015年11月国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(下称“双一流方案”)对新时期高等教育重点建设做出新部署;将“985工程”“211工程”“优势学科创新平台”“特色重点学科建设”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设。根据该方案,力争到2020年,中国若干所大学和一批学科进入世界一流行列。

  在介绍“双一流方案”时,官方肯定了“985”“211”工程对中国高等教育建设的历史意义,但也指出问题所在——包括“重点建设也存在身份固化、竞争缺失、重复交叉等问题,迫切需要加强资源整合,创新实施方式”。

  目前,教育部、国家发改委、财政部还在研究制定“世界一流大学和一流学科”建设的实施办法和配套政策,拟于今年启动新一轮建设。

  与之呼应,在2015年底,中央部属高校的拨款项目就迎来了一轮整并。

  2015年11月26日,教育部、财政部公布了《关于改革完善中央高校预算拨款制度的通知》,对高校项目支出体系进行调整,将此前的13个项目归并为6个项目。

  其中,原来的“985工程”“211工程”、 优势学科创新平台、特色重点学科项目、“高等学校创新能力提升计划”等项目,都被整合为一个“中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金”。

  “今后,一些高校为项目专设的985、211办公室也许需要调整了。”北京大学教育学院教育财政学教授陈晓宇当时评论称。

  “985”“211”工程的存废之所以备受关注,主因是长期以来,这两项工程的设立,被认为造成了不同大学之间在财政拨款、科研资源、生源招募和师资流向的人为壁垒;而且这种由行政部门划定的序列,还缺乏常态的进入和退出机制,不利于后进院校的成长。

  2015年3月,北京天则经济研究所发布了《天则·转型建议》(“中国教育转型建议”分报告),对中国教育领域的行政资源分配不公平的现状进行了量化研究。

  该报告指出,随着“985工程”和“211工程”的实施,中央部属院校与地方属本科院校的生均公共财政预算教育支出和公用支出金额,从1995年差距还“比较接近”的水平,逐步拉大到2010年约2倍的差距。

  另根据《2012年高等学校科技统计资料汇编》,当时“211”高校及“省部共建高校”获得的财政科研经费,约为每个学校4亿元;其他本科高校平均的科研经费仅为一年为3000万元,差距悬殊。若按学校隶属情况分类,教育部的直属院校平均科研经费达5亿元,地方院校平均则仅为2300万元。

  首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院副教授刘业进认为,“985”“211”这些等级区分都是传统“管办评一体化”的产物,即教育行政主管部门同时负责“出钱、管理、评价”。

  他表示,类似的等级制度,如官方规定的招生批次、重点学校,都是人为的区分,缺乏合理性;长期看,自由竞争下产生的“重点学校”才有合理性。中国应该建立对高校的多元评价体系,在竞争中改善高校自身的办学质量,形成声誉市场。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信